- 1 мл 5% раствора для инфузий лекарства Аминокапроновая кислота содержит 50 мг активного вещества под названием ε(эпсилон)-аминокапроновая кислота. Дополнительные вещества: вода, хлорид натрия.
- 1 грамм порошка лекарства Аминокапроновая кислота содержит 1 грамм активного вещества под названием ε(эпсилон)-аминокапроновая кислота.
- 100 мл жидкости в бутылке; 1, 10, 15, 24, 28, 30, 35, 48 или 36 бутылок в картонном ящике.
- 200 мл жидкости в бутылке; 1 или 28 бутылок в картонном ящике.
- 250 мл, 100 мл, 500 мл или 1000 мл жидкости в полимерном контейнере; один контейнер в полимерном мешке.
- 100 мл жидкости в полимерном контейнере; 50 или 75 контейнера в полимерном мешке.
- 250 мл жидкости в полимерном контейнере; 24 или 36 контейнеров в полимерном мешке.
- 500 мл жидкости в полимерном контейнере; 12 или 18 контейнеров в полимерном мешке.
- 1000 мл жидкости в полимерном контейнере; 6 или 9 контейнеров в полимерном мешке.
- 1 грамм порошка в пакете, десять пакетов в коробке из картона.
- предупреждение кровотечений при вмешательствах на печени, поджелудочной железе, легких;
- предупреждение и лечение меноррагий и кровотечений из внутренних органов, слизистых оболочек, эрозий желудка и кишечника, а также при месячных;
- гиперфибринолиз различного генеза, включая связанный с использованием тромболитических препаратов и переливания консервированных препаратов крови в большом объеме;
- лечение и предупреждение гриппа и ОРВИ;
- для симптоматического лечения кровоточивости, вызванной тромбоцитопенией и неполноценностью функции тромбоцитов.
- для взрослых равна 5-30 г;
- для детей меньше 1 года равна 3 граммам;
- для детей 2-6 лет равна 3-6 граммам;
- для детей 7-10 лет равна 6-9 граммам;
- для детей от 11 лет используются взрослые дозировки.
- детям до 12 месяцев вводится 6 грамм препарата;
- детям 1-4 лет вводится 6-9 грамм препарата;
- детям 5-8 лет вводится 9-12 грамм препарата;
- детям 9-10 лет вводится 18 грамм препарата.
- детям до двух лет по 1-2 чайные ложки (1-2 грамма) четырежды в день, их разрешено добавлять к напиткам или к пище;
- детям 2-6 лет по 1-2 столовые ложки (2-4 грамма) четырежды в день;
- детям 6-10 лет по 4-5 граммов в день;
- пациентам старше 10 лет назначают по 1-2 граммам до 5 раз в день.
- Гиперчувствительность к составляющим лекарства.
- Гематурия.
- Гиперкоагуляция, коагулопатия из-за диффузии, внутрисосудистое диссеминированное свертывание, предрасположенность к тромбозам или тромбоэмболическим болезням.
- Заболевания почек с расстройством выделительной функции.
- Нарушения церебрального кровообращения.
- Беременность или лактация.

Аминокапроновая кислота: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Aminocaproic acid
Действующее вещество/Аналог: Аминокапроновая кислота Aminocaproic acid
Код АТХ: B02AA01 Субстанции, химреактивы и лекарственное сырьё
Производитель: НЕСВИЖСКИЙ ЗАВОД МЕДПРЕПАРАТОВ (Республика Беларусь), МОСФАРМ, ИСТ-ФАРМ, ЭСКОМ НПК, МЕДСИНТЕЗ ЗАВОД, ДАЛЬХИМФАРМ, МОСХИМФАРМПРЕПАРАТЫ им. Н.А.Семашко, КРАСФАРМА, БИОХИМИК (Россия), Здоровье (Украина)
Рецептурное: Да
Предназначение: Для крови
Оцените материал:
Состав
Форма выпуска
Прозрачная жидкость без цвета:
Белый порошок без запаха:
Фармакологическое действие
Гемостатическое действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Гемостатический препарат, блокатор фибринолиза.
Химическая формула – H2N(CH2)5COOH.
Блокирует эффекты активаторов плазминогена, подавляет действие плазмина, не полностью ингибирует кинины. Имеет противоаллергическую активность и немного усиливает противотоксическую функцию печени.
Фармакокинетика
После перорального приема активно абсорбируется из пищеварительного тракта. Наибольшая концентрация в крови достигается спустя два часа. Быстро выделяется с мочой, в основном, в неизмененном виде. Время полувыведения составляет примерно 2 часа.
Показания к применению Аминокапроновой кислоты
Применение лекарства обосновано при перечисленных ниже состояниях и ситуациях:
Аминокапроновая кислота, Инструкция по применению (Способ и дозировка)
в/в; при остром кровотечении в течение
Аминокапроновая кислота, инструкция по применению раствора
Раствор вводится внутривенно, капельно. Для достижения быстрого действия (например, при острой гипофибриногенемии) назначают до 100 мл 5%-го раствора по 50-60 капель в минуту на протяжении 20-30 минут. В первый час вводят 4-5 грамм препарата (около 100 мл), а потом, если нужно, по 1 грамму (около 20 мл) в час еще 8 часов или до окончательной остановки кровотечения. Если кровотечение продолжается или возникает повтор кровотечения, то введение препарата повторяют через каждые 4 часа.
У пациентов детского возраста препарат вводят из расчета 100 мг на килограмм веса в час, а затем из расчета 33 мг на килограмм веса в час; наибольшая суточная доза составляет 18 грамм на квадратный метр площади поверхности тела.
Дневная доза:
При острых кровопотерях используются следующие дозировки:
Продолжительность лечения колеблется в пределах 3-14 дней.
Аминокапроновая кислота, инструкция по применению порошка
Растворив порошок в воде, его принимают внутрь после или во время еды. Дневную дозу для взрослых пациентов разделяют на 3-6 приемов, а для пациентов детского возраста – на 3-5 приемов.
При средней степени выраженности увеличения фибринолитической активности лекарство обычно назначают в дневной дозе 5-23 грамма. Детям младше 1 года назначают одноразовую дозу в 0,05 грамм на килограмм веса (но не свыше 1 грамма). Дневная дозировка для детей: до 1 года равна 3 граммам, 1-7 лет – 3-6 грамма, 7-11 лет — 6-9 граммов. Для подростков (старше 11 лет) наибольшая суточная доза составляет 10-15 граммов.
При лечении острых кровотечений сначала назначают 5 граммов лекарства, а потом по 1 грамму раз в час (не больше 8 часов) до окончательной остановки кровотечения. Дневная дозировка для пациентов детского возраста при острой кровопотере: до 1 года составляет 6 граммов, 1-5 лет — 6-9 граммов, 5-9 лет — 9-12 граммов, 10-11 лет — 18 граммов.
При лечении субарахноидальных кровоизлияний назначают 6-9 грамм препарата.
При лечении травматической гифемы рекомендуют препарат в дозе 0,1 грамма на килограмм веса каждые четыре часа (до 24 грамм в сутки в сумме) на протяжении 5 суток.
При маточных кровотечениях (метроррагиях), связанных с внутриматочными противозачаточными препаратами, и при месячных назначают 3 грамма лекарства каждые 6 часов.
Для предупреждения и остановки кровотечения при вмешательствах стоматологического характера взрослым рекомендуют по 2-3 грамма лекарства до 5 раз в сутки. Для пациентов взрослого возраста средняя дозировка составляет 10-18 граммов лекарства, а наибольшая допустимая – 4 грамма. Длительность лечения составляет 3-14 суток.
При гриппе и ОРВИ лекарство применяют перорально и местно. Для применения внутрь 1 грамм препарата предварительно разводят в 2 столовых ложках немного сладкой кипяченой воды, в результате получается 5% раствор.
Внутрь такой раствор назначают в дозировках:
Аминокапроновая кислота в нос
Также рекомендуется использование препарата Аминокапроновая кислота в нос (ребенку или взрослому), локально. Закладывая на 10 минут в носовой ход ватную турунду через каждые три часа, предварительно увлажненную раствором 5% Аминокапроновой кислоты или соблюдая указанную кратность закапывать по 4-5 капель раствора в носовые ходы. Препарат можно применять для ингаляций детям и взрослым. В таких случаях для ингаляций ребенку может быть использован небулайзер.
При тяжелых гипертоксических типах гриппа или ОРВИ дозировки препарата разрешено повысить до максимальных, рекомендованных в данном возрасте при умеренном усилении фибринолитической активности.
Аминокапроновую кислоту в случае необходимости можно использовать в комбинации с иными противовирусными препаратами, интерферонсодержащими средствами и индукторами интерферона.
Интраназальное закапывание Аминокапроновой кислоты до четырех раза в сутки целесообразно проводить в время эпидемического периода для профилактики.
Продолжительность терапии зависит от степени тяжести болезни и определяется в индивидуальном порядке врачом.
Противопоказания
Побочные действия
Тошнота, головокружение, головная боль, шум в ушах, заложенность носа, диарея, снижение давления, кожная сыпь, судороги, ортостатическая гипотензия, рабдомиолиз, острая недостаточность функции почек, миоглобинурия, субэндокардиальное кровоизлияние.
Передозировка
Признаки передозировки: усиление нежелательных явлений, появление тромбов. При продолжительном применении (свыше 6 дней) больших доз (от 24 граммов в день для взрослых) не исключено развитие геморрагий.
Лечение передозировки: отмена лекарства, симптоматическая терапия.
Взаимодействие
Препарат способен сочетаться с применением растворов глюкозы, гидролизатов, антишоковых растворов.
В раствор препарата не следует добавлять другие лекарственные средства.
Условия хранения Аминокапроновая кислота
Хранить в темном сухом месте при температуре 2-25°С. Беречь от детей.
Срок годности Аминокапроновая кислота
3 года.
Условия продажи
Без рецепта.
Особые указания
При применении препарата рекомендовано измерять показатели фибринолитической активности и содержании фибриногена в крови. При внутривенном введении рекомендовано проведение [b]коагулограммы, особенно после инфаркта, при ишемической болезни и заболеваниях печени.
Детям
Применение препарата разрешено детям для ингаляций, закапываний, приема внутрь и внутривенного введения в указанных выше дозировках.
При беременности и лактации
Препарат запрещен для применения у беременных и кормящих женщин, а также во время родов.
Цена Аминокапроновой кислоты, где купить
Цена Аминокапроновой кислоты 5% 100 мл в России составляет 35-55 рублей, на Украине цена такой формы выпуска составляет 12-26 гривен.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!