Крапивница: симптомы, лечение, осложнения


Крапивница – это аллергическая реакция с характерной сыпью. Она развивается в ответ на какое-то воздействие, как повышенный иммунный ответ на коже. Любую непонятную сыпь у детей принято считать крапивницей. Но важно вовремя отличить аллергию от детский инфекции, герпетиформного дерматита Дюринга, токсикодермии, уртикарного васкулита. Поэтому и взрослым, и детям при появлении сыпи установить диагноз и назначить лечение должен врач.

Симптомы крапивницы


Сыпь, похожая на раздражение. Сначала это прыщики, которые покрываются мелкими пузырьками. Цвет может быть от бледно-розового до синюшного. Интенсивность сыпи и размер пузырей зависит от силы аллергической реакции. Центр высыпаний светлее краёв.
Форма элементов сыпи может меняться, они разрастаются, сливаются. Вид крапивницы у двух разных людей может существенно отличаться.

Зуд, боль поражённых участков кожи. если есть расчёсы – к ним часто присоединяется бактериальная инфекция.
При лёгком течении крапивницы сыпь может быть локальной, неяркой, без стадии пузырьков. Появляется и пропадает быстро.
Тяжёлая форма крапивницы может протекать с волдырями и буллами (большими пузырями), сильным зудом, болью, повышением температуры и существенным ухудшением общего состояния. Внутри волдырей и булл часто накапливается кровянистая жидкость.
Возможно хроническое течение заболевания, чаще всего это высыпания в виде прыщей, без стадии пузырьков, более твёрдые на ощупь, чем сыпь при острой крапивнице.

Причины крапивницы


Спровоцировать развитие крапивницы может укус насекомого, медицинский препарат, продукт питания, особенно экзотические фрукты, морепродукты и рыба, контакт с растением. Организм сенсибилизирует инфекция, острая или хроническая, в результате чего может развиться острая или хроническая аллергическая реакция на коже.

Часто крапивница связана с другим аллергическим заболеванием, и является ещё одним проявлением патологии.
Изменения климата, резкие перепады температуры среды, контакт с животными, парфюмерия и косметика, непривычный состав воды – всё это может вызвать повышенную чувствительность

Экстренные состояния при крапивнице


При тяжелом течении аллергии могут развиваться состояния, опасные для жизни. Одно из них – отёк Квинке. Он проявляется в верхней части туловища, на шее и лице. Особенность отёка Квинке – он возникает стремительно, и присутствует не только снаружи, но и внутри: отекают дыхательные пути, и это приводит к удушью. В этом состоянии необходимо немедленно ввести внутривенно гормональный препарат (преднизолон, эпинефрин). Ингаляции кислорода помогают улучшить общее состояние.

При тяжёлом течении крапивницы, осложнённой крапивнице у детей, лечение необходимо проводить в стационаре.


Лечение крапивницы


В первую очередь необходимо удалить из меню и контакта все возможные аллергены, или известный аллерген. Это позволит не усугублять уже существующую реакцию.
Если есть подозрение, что аллергия вызвана лекарством – необходимо немедленно его заменить.
Диета при крапивнице назначается всегда. Это помогает устранить возможный аллерген, а также снижает гистаминную нагрузку в общем. Даже если на определенный продукт аллергии не было, то при общей повышенной чувствительности организм может негативно реагировать на любой потенциальный аллерген.


 

Оцените материал:

Добавить комментарий