- абсцессы легких;
- бронхоэктатическая болезнь;
- гнойные ожоги и раны;
- эмпиема плевры;
- послеоперационные ателектазы;
- экссудативный плеврит;
- гнойные хронические отиты;
- гаймориты;
- гнойные синуситы;
- острые тромбофлебиты;
- одонтогенные остеомиелиты хронического и острого течения;
- пародонтоз в воспалительно-дистрофической форме;
- непроходимость слезовыводящих путей;
- осложнения органов зрения вследствие операций или травм (отечность окологлазничной области, кровоизлияния в камеру глаза);
-
ириты и иридоциклиты в острой форме.
-
гиперчувствительность к трипсину;
- эмфизема легких при недостаточности дыхания;
-
сердечная недостаточность;
- дистрофия печени;
- геморрагический диатез;
- туберкулез легких в декомпенсированной форме;
- цирроз печени;
- патологии почек;
- инфекционный гепатит;
- панкреатит.
- тахикардия;
- аллергические проявления;
- гиперемия и болезненность в месте в/м инъекции;
- повышение температуры тела;
-
охриплость голоса и раздражения слизистой при проведении ингаляций.

Трипсин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Тrypsin
Действующее вещество/Аналог: Трипсин (Trypsin)
Код АТХ: D03BA01
Производитель: ООО Самсон-Мед, Россия
Рецептурное: Нет
Предназначение: Другие
Оцените материал:
Состав
Один флакон включает 10 мг трипсина кристаллического.
Форма выпуска
Трипсин выпускается в форме лиофилизата (порошка) для изготовления местного и инъекционного раствора. Одна упаковка содержит 10 флаконов.
Фармакологическое действие
Протеолитическое.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Трипсин это ферментное лекарственное средство протеолитического действия, извлекающееся из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Кристаллический Трипсин проявляет выраженное противовоспалительное и противоотечное действие, обладает свойствами расщепления фибринозных образований, омертвевших участков тканей, вязких экссудатов и секретов. Трипсин безопасен и неактивен в отношении здоровых тканей, из-за присутствия в них ингибиторов данного фермента(как специфических, так и неспецифических). Также препарат не оказывает влияния на систему гемостаза.
Показания к применению
Противопоказания
Побочные действия
Кристаллический Трипсин, инструкция по применению
Инструкция по применению Трипсина рекомендует его применение местно, в виде аэрозолей, интраплеврально, внутримышечно, а также при проведении электрофореза.
В качестве местного препарата готовят раствор или присыпку для компрессов. На некротизированные или сухие раневые поверхности накладывают компрессы со свежеприготовленным раствором. Для этого 50 мг трипсина разводят в 5-ти мл физиологического раствора или воды для инъекций (для терапии ран с гнойным поражением используют тот же объем фосфатного буферного раствора). После обработки раны, на ее поверхность накладывают трехслойное тканевое полотно (компресс) из диальдегидцеллюлозы, предварительно пропитанное трипсином и смоченное раствором Фурацилина или дистиллированной водой. Компресс закрепляют марлевой повязкой и оставляют, как правило, не чем более 24 часа. Для полного очищения раневых поверхностей от гнойных выделений и некротических тканей обычно требуется наложение от одного до трех компрессов (24-72 часа). В случае необходимости возможны повторные процедуры.
В виде аэрозоля используют трипсин ингаляционно. Посредством бронхоскопа или ингалятора вводят 5-10 мг препарата растворенного в 2-3 мл 0,9 % раствора NaCl. По окончанию процедуры ингаляции необходимо прополоскать ротовую полость и носовые ходы теплой водой.
Для использования в качестве глазных капель применяют 0,2-0,25 % раствор, приготовленный непосредственно перед закапыванием, которое проводят 3-4 раза в день на протяжении 1-3 суток.
Интраплевральное введение осуществляют 1 раз в 24 часа. Назначают 10-20 мг препарата разведенного в 20-50 мл 0,9 % раствора NaCl. После окончания процедуры рекомендуют частую смену положения тела. Как правило, на 2-е сутки после введения удаляют уже растворенный экссудат.
Внутримышечные инъекции для взрослых назначают в дозе от 5 до 10 мг с введением 1-2 раза в день. Рекомендуемая одноразовая суточная доза для детей составляет 2,5 мг. Прямо перед использованием приготавливают раствор, для чего 5 мг препарата разводят в 1-2 мл 0,9 % раствора NaCl или 0,5-2 % растворе Прокаина. Обычно курс терапии занимает 6-15 инъекций.
Для применения препарата в процессе проведения электрофореза, рекомендуют на одну процедуру использовать 10 мг ЛС, разведенного в 15-20 мл воды очищенной.
Передозировка
Случаев передозировки Трипсином кристаллическим описано не было.
Взаимодействие
Взаимодействие препарата возможно только при проведении ингаляций, где к приготовленному раствору возможно добавление антибиотиков и [b]бронхорасширяющих средств (по рекомендации врача).
Условия продажи
Трипсин кристаллический отпускается из аптечных учреждений по предъявлению рецепта.
Условия хранения
Трипсин сохраняют в сухом затемненном месте с температурой, не превышающей 10°С.
Срок годности
36 месяцев.
Особые указания
Препарат запрещено вводить в кровоточащие полости и очаги воспаления.
Не допускать нанесения на изъязвленные участки злокачественных образований, из-за возможного распространения опухолевого процесса.
Не при каких обстоятельствах не вводить внутривенно.
Детям
Применяется у детей согласно показаниям и рекомендованным дозам.
При беременности и лактации
Применение в периоды грудного вскармливания и беременности возможно только с учетом всех возможных рисков.
Цена Трипсина, где купить
В аптеках России средняя цена Трипсина кристаллического составляет 450 рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!