Туберкулёз: симптомы, лечение, осложнения


Туберкулёз вызывает Mycobacterium Tuberculosis, очень стойкий к внешним воздействиям микроорганизм. Приобретенный иммунитет против туберкулёза называется нестерильным, то есть антитела есть до тех пор, пока в организме присутствует микобактерия в латентной форме. Сопротивляемость микобактериям на входе определяется активностью клеточного иммунитета. Сегодня всё больше случаев туберкулёза вызвано микроорганизмами с повышенной резистентностью к антимикробным препаратам. 
 

Как происходит заражение 

Когда микобактерии попадают в организм, совсем не значит, что человек заболеет. Часто иммунная система сдерживает их активность, и это может продолжаться годами. В неблагоприятное время, когда человек будет сильно ослаблен, туберкулёзная палочка может стать активной, и разовьётся одна из форм туберкулёза. 
Болезнь развивается сразу после инфицирования, если 
  • микобактерий попало в организм одновременно слишком много 
  • есть недостаточность клеточного иммунитета 
  • постоянный контакт с больным открытой формой туберкулёза (три и больше месяцев ежедневно) 
  • человек встретился с микобактерией во время резкого упадка иммунитета 
Заражение может произойти через дыхание, контактным путём, внутриутробно от больной матери, с пищей. 
 
Симптомы туберкулёза лёгких 

Заболевание начинается незаметно, без чётко выраженных симптомов. Когда микобактерия проникает в лёгкие, она не вызывает бурного воспаления, а размножается. При этом токсины в большом количестве не выделяются. 

Следующая стадия – скрытых проявлений болезни. Человек может чувствовать постоянную усталость, резко худеет, часто появляется ночная потливость и невысокая температура (около 37°С). 

Первым явным симптомом туберкулёза при легочной форме будет сухой кашель, который продолжается дольше 2 месяцев. Кашель может особенно не беспокоить. Общее состояние значительно не ухудшается. В первое время мокрота будет отсутствовать. 
Скудная мокрота может выделяться бронхами, как реакция на раздражение. В общем первые симптомы туберкулёза могут пройти незамеченными, даже когда активно идёт распад лёгочной ткани. 

Как только будет сформирован очаг казеозного (специфического при туберкулёзе) воспаления, может начать выделяться густая светлая мокрота. Это возможно при условии, что есть дренирующий бронх с очагом распада. 

Очень много случаев туберкулёза обнаруживаются уже в запущенной форме, именно по причине стертой клиники. Поэтому важно раз в год делать флюорографию. 
 

Виды течения туберкулёза 

При заражении в раннем возрасте развивается туберкулезная интоксикация. Это может привести к смерти ребенка. Вакцинация на третий день помогает сократить до минимума риск развития смертельных форм туберкулёза в раннем возрасте. 

Туберкулез лёгких начинается с первичного туберкулезного комплекса, который в дальнейшем может стать развитой формой туберкулёза, или будет остановлен в развитии иммунными клетками и превратится в кальцинат. 

Туберкулез лимфатических внутригрудных узлов может сопровождать другую форму туберкулёза. 
Очаговый туберкулез легких – ограниченное воспаление с образованием характерной мокроты в просвет бронхов. 
Диссеминированный туберкулез легких – мелкие очаги рассыпаны по всей легочной ткани. 
Туберкулез легких инфильтративный поражение целой доли сплошным воспалением. 
Кавернозный туберкулез легких – образование полостей, ограниченных капсулой, с содержимым из микобактерий и разрушенных тканей лёгкого. Часто эта форма развивается после очаговой или инфильтративной. 
Также туберкулёз может поражать другие органы. 
 

Лечение туберкулёза 

Схему лечения всегда назначает врач фтизиатр. Обычно больной принимает пять препаратов одновременно. Это позволяет подавлять разные механизмы сопротивления микобактерий и добиться с первого курса лечения полного выздоровления. 

Повторные случаи активизации микобактерий поддаются лечению сложнее. 
При кавернозном туберкулёзе приём препаратов в таблетках малоэффективен, так как лекарственное средство проникает в каверну в очень малом количестве. В этом случае необходимо вскрытие каверны, промывание ее антибиотиком, или хирургическое удаление. 
Хирургическое лечение часто применяется при поздних стадиях туберкулёза, когда необходимо удалить ткани, не поддающиеся восстановлению. 

Важную часть лечебной программы составляют общеукрепляющие мероприятия, полноценное/усиленное питание с большим количеством животного жира и белка, достаточное пребывание на солнце. В доме, где находится больной туберкулёзом, важно ежедневно проветривание и хорошее солнечное освещение. Как вариант можно использовать УФ лампу раз в день по 20 минут. 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий