- лиофилизат для приготовления раствора, для инъекций и местного применения;
- лиофилизат для приготовления раствора, для местного и наружного применения;
- порошок для наружного применения.
- рубцы различного характера происхождения (послеоперационные, травматические или ожоговые);
- тугоподвижность суставов;
- язвы, период заживления которых затянулся;
- контрактуры суставов, возникающие после травм или воспалений;
- остеоартроз;
- хронический тендовагинит;
- анкилозирующий спондилоартрит;
- болезни, затрагивающие поясничные отделы позвоночника;
- кожные заболевания, в том числе склеродермия;
- гидроцефалия;
- инфаркт миокарда;
- ретинопатия;
- гифема;
- гематома мягких тканей поверхностной локализации;
- воспаление верхних дыхательных путей, сопровождающееся обструкцией;
- неврит, плексит;
- гемофтальм.
- повышенной чувствительности к его составляющим веществам;
- предшествующем кровоизлиянии;
- острых интеркуррентных заболеваниях;
- острых инфекционно-воспалительных заболеваниях;
- детском возрасте до 18 лет.
- злокачественная опухоль;
- непрекращающееся кровотечение;
- регулярное кровохаркание;
- туберкулез во всех формах;
- дыхательная недостаточность;
- легочное кровотечение;
- кровоизлияние в Стекловидное тело.
- озноб;
- тошнота;
- головокружение;
- позывы к рвоте;
- изменения артериального давления;
- отек области применения препарата;
- тахикардия;
- высыпания на коже;
- крапивница.

Лидаза: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Lydase
Действующее вещество/Аналог: Гиалуронидаза Hyaluronidase
Код АТХ: V03AX03 Терапевтические препараты другие
Производитель: Самсон-Мед (Россия), Микроген НПО ФГУП (Россия)
Рецептурное: Да
Предназначение: Для крови
Оцените материал:
Составронидаза
Препарат производится из семенников крупного рогатого скота. В его основу входит фермент гиалуронидаза и вспомогательные вещества.
Форма выпуска
В настоящее время данный препарат выпускается в нескольких формах:
Также Лидаза выпускается в форме свечей, но не в промышленном масштабе, а по специальному рецепту специалиста, который пациент должен принести в аптеку.
Фармакологическое действие
Гиалуроновая кислота является специфическим субстратом, который входит в состав фермента гиалуронидазы. В свою очередь, гиалуроновая кислота представляет собой мукополисахарид с входящими в его состав глюкуроновой кислотой и ацетилглюкоминазой.
Гиалуроновая кислота имеет огромное значение для организма ввиду своей вязкости, благодаря которой она «цементирует» промежуточное вещество соединительной ткани, улучшая тем самым подвижность суставов, способствуя рассасыванию гематом, размягчению рубцов, а также устранению или уменьшению контрактур.
Помимо этого, гиалуроновая кислота облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах и уменьшает отечность ткани. Наибольшая эффективность Лидазы наблюдается при применении в самом начале патологического процесса.
Фармакодинамика и Фармакокинетика
Проницаемость тканей и стимуляция движения межтканевых жидкостей достигается путем распада гиалуроновой кислоты до глюкуроновой кислоты и глюкозамина.
Вязкость гиалуроновой кислоты восстанавливается по мере уменьшения концентрации гиалуронидазы.
Показания к применению Лидаза
Лидаза назначается для лечения многих заболеваний, а также специфической симптоматики. В перечень показаний к применению данного препарата входят:
Противопоказания
Данный лекарственный препарат имеет ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют назначать ферментный препарат при:
При ингаляционном введении Лидазы в список противопоказаний входят:
Побочные действия
Как правило Лидаза переносится хорошо даже при сложных формах заболеваний и высокой чувствительности пациентов. В особо редких случаях может возникнуть аллергическая реакция и проявиться в виде кожных поражений.
Лидаза, инструкция по применению (Способ и дозировка)
Лидаза назначается к применению в виде уколов по следующим схемам:
При лечении рубцовых поражений препарат вводится внутримышечно или подкожно. В первом случае укол ставится максимально близко к месту поражения, во втором – непосредственно под рубец. Дозировка – 1 мл (64 УЕ гиалуронидазы) раз в день на протяжении 10-20 дней. Если рубцовые поражения не глубокие, то уколы можно ставить через день.
Офтальмологические заболевания лечатся методом электрофореза с Лидазой, а также путем закапывания 0.1% — го раствора в глаза. При этом в комплексе применяется антибиотик.
Травматические поражения нервных сплетений и периферических нервов лечатся путем подкожного введения препарата в область поражения в дозировке 64 УЕ активного вещества с раствором прокаина курсом максимум 15 уколов. Процедуры делаются через день.
При туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей Лидаза М назначается в виде ингаляций или инъекций. В тяжелых случаях уколы и ингаляции назначаются в комплексе. Ингаляции назначаются ежедневно на протяжении 25 дней по одному разу в дозировке 320 УЕ активного вещества (5 мл препарата). Если эффект от лечения не достигнут, назначается повторный курс через 1.5-2 месяца.
В гинекологии Лидаза назначается в виде уколов и свечей. Свечи с Лидазой не производятся в масштабном объеме и заказываются по рецепту врача в аптеках. Вводятся свечи во влагалище по 1 суппозитории в сутки через каждые два дня на третий. Курс лечения 10 введений.
Лидазу также назначают в виде раствора, которым пропитываются повязки. Раствор готовится с использованием кипяченной воды, 10 мл 9% раствора хлорида натрия (стерильного) и Лидазы в дозе 64 УЕ. Все перечисленные составляющие смешиваются в стерильной емкости, куда далее помещается опять же, стерильная повязка, которую предварительно нужно сложить в пять слоев. После того, как повязка хорошо пропитается раствором, ее накладывают на участок поражения, сверху кладут вощеную бумагу и фиксируют сухой повязкой.
При использовании электрофореза с Лидазой на рубцы или фонофореза с Лидазой раствор готовиться в 60 мл воды (дистиллированной) куда добавляют 300 МЕ препарата и примерно 3 капли раствора 0.1% кислоты хлороводородной. Так же Лидазу разводят буферным раствором. С анода вводится препарат непосредственно на пораженный участок. Продолжительность процедуры составляет от 20 до 30 минут. Для достижения максимального эффекта от лечения специалисты советуют делать до 20 процедур.
Передозировка
В некоторых случаях при лечении данным препаратом может случиться передозировка, которая проявляется в виде следующих симптомов:
При проявлении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно ввести эпинефрин, антигистаминные препараты и ГКС.
Взаимодействие
Данный препарат усиливает эффект анестетиков (местных) и часто используется для улучшения всасывания лекарственных средств.
Лидазу рекомендуется очень осторожно назначать к применению одновременно с другими лекарствами, поскольку есть большая вероятность повышения абсорбции, которое невозможно спрогнозировать, а также возможно усиление системного действия.
Условия продажи
Препарат отпускается в аптеках по рецепту специалиста.
Условия хранения Лидаза
Препарат нельзя хранить при высокой температуре и повышенной влажности. Оптимальная температура хранения — до 25 С по Цельсию.
Срок годности Лидаза
Хранить препарат можно на протяжении 2-х лет с момента производства в герметичной упаковке.
Применение Лидазы по истечению срока годности не рекомендуется.
Цена Лидаза, где купить
Стоимость лиофилизата Лидаза для инъекций в комплекте с раствором может достигать 750 рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!