
Мафусол: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Mafusol
Код АТХ: B05BB01
Рецептурное: Нет
Оцените материал:Форма выпуска, упаковка и состав
Раствор для инфузий прозрачный, бесцветный, без запаха.
1 л | |
натрия хлорид | 6 г |
калия хлорид | 300 мг |
магния хлорид | 120 мг |
натрия фумарат | 14 г |
100 мл - флаконы для кровезаменителей.
250 мл - флаконы для кровезаменителей.
500 мл - флаконы для кровезаменителей.
1000 мл - флаконы для кровезаменителей.
Клинико-фармакологическая группа: Препарат для регидратации и дезинтоксикации для парентерального применения
Фармако-терапевтическая группа: Регидратирующее средство
Фармакологическое действие
Солевой инфузионный раствор, основным фармакологически активным компонентом которого является натрия фумарат - антигипоксант, активирует адаптацию клетки к недостатку кислорода. Его действие обусловлено участием в реакциях обратимого окисления и восстановления в цикле Кребса. В процессе этих реакций происходит синтез АТФ в количестве, достаточном для поддержания функций клеток организма при гипоксии.
При метаболическом ацидозе проявляет ощелачивающий эффект, его осмолярность составляет 400-410 мОсм/л, при гиповолемических состояниях быстро восполняет объем циркулирующей крови, предотвращает дегидратацию тканей.
Уменьшает вязкость крови и улучшает ее реологические свойства, повышает диурез, способствует активации дезинтоксикационных процессов; снижает концентрацию в крови промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов (антиоксидантные свойства).
Показания препарата
Гиповолемические и гипоксические состояния (кровопотеря, шок, травма, интоксикация); острые нарушения мозгового кровообращения у взрослых, протекающие по ишемическому и геморрагическому типу; в качестве компонента перфузионной смеси для заполнения контура аппарата искусственного кровообращения при кардиохирургических операциях у взрослых и детей.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.В/в струйно и капельно, реже - в/а. Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации.
Побочное действие
Системные реакции: аллергические реакции, отек головного мозга, отек легких, остановка дыхания (вклинение продолговатого мозга).
Противопоказания к применению
Гиперчувствительность; черепно-мозговая травма, сопровождающаяся повышением внутричерепного давления; состояния, при которых противопоказано в/в введение больших объемов жидкости (в т.ч. артериальная гипертензия и хроническая сердечная недостаточность).
Применение у детей
При необходимости применения препарата у детей следует внимательно изучить инструкцию.Особые указания
Необходимо проводить регулярный анализ крови для определения электролитов, показателей pH и рСO2, ОЦК.
Лекарственное взаимодействие
Можно применять в сочетании с коллоидными растворами (препараты декстрана, Неогемодез, Гемодез, Желатиноль); совместим также с донорской кровью, эритромассой, плазмой и другими препаратами крови.
Не препятствует назначению обычно применяемых противошоковых лекарственных средств, в т.ч. препаратов для нейролептанальгезии (фентанил, дроперидол), бензодиазепинов (диазепам), а также миорелаксантов (суксаметоний), ингибиторов протеолиза (апротинин) и альфа-адреностимуляторов (допамин, эпинефрин).
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!