Глаукома: симптомы, лечение, осложнения


Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором повышается давление внутри глаза, и страдают зрительный нерв и сетчатка. Это одна из самых распространённых причин слепоты. 
 
Что происходит при глаукоме? 
Пространство перед хрусталиком и за ним постоянно омывает жидкость, которая образуется внутри глаза, после чего она вытекает через канал в углу передней камеры (пространства между роговицей и радужной оболочкой). Если этот процесс нарушен – жидкость внутри глаза начинает давить на его ткани. Особенно страдают от высокого внутриглазного давления сетчатка и зрительный нерв. Нормальное внутриглазное давление – 16-22 мм рт.ст. При глаукоме оно значительно повышается. 
Есть два вида глаукомы: закрытоугольная – с полным перекрытием дренажной системы, и открытоугольная – когда отток возможен, но нарушен. Прогноз для закрытоугольной часто неблагоприятный. Все изменения при глаукоме необратимы, поэтому лечение нельзя прерывать или затягивать его начало. Полная слепота наступает, когда зрительный нерв атрофируется. 
 
Причины глаукомы 
Глаукома, как правило, развивается у пожилых людей. Чаще склонны к ней те, у кого близорукость. 
Высокий риск развития глаукомы у людей с сахарным диабетом, гипертиреозом, гипертонической болезнью, катарактой. 
Хронические воспаления глаз (кератит, увеит, склерит) нарушают нормальную структуру тканей и могут повреждать дренажную систему. Это приводит к глаукоме. 
Неудачные операции на глазах, опухоли, травмы способствуют патологическим изменениям, которые вызывают повышенное внутриглазное давление. 
 
Симптомы глаукомы 
  • Боль в глазных яблоках во время приступа глаукомы 
  • Периодическая потеря резкости зрения 
  • Потеря периферического зрения, выпадение части картинки 
  • Потеря способности видеть в сумерках 
  • Ореол вокруг источника света или радужные круги 
Острый приступ глаукомы, помимо боли в глазах, может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и груди. Эти симптомы могут ввести в заблуждение и будет потеряно время. Проверка внутриглазного давления – важный этап дифдиагностики, так как во время приступа возможна полная потеря зрения. 
 
Лечение глаукомы 
Медикаментозное лечение эффективно при открытоугольной глаукоме, и после проведенной операции для поддержания результата. Назначают препараты для улучшения трофики глаз (аминокислоту таурин), и для снижения внутриглазного давления. 
При закрытоугольной глаукоме незамедлительно назначают операцию, так как отток жидкости полностью отсутствует. 
Лазерная коррекция при глаукоме эффективна в начальной стадии заболевания, или как экстренная мера во время приступа с риском потери зрения. 
Хирургическое лечение даёт наиболее стойкий результат. Сейчас операция проводится только на передней камере глаза, под местным обезболиванием, с минимальными рисками: непроникающая глубокая склерэктомияВрач формирует в передней камере глаза новый проток, и жидкость беспрепятственно циркулирует. Это позволяет восстановить нормальное внутриглазное давление и надолго сохраняет здоровье зрительного нерва и сетчатки. Срок реабилитации – максимум два дня, и через неделю человек может работать за компьютером или читать. 
Сейчас есть тенденция к раннему назначению хирургического вмешательства, так как лазерное лечение показало свою недостаточную эффективность.
 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий