- менингит;
- пневмонии;
- инфекции мочевыделительной системы;
- гинекологические инфекции;
- внутрибрюшные инфекции;
- инфекции мягких тканей;
- септицемия.
- Детям до 3 месяцев;
- При повышенной чувствительности к препарату.
- Тошнота, рвота, расстройство стула, боли в животе, повышение уровня билирубина в крови, псевдомембранозный колит;
- Тромбоцитоз, эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения;
- Бессонница, тревога, раздражительность, головная боль;
- Тахикардия или брадикардия, гипертензия или гипотензия с синкопальными состояниями;
- Мочевыделительная система: дизурия, отеки;
- Зуд, сыпь;

Меропенем: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Meropenem
Действующее вещество/Аналог: Меропенем
Код АТХ: J01DH02 Карбапенемы
Производитель: Orchid Chemicals & Pharmaceuticals, S.P. Incomed Pvt., M.J.Biopharm, Galpha Laboratories Limited (Индия); Красфарма (Россия)
Рецептурное: Да
Предназначение: Антибиотики
Оцените материал:Состав
Меропенема Тригидрат в перерасчете на 0,5 г или 1 г меропенема. Вспомогательное вещество — безводный натрия карбонат.
Форма выпуска Меропенема
Порошок во флаконе.
Фармакологическое действие
Меропенем — бета-лактамный антибиотик класса карбапенемов. Имея высокий уровень устойчивости к β-лактамазам и значительное сродство к пенициллинсвязывающим белкам, препарат обладает высокой активностью и эффективностью также в отношении штаммов, продуцирующих β-лактамазы и устойчивых к пенициллину.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Взаимодействует с рецепторами (специфическими пенициллинсвязывющими белками на поверхности мембраны клетки), угнетает синтез пептидогликанового слоя клетки и вызывает освобождение из клетки ферментов, что приводит к повреждению и гибели бактерий.
Проявляет постантибиотический эффект, что доказано in vitro и in vivo и обладает стабильностью в тестах на чувствительность.
Фармакокинетика
При внутривенном введении бактерицидные действие наступает через 0,5–1,5 ч после инфузии. Незначительная биотрансформация препарата происходит в печени. Экскретируется почками, в основном в неизмененном виде. Время полувыведения — 1 ч. При почечной недостаточности клиренс меропенема снижается и зависит от степени клиренса креатинина.
Показания к применению препарата
Меропенем применяют при лечении полимикробных инфекций в виде монотерапии или при комбинированном лечении с прочими противомикробными средствами.
Противопоказания
Препарат не назначается:
Побочные действия
Местные реакции в области внутривенного введения: боль в месте введения, тромбофлебит.
Способ применения Меропенема
Меропенем вводят болюсно (внутривенно струйно) и [b]инфузионно. Полученный прозрачный бесцветный раствор необходимо тщательно встряхивать перед применением.
Для инфузий применяют жидкости для инфузий, с которыми совместим препарат: раствор натрия хлорида, глюкозы, раствор глюкозы с раствором калия хлорида, раствор маннитола.
При гинекологических инфекциях, заболеваниях мягких тканей, мочевыделительной системы и пневмонии назначают по 500 мг в/в через 8 ч. При септицемии, перитоните назначают по 1 г в/в через каждые 8 ч. При почечной недостаточности инструкция по применению Меропенема должна строго соблюдаться. Доза препарата уменьшается при клиренсе креатинина 50 мл/мин и меньше. Больные с печеночной недостаточностью не нуждаются в корректировке дозы.
Детям с 3 месяцев препарат назначают в дозе 10-20 мг/кг, а при менингите доза увеличивается до 40 мг/кг. При весе ребенка более 50 кг используют дозы как у взрослых.
Передозировка
Передозировка препарата проявляется побочными эффектами, которые описаны выше и чаще возникает у больных с заболеваниями почек и нарушением их функции.
Взаимодействие
Одновременное использование препарата с нефротоксичними препаратами требует особой осторожности. Пробенецид конкурирует с Меропенемом в отношении активной канальцевой секреции, угнетая почечную экскрекцию последнего, увеличивая полувыведение и повышая его концентрацию в плазме крови. В связи с чем одновременное использование с Пробенецидом не рекомендуется.
Для инфузий следует применять жидкости, с которыми препарат совместим.
Условия продажи
Препарат отпускается по рецепту.
Условия хранения Меропенем
Хранится при температуре не более 25 °С. Приготовленный раствор сразу используют, однако он сохраняет свою стабильность при температуре не выше 25°С или при охлаждении до 4°С. Приготовленный раствор не подлежит замораживанию.
Срок годности Меропенем
2 года.Цена Меропенема, где купить
Цена Меропенема зависит от дозы препарата и составляет в среднем 300-500 рублей. В аптеках Москвы чаще можно встретить аналог Меронем. Стоимость одного флакона по 0,5г от 6100 до 8400 руб., по 1,0г – от 15900 до 18285 руб.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!