- цинка сульфат — 10 мг;
- дифенгидрамина гидрохлорид — 10 мг;
- нафазолина гидрохлорид -10 мг.
- хронический неспецифический конъюнктивит и блефароконъюнктивит;
- аллергический конъюнктивит и блефароконъюнктивит;
- ангулярный конъюнктивит.
- Глазные капли Окуметил нельзя использовать в период беременности и лактации.
- Не рекомендуется использовать капли для глаз при гиперчувствительности к одному из активных веществ.
- Капли противопоказаны детям в возрасте до двух лет.
- глаукома закрытоугольная;
- эпилептические припадки;
- различные заболевания ЖКТ;
- синдром «сухого глаза»;
- бронхиальная астма;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, включая артериальную гипертонию;
- феохромоцитома;
- нарушение функции щитовидной железы;
- атеросклероз ярко выраженной этимологии;
- сахарный диабет.
- повышение артериального давления;
- тахикардию;
- тошноту;
- головную боль;
- парез аккомодации (снижение способности различать мелкие детали);
- фотосенсибилизация (повышенная чувствительность слизистой оболочки);
- сухость слизистой оболочки с последующим ее онемением;
- сонливость;
- чувство слабости;
- нарушение координации движений;
- головокружение.
- Ингибиторы МАО – использовать глазные капли не рекомендуется, поскольку может подняться артериальное давление.
- Препараты с гипертензивным эффектом также не рекомендуется использовать одновременно с глазными каплями, так как гипертензивный эффект может усилиться.
- Стимуляторы ЦНС — уменьшают стимулирующий эффект.
- Местные офтальмологические анестетики полностью несовместимы с глазными каплями Окуметил.
- Препараты солей серебра – не совместимы по фармацевтическому составу.
- [b]Цитраль — абсолютная несовместимость с Окуметилом.
- Ихтиол – тоже несовместим с данными глазными каплями.
- Хининсодержащие препараты – специалисты строго запрещают использовать два препарата одновременно.
- Препараты на основе свинца — прием таких препаратов строго запрещен вместе с указанными глазными каплями из-за полной несовместимости.

Окуметил: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Ocumethyl
Действующее вещество/Аналог: Дифенгидрамин Нафазолин Цинка сульфат
Код АТХ: S01GA51 Симпатомиметики, применяемые в качестве деконгестантов
Производитель: Александрия химико-фарм. компания (Египет) / Нортон
Рецептурное: Нет
Предназначение: Для глаз
Оцените материал:
Состав
В состав этих глазных капель входят следующие активные вещества:
Вспомогательные вещества: натрия цитрат, лимонная кислота, бензалкония хлорид, краситель синий метиленовый, натрия хлорид, гипромеллоза 4000, натрия гидроксид, дистиллированная вода.
Форма выпуска Окуметила
Капли глазные, объемом 10 мл, 5 мл.
Фармакологическое действие
Окуметил представляет собой лекарственное средство местного действия, которое применяется для лечения офтальмологических заболеваний различного характера.
Благодаря входящим в его состав активным веществам, данный препарат способствует уменьшению отечности век путем блокирования гистаминных рецепторов и эффективным сужением сосудов. В состав препарата входит гидрохлорид нафазолина, положительно воздействующий на слизистую оболочку глаз, уменьшая воспалительный процесс. Цинка сульфат в Окуметиле действует как антисептик.
Фармакодинамика и Фармакокинетика
Глазные капли для местного применения Окуметил представляет собой комбинированное средство, в состав которого входят три активных вещества.
Сульфат цинка при правильном применении оказывает не только антисептическое, но и противовоспалительное воздействие на ткани.
Нафазолин по своей структуре относится к симпатомиметикам, поэтому при регулярном применении препарата в лечении различных офтальмологических заболеваний наблюдается уменьшение отечности тканей и гиперемия слизистой оболочки.
Дифенгидрамин воздействует методом блокирования Н1-гистаминовых рецепторов, тем самым предотвращая отечность тканей и уменьшая проницаемость капилляров.
Окуметил показан для местного применения, в ходе которого он абсорбируется. Другие сведения, в том числе и о степени проникновения активных веществ глазных капель в ткани органа зрения, отсутствуют.
Показания к применению
Капли Окуметил показаны к применению для лечения таких офтальмологических заболеваний, как:
Также лекарственный препарат назначают для уменьшения симптомов раздражения тканей глаза. Симптомы выражаются сильным местным покраснением тканей, зудом и ощущением присутствия инородного тела.
Противопоказания
Лекарственный препарат Окуметил, несмотря на кажущуюся простоту, имеет достаточно большое количество противопоказаний к применению:
Также специалисты советуют не пользоваться средством при наличии следующих заболеваний:
Побочные действия
Наиболее часто встречающимся побочным эффектом применения Окуметила является легкое жжение глаз после закапывания. Также нередко наблюдается кратковременное затуманивание зрения и проявление различных аллергических реакций. У людей с так называемым «афакичным глазом» (при отсутствии хрусталика) применение данного препарата может сопровождаться развитием макулопатии (поражение заднего отрезка глаза – центральной части сетчатки, которая называется макула) и появлением центральной скотомы (дефекта поля зрения, когда перед глазом «повисает» темное или окрашенное пятно). При проявлении указанных побочных эффектов использование глазных капель необходимо прекратить, что приведет к обратному развитию симптомов.
Местное применение капель для глаз может спровоцировать развитие реактивной гиперемии из-за входящего в состав препарата нафазолина. Кроме этого, нафазолин в составе препарата может вызвать отек слизистой оболочки глаз, повышение внутриглазного давления и расширение зрачка.
Гораздо реже использование данного медикамента вызывает:
Инструкция по применению Окуметила
Инструкция на Окуметил не отличается сложностью. Глазные капли следует использовать дважды в день по 1 капле в каждый конъюнктивальный мешок.
Использование данного препарата следует прекратить в случае, если в течение трех дней с начала курса лечения не произошло положительных изменений.
Передозировка
Передозировка данным лекарственным средством маловероятна, поскольку системная абсорбция активных компонентов данного лекарственного препарата относительно низкая.
Взаимодействие
Существуют препараты и группы препаратов, при взаимодействии с которыми лекарственное средство Окуметил оказывает противоположное действие, либо эффект от него нейтрализуется. Среди таких препаратов:
Купить Окуметил можно в аптеках без рецепта.
Условия хранения Окуметил
Температура хранения Окуметила не должна превышать комнатной – 15-25С по Цельсию. Хранить препарат рекомендуется в темном помещении.
Срок годности Окуметил
Капли в герметичной упаковке можно хранить до трех лет. После нарушения герметичности упаковки хранить лекарственное средство можно не более одного месяца.
Цена Окуметила
Цена Окуметила в аптеках: от 200 рублей до 459 рублей
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!