Лишай Жильбера (розовый лишай): симптомы, лечение, осложнения

Лишай Жильбера – это незаразное заболевание кожи, которое связано с аллергической реакцией. Считается что это болезнь молодых людей, но бывают исключения. Обычно розовый лишай проходит сам в течение двух месяцев, но в это время можно облегчить состояние больного и снизить интенсивность воспаления.


Возбудитель лишая Жильбера


Розовый лишай провоцируют вирусы герпеса 6 и 7 типа. Они не передаются от больного при лишае Жильбера, считается, что эти вирусы есть в организме почти всех людей. Их связывают также с такими заболеваниями как рассеянный склероз и детская розеола.


Симптомы розового лишая

Вирус герпеса активизируется после резкого снижения иммунитета. У каждого пациента причина этому может быть индивидуальная. Чаще всего лишай начинается после перенесённого ОРВИ, переохлаждения, психологического стресса.

Болезнь начинается с одного локального высыпания. На туловище появляется небольшое розовое пятно, которое зудит и через время начинает шелушиться. По краям пятно немного возвышено над кожей, поверхность его мягкая. Через несколько дней пятно уже разрастается в два-три раза больше, а по телу появляются дочерние более мелкие пятна похожего вида. Сначала это могут быть точки в несколько миллиметров, большинство их на шее, груди, руках, животе, внутренней стороне бёдер. Начальное пятно 2-4 см в диаметре, дочерние – 1,5-2. Розовые пятнышки располагаются по линиям Лангера: это условные линии на поверхности кожи, вдоль которых она лучше всего растягивается.

Примерно через три недели пятна становятся менее яркими и немного подсыхают, зуд постепенно утихает. Пятна могут стать чуть темнее кожи, и потом светлеют, оставляя на своём месте только лёгкое шелушение. Вскоре цвет кожи выравнивается, сыпь бесследно исчезает. Самые крупные пятна и первый очаг воспаления перед исходом остаются в виде приподнятого над кожей розоватого кольца, с подсохшим центром.


Лечение лишая Жильбера


Даже если вы ничего не будете делать для лечения, лишай пройдёт сам по себе. Но в процессе болезни может беспокоить сильный зуд, который можно снимать гормональными и негормональными мазями, а также системными антигистаминными препаратами. Местно назначают преднизолон, гидрокортизон, Фенистил (негормональный). Для системного применения рекомендовано применять Лоратадин, Цетиризин, Левоцетиризин, Астемизол.

Не рекомендуют принимать ванну и мыться полностью в душе, так как с водой лишай распространяется по всей поверхности тела. Но это условие редко удаётся соблюдать, и это не всегда целесообразно. Например, летом в жаркую погоду отсутствие водных процедур только усиливает зуд.

Нет необходимости дезинфицировать одежду и постель. Достаточно регулярно менять бельё.

При расчёсывании воспалений отёк и зуд могут усиливаться, а также есть риск присоединения бактериальной инфекции. Если это произошло – то на травмированные элементы сыпи нужно наносить мазь с антибиотиком, до подсыхания.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий