
Коклюш – это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём, и проявляется приступообразным кашлем. У детей младше года коклюш протекает особенно тяжело, может привести к задержке психического развития в результате гипоксии мозга во время приступов, или к удушью.
Для профилактики заболевания делают прививку от коклюша по календарю. Инфекция очень контагиозная, в 90% случаев встречи с коклюшной палочкой развивается клиническая картина коклюша.
Симптомы коклюша
После заражения может пройти до двух недель, прежде чем появятся первые симптомы.
Основной и самый опасный симптом коклюша – характерный приступообразный кашель. Во время приступа кашля лицо краснеет, текут слёзы, больной высовывает язык лодочкой. В завершение может выделяться небольшое количество стекловидной мокроты. Приступ может продолжаться до получаса. На пике может быть короткая остановка дыхания.
Спровоцировать приступ кашля у маленького ребенка при коклюше может любой психологический или физический раздражитель. Громкий звук, хлопок, резкое движение, яркий свет, переживание, физический дискомфорт или боль – что угодно, что выводит ребенка из состояния покоя.
Температура при коклюше обычно нормальная, поэтому если нет пугающих тяжёлых приступов с остановкой дыхания, он может долго оставаться не диагностированным. Продолжительность болезни – до трёх месяцев.
По течению различают три степени тяжести:
- легкая — до 15 приступов в сутки
- средняя тяжесть — до 25 приступов в сутки
- тяжелая — 30–60 приступов за сутки
Диагностика
Коклюш определяют по характерной клинической картине. Но в некоторых случаях только мазок из гортани на бактерии Борде-Жангу помогает уточнить происхождение кашля. У взрослых и привитых детей коклюш часто протекает в стёртой и лёгкой форме, без приступов.
Лечение коклюша
Дети до года с коклюшем обязательно должны проходить лечение в стационаре. Также госпитализируют всех с тяжелым течением заболевания.
Если коклюш спровоцировал обострение хронического заболевания, или дал начало неврологической симптоматике – пациент также госпитализируется. Это позволяет в сложной ситуации быстро оказать неотложную помощь.
Основное условие для успешного лечения коклюша – покой. Важно сократить количество приступов, уменьшить их интенсивность. А это возможно только если оградить ребенка от провоцирующих раздражителей.
Режим должен быть щадящим. Привычная пища небольшими порциями, предсказуемые встречи (или полное их исключение), прогулки без лишней активности, приглушённый свет в комнате, постоянный контакт с родителями для маленького ребенка.
В большинстве случаев коклюш переносится хорошо, и через месяц проходит без специфического лечения. Но чем младше ребенок – тем опаснее последствия приступов кашля.
Препараты при коклюше:
- Макролиды, защищённые пенициллины, цефалоспорины III поколения
- Противокашлевые средства центрального действия, с кодеином
- Седативные средства
- Витамины
Коклюш может осложняться пневмонией, особенно у детей до 2х лет. У них же чаще появляется неврологическая симптоматика, но она уходит после выздоровления.
Оцените материал: