Натрия оксибутират фото

    Натрия оксибутират: инструкция по применению, отзывы, цена

    Латинское название: Sodium oxybutyrate

    Действующее вещество/Аналог: N01AX

    Рецептурное: Нет

    Оцените материал:

    Форма выпуска, упаковка и состав


    Раствор для в/в введения 1 мл 1 амп.
    натрия оксибат 200 мг 2 г

    10 мл - ампулы (10) - пачки картонные.


    Клинико-фармакологические группы

    • Препарат, улучшающий метаболизм головного мозга
    • Препарат для неингаляционного наркоза

    Фармако-терапевтическая группа: Наркозное неингаляционное средство

    Фармакологическое действие

    Средство, влияющее на мозговой метаболизм. Применяется для неингаляционной анестезии. Активизирует обмен веществ в тканях, в частности в тканях мозга, сердца, сетчатки глаза. Повышает устойчивость тканей к гипоксии. Оказывает седативное и центральное миорелаксирующее действие. Обладает антигипоксической активностью. Улучшает сократительную способность миокарда, микроциркуляцию, клубочковую фильтрацию (стабилизирует функцию почек в условиях кровопотери). В высоких дозах вызывает состояние сна и наркоза (через 5-7 мин после в/в введения).


    Фармакокинетика

    Клинические данные по фармакокинетике натрия оксибутирата ограничены. Легко проникает через ГЭБ и другие гистогематические барьеры. После в/в введения 70% выводится из крови в течение 2-3 ч.

    Показания препарата

    Невротические и неврозоподобные состояния, обусловленные психогенными воздействиями, интоксикациями и травматическими повреждениями ЦНС, нарушения сна (в составе комбинированной терапии). Средство для неингаляционного наркоза при малых хирургических вмешательствах, для вводного наркоза, для общей анестезии в акушерской практике при оперативном родоразрешении, для отдыха рожениц, повышения устойчивости матери и плода к гипоксии. Первичная открытоугольная глаукома (для активации окислительных процессов в сетчатке).

    Режим дозирования

    Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
    Индивидуальный, в зависимости от показаний. Разовые дозы: в/в взрослым 30-120 мг/кг, в/м - 100-150 мг/кг, внутрь - 40-200 мг/кг.

    Побочное действие

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота (при выходе из общей анестезии).

    Со стороны ЦНС: двигательное и речевое возбуждение при выходе из наркоза; в отдельных случаях - сонливость в дневное время; при быстром в/в введении - судорожные подергивания мышц языка и конечностей, судороги.

    Со стороны обмена веществ: гипокалиемия (при длительном применении в высоких дозах без введения калия хлорида).

    Со стороны дыхательной системы: нарушение дыхания вплоть до остановки (при быстром в/в введении).


    Противопоказания к применению

    Гипокалиемия, миастения, тяжелые поздние токсикозы беременности, сопровождающиеся артериальной гипертензией, повышенная чувствительность к натрию оксибату.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Противопоказан при тяжелых токсикозах беременности.

    Особые указания

    При применении натрия оксибутирата в качестве средства для наркоза предварительно проводят обычную премедикацию (промедол, атропин, димедрол). При передозировке возможна остановка дыхания.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Не следует применять в дневные часы у пациентов, деятельность которых требует быстрых психомоторных реакций.


    Лекарственное взаимодействие

    Натрия оксибутират усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств и общих анестетиков. Обладает выраженным антагонизмом с бемегридом.

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв