В Институте развиваются нанобиотехнологические подходы, обладающие на несколько порядков более высокой чувствительностью и быстродействием по сравнению с использующимися в настоящее время стандартными методами анализа. К ним относятся методы, основанные на использовании оптических наноструктурных биосенсоров, сопряженных с масс-спектрометрами, атомно-силовыми микроскопами, дающие возможность выявлять, концентрировать и идентифицировать функционально-значимые биомакромолекулы в биологических жидкостях, в широком диапазоне концентраций (от микро- до аттомолей).
Ежегодно сотрудниками Института публикуется 50–80 научных статей в отечественных и международных научных журналах; за последнее десятилетие получено 19 российских и 2 международных патентов.
На базе Института функционирует Научный совет РАМН и Минздрава РФ по биомедицинской химии, в работе которого принимает участие 11 научно-исследовательских организаций.
В Институте действует система подготовки кадров через соискательство и аспирантуру по специальности «биохимия»; работает диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата биологических и медицинских наук по специальности «биохимия». За последнее десятилетие было защищено 8 докторских и 52 кандидатских диссертаций.
Институт является учебно-исследовательской базой для студентов, дипломников и аспирантов из МБФ РГМУ, ММА им. И.М. Сеченова, МИФИ, МФТИ и других ВУЗов Москвы, которые выполняют здесь курсовые, дипломные и диссертационные работы с использованием постгеномных технологий. Сотрудники Института принимают участие в чтении лекций и проведении семинаров для студентов МБФ РГМУ, МГСА и МАПО. На базе Института издается научный журнал «Биомедицинская химия» (ISSN 0042-8809), в котором публикуются работы по всем современным разделам биологической и медицинской химии.
Ближайшие планы по развитию исследований института — создание на территории ОЭЗ «Дубна» Центра исследования по разработке универсальной системы транспорта лекарств в организме. За счет встраивания лекарств, прежде всего противоопухолевых, в состав фосфолипидных наночастиц размером 10–20 нм, существенно может быть повышена их терапевтическая активность и снижены побочные эффекты. Универсальность создаваемой системы позволит в ближайшие пять лет создать не только противоопухолевые лекарства, но и средства для лечения ревматоидного артрита, бронхиальной астмы и лечения заболваний сердечно-сосудистой системы, а также противовоспалительные и противомикробные препараты.
Оцените материал: