product-image

    Глюкофаж Лонг: инструкция, отзывы, цена

    Латинское название: Glucophage long

    Действующее вещество: A10BA02

    Код АТХ: Метформин (Metformin)

    Производитель: 1. МЕРК САНТЭ с.а.с., Франция.2. Мерк КГаА, Германия.

    Рецептурное: Нет

    Предназначение: Диабетические

    Оцените материал:
    Глюкофаж Лонг




    Состав


    Таблетки, обладающие пролонгированным действием, содержат 500 или 750 мг активного вещества – метформина гидрохлорид.


    Дополнительные составляющие: кармеллоза натрия, гипромеллоза 2910 и 2208, МКЦ, магния стеарат.


    Форма выпуска


    Глюкофаж Лонг выпускается в виде таблеток пролонгированного действия, которые расфасованы по 15 штук в блистеры, по 2 или 4 блистера в упаковке.


    Фармакологическое действие


    Препарат обладает гипогликемическим эффектом.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Метформин является бигуанидом с гипогликемическим эффектом, способным понижать концентрацию глюкозы в составе плазмы крови. При этом он не стимулирует выработку инсулина, поэтому не вызывает гипогликемию. Во время лечения периферические рецепторы становятся более чувствительными к инсулину, повышается утилизация глюкозы клетками. Сокращается синтез глюкозы печенью по причине ингибирования гликогенолиза и глюконеогенеза. Отмечена задержка всасывания глюкозы в ЖКТ.


    Активный компонент препарата стимулирует выработку гликогена путём воздействия на гликогенсинтазу. Повышается транспортная ёмкость любых мембранных переносчиков глюкозы.


    При лечении метформином пациенты сохраняют массу тела или замечают её умеренное понижение. Вещество благоприятно воздействует на метаболизм липидов: снижая уровень общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП.


    Для таблеток пролонгированного действия характерно замедленное всасывание. Поэтому терапевтический эффект сохраняется не менее 7 ч. Всасывание препарата не зависит от еды и не вызывает кумуляции. Отмечается незначительное связывание с белками плазмы. Метаболизм происходит без образования метаболитов. Выведение компонентов происходит в неизменной форме при помощи почек.


    Показания к применению


    Глюкофаж Лонг назначается при сахарном диабете типа 2 у взрослых больных с ожирением в случаях неэффективности диет и физических нагрузок как:


    • монотерапия;
    • комбинированное лечение с прочими гипогликемическими препаратами или инсулином.

    Противопоказания к применению


    Препарат не назначают при:


    • чувствительности к метформину и другим составляющим;
    • диабетическом кетоацидозе, прекоме, коме;
    • нарушениях или недостаточности функций почек или печени;
    • острых формах различных заболеваний;
    • обширных травмах и операциях;
    • хроническом алкоголизме, алкогольной интоксикации;
    • беременности;
    • лактоацидозе;
    • использовании за 48 ч до или после радиоизотопных или рентгенологических исследований, предполагающих введение йодсодержащего контрастного вещества;

      гипокалорийных диетах;
    • возрасте меньше 18 лет.

    Осторожность при назначении этого препарата нужно проявлять в отношении пожилых пациентов, людей, выполняющих тяжёлую физическую работу, так как это может вызвать развитие лактоацидоза, при лечении кормящих женщин.


    Побочные эффекты


    Во время терапии препаратом возможно развитие лактоацидоза, мегалобластной анемии, понижение всасываемости витамина В12.


    Также не исключены нарушения в работе нервной системы – изменение вкуса, деятельности ЖКТ – тошнота, рвота, боли, диарея, утрата аппетита. Обычно такие симптомы беспокоят в начале лечения и постепенно проходят. Чтобы предотвратить их развитие пациентам рекомендуют приём метформина вместе или сразу после еды.


    В редких случаях возможны отклонения в деятельности печени и желчи, проявление кожных аллергических реакций.


    Инструкция по применению Глюкофаж Лонг(Способ и дозировка)


    Таблетки предназначены для приёма внутрь в целом виде с небольшим объёмом жидкости. Рекомендуется выполнять это ежедневно во время ужина.


    Как сообщает инструкция по применению, выбор дозировки таблеток пролонгированного действия осуществляется индивидуально для конкретного пациента, учитывая показатели концентрации глюкозы крови.


    Глюкофаж Лонг 750 мг и 500 мг может назначаться как в качестве моно- так и комбинированной терапии. При этом важно строго соблюдать установленные дозировки и регулярно контролировать уровень сахара в крови.


    Передозировка


    Приём метформина в дозировке менее 85 г не вызывает развития гипогликемии. Но сохраняется вероятность развития лактоацидоза.

    При проявлении симптомов лактоацидоза необходимо сразу прекратить приём лекарства, в условиях стационара определить концентрацию лактата, с уточнением диагноза. Отмечена эффективность процедуры выведения лактата и метформина из организма при помощи гемодиализа. Также проводится сопутствующая симптоматическая терапия.


    Взаимодействие


    Развитие лактоацидоза способна вызвать комбинация препарата с йодсодержащими рентгеноконтрастными средствами. Поэтому за 48 ч перед и после радиологического исследования с применением йодсодержащих рентгеноконтрастных рекомендуется отмена Глюкофаж Лонг.


    Одновременное применение с препаратами непрямого гипергликемического эффекта – гормональными средствами или тетракозактидом, а также с β2-адреномиметиками, даназолом, хлорпромазином и диуретиками может повлиять на концентрацию глюкозы в составе крови. Поэтому нужно контролировать её показатели, а при необходимости провести коррекцию дозировок.


    Кроме того, при наличии почечной недостаточности диуретики способствуют развитию лактоацидоза. Сочетание с производными сульфонилмочевины, акарбозой, инсулином, салицилатами нередко вызывает гипогликемию.


    Комбинации с амилоридом, дигоксином, морфином, прокаинамидом, хинидином, хинином, ранитидином, триамтереном, триметопримом и [b]ванкомицином, которые секретируются в почечных канальцах, вступают в конкуренцию с метформином за канальцевую транспортировку, что увеличивает его концентрацию.


    Условия продажи


    В аптеках Глюкофаж Лонг отпускается по рецепту.


    Условия хранения


    Для хранения таблеток предназначено тёмное, прохладное место, недоступное для детей.


    Срок годности


    3 года.


    Алкоголь


    Употребление алкоголя повышает вероятность развития молочнокислого ацидоза при острой алкогольной интоксикации. Усиление эффекта отмечено при голоданиях, соблюдении низкокалорийной диеты, наличии печёночной недостаточности. Поэтому от употребления алкоголя в период лечения необходимо отказаться.


    Цена Глюкофаж Лонг, где купить


    Цена Глюкофаж Лонг 500 мг за 30 штук в упаковке составляет 270-300 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв