Коклюш: симптомы, лечение, осложнения


Коклюш – это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём, и проявляется приступообразным кашлем. У детей младше года коклюш протекает особенно тяжело, может привести к задержке психического развития в результате гипоксии мозга во время приступов, или к удушью. 

Для профилактики заболевания делают прививку от коклюша по календарю. Инфекция очень контагиозная, в 90% случаев встречи с коклюшной палочкой развивается клиническая картина коклюша. 


Симптомы коклюша


После заражения может пройти до двух недель, прежде чем появятся первые симптомы. 


Основной и самый опасный симптом коклюша – характерный приступообразный кашель. Во время приступа кашля лицо краснеет, текут слёзы, больной высовывает язык лодочкой. В завершение может выделяться небольшое количество стекловидной мокроты. Приступ может продолжаться до получаса. На пике может быть короткая остановка дыхания. 

Спровоцировать приступ кашля у маленького ребенка при коклюше может любой психологический или физический раздражитель. Громкий звук, хлопок, резкое движение, яркий свет, переживание, физический дискомфорт или боль – что угодно, что выводит ребенка из состояния покоя. 

Температура при коклюше обычно нормальная, поэтому если нет пугающих тяжёлых приступов с остановкой дыхания, он может долго оставаться не диагностированным. Продолжительность болезни – до трёх месяцев. 


Степень тяжести коклюша


По течению различают три степени тяжести: 


  • легкая — до 15 приступов в сутки 
  • средняя тяжесть — до 25 приступов в сутки 
  • тяжелая — 30–60 приступов за сутки 

Кашель при коклюше центрального происхождения, то есть начинается при раздражении кашлевого центра в головном мозге. Поэтому длительный приём отхаркивающих средств не даёт эффекта, и даже может навредить.  


Диагностика


Коклюш определяют по характерной клинической картине. Но в некоторых случаях только мазок из гортани на бактерии Борде-Жангу помогает уточнить происхождение кашля. У взрослых и привитых детей коклюш часто протекает в стёртой и лёгкой форме, без приступов. 

Лечение коклюша


Дети до года с коклюшем обязательно должны проходить лечение в стационаре. Также госпитализируют всех с тяжелым течением заболевания. 

Если коклюш спровоцировал обострение хронического заболевания, или дал начало неврологической симптоматике – пациент также госпитализируется. Это позволяет в сложной ситуации быстро оказать неотложную помощь. 

Основное условие для успешного лечения коклюша – покой. Важно сократить количество приступов, уменьшить их интенсивность. А это возможно только если оградить ребенка от провоцирующих раздражителей. 

Режим должен быть щадящим. Привычная пища небольшими порциями, предсказуемые встречи (или полное их исключение), прогулки без лишней активности, приглушённый свет в комнате, постоянный контакт с родителями для маленького ребенка. 

В большинстве случаев коклюш переносится хорошо, и через месяц проходит без специфического лечения. Но чем младше ребенок – тем опаснее последствия приступов кашля. 

Лекарственные препараты при коклюше



Успокоительные и противокашлевые препараты могут быть основными средствами лечения при коклюше, особенно при тяжёлом течении. Антибактериальные препараты в этом случае часто не эффективны, и не облегчают состояния. 

Коклюш может осложняться пневмонией, особенно у детей до 2х лет. У них же чаще появляется неврологическая симптоматика, но она уходит после выздоровления. 

 

Оцените материал: