Ко-ренитек фото
    от 462 рублей

    Ко-ренитек: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Co-Renitec

    Действующее вещество/Аналог: Гидрохлоротиазид Эналаприл

    Код АТХ: C09BA02 Ингибиторы АПФ в комбинации с диуретиками

    Производитель: Merck Sharp & Dohme B.V. (Нидерланды)

    Рецептурное: Да

    Предназначение: Сердечно-сосудистые

    Оцените материал:



    Состав


    Ко-ренитек содержит такие активные составляющие, как эналаприла малеат и гидрохлоротиазид. Кроме того, в нем есть такие дополнительные компоненты, как краситель железа оксид желтый, крахмал кукурузный прежелатинизированный, крахмал кукурузный, лактоза водная, натрия бикарбонат, магния стеарат.


    Форма выпуска Ко-ренитек


    Лекарство выпускается в таблетках, которые находятся в блистерах, содержащихся в упаковке.


    Фармакологическое действие


    Препарат является ингибитором АПФ и диуретиком.


    Фармакодинамика и фармакокинетика


    Данное лекарственное средство снижает уровень ионов натрия в сосудистой стенке, артериальное давление, тонус артериальных сосудов, ОПСС, а также повышает диурез. Гипотензивное действие длится на протяжении суток.


    Таким образом, препарат эффективен в случае артериальной гипертензии. Гипотензивное действие активных составляющих лекарства дополняет друг друга. Терапия данным средством эффективнее в большинстве случаев при артериальной гипертензии, чем употребление эналаприла малеата и гидрохлоротиазида в отдельности.


    Эналаприл является ингибитором АПФ. После абсорбции он метаболизируется в эналаприлат. Его действие приводит к уменьшению уровня ангиотензина II в плазме, из-за чего повышается активность ренина плазмы крови и снижается секреция альдостерона. Кроме того, эналаприл препятствует разрушению брадикинина.


    Снижению артериального давления сопутствует уменьшение общего периферического сопротивления сосудов и некоторое повышение сердечного выброса. Препарат увеличивает почечный кровоток. При этом не меняется скорость клубочковой фильтрации, если только у пациентов она не была изначально снижена.


    Гидрохлортиазид является диуретическим и антигипертензивным средством, которое способствует повышению активность ренина. Таким образом, в сочетании с эналаприлом он приводит к более значительному снижению артериального давления. Отмена препарата не вызывает его резкое повышение.


    Максимальный эффект, как правило, появляется спустя 2-4 часа после применения. Гипотензивный эффект заметен уже через час. Продолжительность действия лекарства во многом зависит от дозировки. Как правило, оно длится на протяжении суток.


    Показания к применению


    Данное средство показано при артериальной гипертензии, если наиболее эффективной считается комбинированная терапия.


    Противопоказания


    Нельзя применять Ко-Ренитек при повышенной чувствительности к его компонентам, детском возрасте, анурии, отеке Квинке в анамнезе, а также наследственном или идиопатическом отеке Квинке.


    С осторожностью данное средство назначается при:


    • двустороннем стенозе почечных артерий;
    • ишемической болезни сердца;
    • аортальном стенозе;
    • тяжелых системных болезнях соединительной ткани;
    • сахарном диабете;
    • состоянии после трансплантации почки;
    • диетическом питании с ограниченным содержанием натрия;
    • пожилом возрасте;
    • цереброваскулярных заболеваниях;
    • хронической сердечной недостаточности;
    • почечной недостаточности;
    • угнетении костномозгового кроветворения;
    • состояниях, которым сопутствует снижение объема циркулирующей крови;
    • печеночной недостаточности;
    • гиперкалиемии;
    • стенозе артерии единственной почки.


    Побочные действия


    Негативные побочные реакции, согласно исследованиям, как правило, имеют умеренный характер. Обычно они не нуждаются в отмене терапии. Побочные действия могут быть следующими:


    • дыхательная система – появление одышки, кашель;
    • ССС — ощущение сердцебиения, ортостатические эффекты, обмороки, артериальная гипотензия, боль в груди, тахикардия;
    • костно-мышечная система – появление мышечных судорог, болевые ощущения в суставах;
    • почки – развитие почечной недостаточности, проблемы с работой почек;
    • лабораторные показатели – гипергликемия, гиперкалиемия, гипокалиемия, гиперурикемия, снижение гематокрита и гемоглобина;
    • ЦНС – головокружение, повышенная возбудимость, астения, парестезия, повышенная утомляемость, сонливость, головная боль, нарушения сна;
    • пищеварительная система – диспепсия, диарея, тошнота, метеоризм, сухость во рту, рвота, болевые ощущения в животе, запор, панкреатит;
    • аллергия – зуд, сыпь;
    • половая система – развитие импотенции, снижение либидо;
    • прочие – шум в ушах, подагра.

    Кроме того, в редких случаях при приеме лекарства возможны такие нежелательные проявления, как ангионевротического отека голосовой щели, конечностей, языка, лица, гортани, губ, синдром Стивенса-Джонсона, интестинальный отек Квинке, гипергидроз.


    Инструкция по применению Ко-ренитек (Способ и дозировка)


    Данное средство применяется перорально по таблетке раз в день. Если это необходимо, дозировку можно повысить до двух таблеток в сутки.


    Инструкция по применению Ко-Ренитек рекомендует контролировать данные водно-электролитного баланса. Если пациент до этого принимал диуретики, необходимо подождать 2-3 дня до употребления таблеток Ко-Ренитек. В случаях, когда отмечается увеличение мочевины и креатинина в крови, применение средства нужно прекратить.


    Передозировка


    При приеме эналаприла в повышенных дозах возможно значительно снижение [b]артериального давления (примерно спустя 6 часов после употребления) и ступор. Передозировка гидрохлоротиазидом может привести к дисбалансу электролитов и дегидратации из-за чрезмерного диуреза.


    Лекарственное взаимодействие


    Ко-ренитек можно применять с другими гипотензивными лекарствами. Тогда наблюдается суммирование действия. В сочетании с калиевыми добавками, калийсодержащими солями и калийсберегающими диуретиками вероятна гиперкалиемия.


    При взаимодействии с препаратами лития снижается выведение лития через почки. Повышается вероятность литиевой интоксикации.


    НПВП уменьшают действие лекарства. А если их принимают пациенты с проблемами функции почек, такое сочетание может привести и к ухудшению работы почек. Но эти изменения имеют обратимый характер.


    Гипотензивное действие лекарственного средства уменьшают эстрогены и этанол. Иммунодепрессанты, цитостатики и Аллопуринол увеличивают вероятность гематотоксичности.


    Условия продажи


    Данное средство продается по рецепту.


    Условия хранения Ко-ренитек


    Температура – до 30°C. Хранить препарат нужно в сухом месте.


    Срок годности Ко-ренитек


    Три года.


    Цена Ко-ренитек, где купить


    Цена Ко-Ренитек, в упаковке которого по 28 таблеток, в среднем около 340 рублей.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв