- Применяется для ингибирования миоза при хирургических вмешательствах на передней камере глаза, в том числе при катаракте, а также как профилактическое средство при кистозном отеке макулы в послеоперационный период.
- Прочие хирургические вмешательства на глазном яблоке – профилактика и лечение различной этиологии воспалительных процессов.
- Гиперчувствительность к составляющим компонентам препарата Индоколлира, а также к ацетилсалициловой кислоте либо иным НПВС. В результате чего могут наблюдаться приступы бронхиальной астмы, развитие крапивницы или острого ринита.
- Не следует применять с 6 мес. беременности или при кормлении грудью.
- антикоагулянты, препараты Лития – потенциацию их непрямых эффектов;

Индоколлир: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Indocollyre
Действующее вещество/Аналог: Индометацин
Код АТХ: S01BC01 Нестероидные противовоспалительные препараты
Производитель: Лаборатория Шовен (Франция) / Валеант
Рецептурное: Нет
Предназначение: Для глаз Противовоспалительные
Оцените материал:
Состав
В 1 мл глазных капель содержится 1 мг индометацина.
В качестве вспомогательных неактивных веществ использованы: аргинин, тиомерсал, гидроксипропил-β-циклодекстрин, хлористоводородная кислота и дистиллированная вода.
Форма выпуска Индоколлира
Индоколлир — капли глазные с концентрацией активного вещества – 0,1%, выпускающиеся во флаконах-капельницах объемом 5 мл, по одному в картонной пачке.
Фармакологическое действие
Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Основной механизм действия Индоколлира — ингибирование синтеза простагландинов как ключевого этапа патогенеза воспаления и боли посредством снижения индометацином активности фермента циклооксигеназы. Индометацин по своей природе нестероидное противовоспалительное средство, которое при местном применении способно снижать интенсивность развития воспалительного процесса и выраженность болевого синдрома, действуя по механизму угнетения генерации и проведения болевых импульсов по нервным структурам. Кроме того, индометацин снижает синтез тромбоксана типа А, чем вызывает увеличение времени кровотечения.
Фармакокинетика
Инстилляция в конъюнктивальный мешок ведет к незначительной системной абсорбции индометацина.
Показания к применению
При лечении неинфекционных конъюнктивитов.
При наличии болевого синдрома после фоторефракционной кератэктомии.
В комбинации с местной противомикробной терапией используется для лечения или профилактики посттравматических воспалительных процессов в результате ранений глазного яблока, в том числе проникающих.
Противопоказания
Глазные капли противопоказаны пациентам с пептической язвой или нарушениями функционирования почек и печени.
Препарат не применяется в педиатрии.
С осторожностью назначают Индоколлир, если у пациента:
установлен или в анамнезе эпителиальный герпетический кератит;
гемофилия, наблюдается удлинение времени кровотечений или диагностированы прочие заболевания, связанные с нарушениями свертывания крови.
Побочные действия
Органы зрения: после закапывания редко встречались случаи легкого или умеренного жжения, гиперемии, временной потери четкости зрения и светочувствительности после применения капель; длительное применение может привести к помутнению роговицы или конъюнктивиту, а также прочим побочным эффектам, вызванным индометацином.
Аллергические реакции проявляются чаще всего в виде зуда и покраснения кожи.
Глазные капли Индоколлир, способ и применения
Индоколлир для ингибирования при интраоперационном миозе следует закапывать по 1 кап. в конъюнктивальный мешок перед операцией на протяжении 2 часов 4 раза, то есть интервал составляет не менее 30 мин.
Как профилактическое средство при кистозном отеке макулы нужно закапывать по 1 кап. 3-4 раза в день на протяжении 1 месяца после проведенной операции.
Инструкция по применению Индоколлира для других показаний: по 1 кап. 3-4 раза в день 1-4 недели. Дозировка лечения и длительность могут изменяться в зависимости от тяжести состояния и протекания заболевания.
Передозировка
Препарат не опасен для здоровья человека, даже при приеме внутрь.
Взаимодействие
Индоколлир можно использовать одновременно с иными глазными каплями, в том числе имеющими в составе глюкокортикостероиды. Однако, чтобы предотвратить вымывание индометацина последующими дозами рекомендованный интервал между инстилляциями – не менее 5 мин. Кроме того, взаимодействие различных ЛС с Индоколлиром вызывает следующие эффекты:
дифлунизал – может привести к развитию кровотечений из ЖКТ;
салуретики, β-адреноблокаторы – ослабление их эффектов.
Условия продажи
Для приобретения данных глазных капель необходимо наличие рецепта.
Условия хранения Индоколлир
В сухом месте, укрытом от попадания солнечных лучей. Температура должна быть не выше 20° Цельсия.
Срок годности Индоколлир
До двух лет. После вскрытия флакона-капельницы можно использовать на протяжении 6 нед.
Особые указания
Перед применением капель рекомендуется снимать контактные линзы. Обратно устанавливать можно через 15 минут.
Закрывайте флакон после каждого применения препарата, не прикасайтесь пипеткой к глазу!
В связи с побочными реакциями сразу после закапывания, не желательно управлять машиной и техникой, сложным оборудованием или станками в течение 30 мин, так как они требуют четкости зрения.
При беременности и лактации
Не проводилось детальных клинических исследований Индоколлира на предмет безопасности использования при беременности или лактации. Однако, допустимо применение препарата в первые 5 мес. беременности под контролем лечащего врача при условии, что потенциальная польза лечения для матери значительно выше возможного риска для плода. В дальнейшем — с 6-ого месяца глазные капли противопоказаны, так как у плода может возникнуть нарушение функций сердечно-сосудистой, дыхательной системы или почек.
Действующее вещество — индометацин выделяется с молоком матери, потому при необходимости терапию проводят, прекращая грудное вскармливание.
Цена Индоколлира, где купить
Средняя цена глазных капель Индоколлир — 390 руб.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!