product-image

    Диасек: инструкция, отзывы, цена

    Латинское название: Diasec

    Действующее вещество: Рацекадотрил

    Код АТХ: A07XA Прочие антидиарейные препараты

    Производитель: АО «ФП «Оболенское»

    Рецептурное: Да

    Предназначение: Противодиарейные препараты

    Оцените материал:


    Диасек

    Рацекадотрил является пролекарством, которое гидролизуется до активного метаболита — тиорфана, являющегося ингибитором энкефалиназы, поверхностной пептидазы (расположенной на клеточной мембране), локализованной в различных тканях, в особенности в эпителии тонкого кишечника. Этот фермент отвечает за расщепление энкефалинов. В результате рацекадотрил защищает эндогенные энкефалины, которые проявляют физиологическую активность на уровне пищеварительного тракта, пролонгируя их антисекреторное действие.

    Регистрационный номер: ЛП-004565

    Торговое наименование: Диасек®

    Международное непатентованное наименование: рацекадотрил

    Состав

    Активное вещество: рацекадотрил 100 мг;
    вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный (аэросил), тальк;
    капсулы твердые желатиновые: корпус и крышечка капсулы – титана диоксид, краситель хинолиновый желтый, краситель солнечный закат желтый, желатин.


    Лекарственная форма: капсулы

    Описание

    Диасек, это твердые желатиновые капсулы № 1 с корпусом и крышечкой желтого цвета. Содержимое капсул - порошок белого или почти белого цвета.




    Фармакотерапевтическая группа: Противодиарейное средство. 

    Код АТХ: A07XA04 Прочие антидиарейные препараты



    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика


    Действующее вещество рацекадотрил является пролекарством, которое гидролизуется до активного метаболита – тиорфана, являющегося ингибитором энкефалиназы, поверхностной пептидазы (расположенной на клеточной мембране), локализованной в различных тканях, в особенности в эпителии тонкого кишечника. Этот фермент отвечает одновременно за гидролиз экзогенных пептидов и за расщепление эндогенных пептидов, таких как энкефалины. В результате рацекадотрил защищает эндогенные энкефалины, которые проявляют физиологическую активность на уровне пищеварительного тракта, пролонгируя их антисекреторное действие.
    Рацекадотрил является кишечным антисекреторным веществом. Оно уменьшает кишечную гиперсекрецию воды и электролитов, вызываемую энтеротоксином холеры или воспалением и не влияет на базальную секрецию кишечника.
    Рацекадотрил оказывает быстрое противодиарейное действие, не изменяя время прохождения кишечного содержимого через кишечник.
    Рацекадотрил не вызывает вздутия живота.
    В клинических исследованиях частота возникновения вторичных запоров при приеме рацекадотрила была сравнима с плацебо.

    Фармакокинетика

    Всасывание
    После приема внутрь рацекадотрил быстро абсорбируется. Время до начала ингибирования энкефалиназы плазмы составляет 30 мин.
    Прием пищи не влияет на биодоступность рацекадотрила, но после приема пищи активность препарата проявляется с задержкой приблизительно на полтора часа.

    Распределение
    В плазме крови, после применения рацекадотрила, меченного радиоактивным изотопом 14С, содержание радиоуглерода было во много раз выше, чем в клетках крови, и в 3 раза выше, чем в цельной крови. Таким образом, препарат незначительно связывается с клетками крови. Радиоуглерод умеренно распределяется в других тканях организма, о чем свидетельствует кажущийся объем его распределения в плазме в размере 66,4 кг.
    90% активного метаболита рацекадотрила (тиорфан) ((RS)-N(1-оксо-2-(меркаптометил)-3-фенилпропил) глицина), связывается с белками плазмы, преимущественно с альбумином.
    Фармакокинетические свойства рацекадотрила не изменяются в результате приема повторных доз, а также при назначении пациентам пожилого возраста.
    При приеме рацекадотрила в дозе 100 мг время пикового ингибирования энкефалиназы плазмы составляет приблизительно 2 часа и соответствует 75%-ному ингибированию. Продолжительность и эффективность действия рацекадотрила зависят от дозы препарата. У взрослых время до пикового ингибирования энкефалиназы плазмы составляет приблизительно 2 часа и соответствует 75%-ному ингибированию при приеме дозы
    100 мг. Время ингибирования энкефалиназы плазмы составляет приблизительно 8 часов. Метаболизм.
    Биологический период полувыведения рацекадотрила, измеренный как время ингибирования энкефалиназы плазмы, составляет приблизительно 3 часа.
    Рацекадотрил быстро гидролизуется до тиорфана, активного метаболита, который, в свою очередь, трансформируется в неактивные метаболиты. Прием повторных доз рацекадотрила не приводит к его накапливанию в организме. Данные, полученные в результате исследований in vitro, показывают, что рацекадотрил/тиорфан и четыре основных неактивных метаболита не ингибируют изоформы фермента CYP (3А4, 2D6, 2C9, 1F2, и 2C19) в степени, которая может быть клинически значимой.
    Данные, полученные в результате исследований in vitro, показывают что рацекадотрил/тиорфан и четыре основных неактивных метаболита не индуцируют изоформы фермента CYP (3А, 2А6, 2В6 2C9/2С19, 1А, 2Е1) и конъюгированные ферменты уридин глюкуронизилтрансферазы (UGTs) в степени, которая может быть клинически значимой.
    Рацекадотрил не влияет на белковое связывание таких активных веществ как толбутамид, варфарин, нифлумовая кислота, дигоксин или фенитоин.
    У пациентов с печеночной недостаточностью (класс B по классификации Чайлд-Пью), кинетический профиль активного метаболита рацекадотрила продемонстрировал сходные показатели Тmax (время достижения максимальной концентрации в крови) и T½ (период полувыведения) и более низкие показатели Cmax (максимальная концентрация в крови),
    (-65%) и AUC (площадь под кривой «концентрация-время») (-29%) по сравнению с этими показателями у здоровых людей.
    У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (клиренс креатинина 11–39 мл/мин) кинетический профиль активного метаболита рацекадотрила продемонстрировал более низкий показатель Cmax (-49%) и более высокий показатель AUC (+16%) и T½ по сравнению со здоровыми добровольцами (клиренс креатинина>70 мл/мин).
    Сmax достигается спустя 2 часа 30 мин после применения.
    Не наблюдалось кумуляции при повторном приеме препарата каждые 8 ч в течение 7 дней.

    Выведение. Рацекадотрил выводится из организма в форме активных и неактивных метаболитов, преимущественно через почки, и намного в меньшей степени – с калом. Выведение через легкие – незначительное.

    Показания к применению

    Симптоматическое лечение острой диареи у взрослых.



    Противопоказания

    - Индивидуальная непереносимость к действующему веществу рацекадотрилу в составе препарата Диасек  или любому другому вспомогательному компоненту препарата.
    - Врожденная непереносимость галактозы, недостаточность лактазы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (в связи с тем, что препарат содержит лактозу).
    - Беременность и период грудного вскармливания.


    Детям 

    Детский возраст до 18 лет (из-за высокого содержания действующего вещества - Рацекадотрил ).



    Применение при беременности и в период грудного вскармливания

    Беременность
    Достаточные данные о применении рацекадотрила беременными отсутствуют. В ходе исследований на животных не выявлено прямых или косвенных неблагоприятных эффектов в отношении беременности, эмбрионального развития, родов и послеродового развития. Однако, в связи с отсутствием клинических данных не следует применять препарат Диасек во время беременности.

    Период грудного вскармливания
    В связи с отсутствием информации об экскреции рацекадотрила в грудное молоко не следует применять препарат Диасек® во время грудного вскармливания.

    Способ применения и режим дозирования

    Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.


    Согласно действующей инструкции по применению к препарату Диасек, принимается внутрь.
    Первую капсулу в начале лечения принимают независимо от времени суток. Далее – одну капсулу три раза в день перед едой. Лечение необходимо продолжать до нормализации стула (появление нормального кала до двух раз), но не более 7 дней. Не рекомендуется применять рацекадотрил длительное время.

    Особые группы пациентов
    Пациенты пожилого возраста: коррекция дозы препарата для пациентов пожилого возраста не требуется.



    Побочное действие

    Сообщения о следующих нежелательных реакциях были отмечены при приеме рацекадотрила чаще, чем при приеме плацебо или были получены в период постмаркетингового применения:
    Нарушения со стороны нервной системы: часто (≥1/100, <1/10): головная боль.
    Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто (≥1/1000, <1/100): кожная сыпь, эритема;
    частота неизвестна (для оценки частоты случаев имеющихся данных недостаточно): полиморфная эритема, отек языка, отек лица, отек губ, отек век, ангионевротический отек, крапивница, узловатая эритема, папулезная сыпь, пруриго, кожный зуд, токсический дерматит.



    Передозировка


    В настоящее время известны единичные случаи передозировки без побочных эффектов.
    У взрослых прием однократной дозы препарата более 2 г, эквивалентной 20-кратной терапевтической дозе, неблагоприятных эффектов не вызывал.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами


    В настоящее время данные о взаимодействии с другими препаратами отсутствуют.
    Лоперамид или нифуроксазид не влияют на кинетику рацекадотрила при совместном применении этих препаратов.

    Особые указания и меры предосторожности

    Применение препарата Диасек не освобождает от проведения пероральной регидратации в тех случаях, когда она необходима.
    Наличие кровянистых или гнойных выделений в стуле и высокая температура могут служить симптомами инвазивной бактериальной инфекции, ставшей причиной диареи или другого серьезного заболевания, что является основанием для этиотропной терапии (например, с применением антибиотиков) или дальнейшего исследования. Монотерапия рацекадотрилом при данных состояниях противопоказана. В качестве дополнительной терапии острой бактериальной диареи рацекадотрил может применяться совместно с антибиотиками.
    В связи с недостаточностью данных не рекомендуется применять рацекадотрил при антибиотик-ассоциированной диарее и хронической диарее.
    В связи с недостаточностью данных рацекадотрил следует применять с осторожностью пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
    Биодоступность рацекадотрила может быть снижена при многократной рвоте.



    Влияние на способность управлять к управлению автомобилем и другими механизмами

    Применение препарата Диасек® не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к управлению автомобилем и механизмами.

    Форма выпуска

    Капсулы 100 мг
    По 9, 10, 18 или 20 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
    По 1, 2, 3, 4, 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

    Условия хранения
    При температуре не выше 25 оС.
    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности
    3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек
    Отпускают по рецепту.


    Цена Диасек в аптеках: от 328 рублей до 382 рублей.

    Информация о производителе Диасек: 
    https://super-pharma.ru/farm-company/7301-obolenskoe.html

    Контакты АО «ФП «Оболенское»


    115162, Москва, ул. Шаболовка д. 31, стр. 11, 4 этаж
    Tел.:   +7 (495) 646-28-68
    Электронная почта info@aliumpharm.ru
    http://obolensk.ru/

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!

    Добавить отзыв