Бронхиальная астма: симптомы, лечение, осложнения



Бронхиальная астма – это хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание с аллергическим компонентом. При бронхиальной астме развивается воспаление, сужение просвета бронхов, в результате чего затрудняется выдох, и, как следствие, нарушается газообмен. Приступы астмы могут быть опасны для жизни, так как приводят к удушью.


Причины и триггеры


Основной патогенетический фактор, как принято считать сейчас, нарушение вегетативной регуляции бронхов.

Наследственный фактор в развитии бронхиальной астмы очень значимый. При этом риск развития бронхиальной астмы высокий даже если кто-то из родителей страдает другим аллергическим заболеванием.

Существует так называемая «аспириновая астма», вызванная нестероидными противовоспалительными. Часто у таких пациентов астма сочетается с аллергическим синуситом и полинозом (сезонной аллергией на пыльцу).

Антропогенные факторы – аэрозоли, заводские выбросы в воздух, испарения вредных веществ, домашняя химия – могут спровоцировать развитие астмы и конкретный приступ.

Долгое проживание в неподходящем климате и раздражение при этом верхних дыхательных путей снижает защитные функции бронхов. Слишком морозный, жаркий, сухой воздух, пыль, песок.

Домашняя пыль, шерсть животных, запахи могут вызывать сенсибилизацию бронхов и быть причиной приступов. Концентрация веществ не связана с интенсивностью их воздействия, это индивидуально.


Симптомы астмы


Одышка, хронический кашель, расширенная грудная клетка и приподнятые плечи, речь со сбивчивым дыханием или перебивается кашлем. Человек чувствует, что задыхается, ему сложно сделать полноценный выдох, и поэтому вдох также осложнён.

Вопрос об астме возникает даже если есть хотя бы один приступ удушья в анамнезе, ночные приступы кашля у детей (у взрослых реже).

Эпизоды свистящих хрипов, особенно выраженные после физической нагрузки, также должны насторожить. Обычно эти хрипы слышны на расстоянии, но иногда нужно приложить ухо к спине ребенка и послушать.

Тенденция к переходу инфекций верхних дыхательных путей на бронхи и лёгкие при ОРВИ. Дети с не выявленными ещё симптомами астмы часто и тяжело болеют ОРВИ, быстро начинают кашлять, плохо реагируют на антибиотики. Следует всегда внимательно относиться к таким признакам при сезонных вспышках заболевания.

Ответ на противоастматические препараты при заболеваниях бронхов и лёгких, указывает на то, что вероятно человек страдает астмой. Это важный диагностический критерий. Если он присутствует, то необходимо как можно скорее пройти обследование и начать регулярно принимать противоастматическое лечение.

Диагностика

Для определения выраженности аллергического компонента при астме проводят исследование специфических IgE-антител в сыворотке крови. Это помогает определить факторы риска, триггеры, и по возможности ограничить контакт с ними.

Неинвазивные маркеры аллергического воспаления – оксид азота, окись углерода.

Характерные для астмы изменения стенок бронхов видны при визуальных методах обследования. Утолщение подслизистого и мышечного слоя, сужение просвета. При недостаточно полных диагностических данных может быть назначено МРТ бронхов и лёгких. Такое исследование также может показать динамику в процессе приёма лечения.

Слизистые пробки, которые перекрывают просвет бронхов, видны при бронхоскопии и УЗИ. Пробки состоят из вязкой слизи с эозинофилами, кристаллами Шарко-Лейдена и отшелушившимся эпителием бронхов. Лабораторное исследование слизи под микроскопом позволяют детально изучить состав слизистой пробки и подтвердить её происхождение.

Бронхоскопия с биопсией покажет изменения в структуре бронхов. Недостаточное количество клеток мерцательного эпителия, увеличенные в размерах бокаловидные клетки, которые производят слизь. Отёк и утолщение базальной мембраны, эозинофильная инфильтрация в подслизистом слое, ткани пропитаны также нейтрофилами, лимфоцитами и макрофагами.

Данные спирометрии помогают оценить функциональное состояние лёгких и сделать прогноз течения заболевания. Контроль ответа на лечение проводят с помощью пикфлуометрии, оценки пиковой скорости выдоха. Пациент, который находится на учёте по БА, проходит подобные обследования регулярно, для контроля состояния.


Лечение астмы


Основа терапии – базисные препараты, которые помогают контролировать основной патогенетический механизм астмы. Применяются для снятия приступа и для его предотвращения. В эту группу входят ингаляционные кортикостероиды, кортикостероиды системного применения, кромоны. Врач подбирает оптимальную для конкретного пациента комбинацию средств. При этом в процессе лечения препараты и схемы могут меняться. Всё зависит от индивидуального ответа на препараты.

В зависимости от времени года, смены климата, физического состояния ответ на уже проверенную терапию астмы может меняться. Поэтому врач может менять назначение, если прежняя схема перестала приносить нужный терапевтический эффект.

Эффективна комбинация ингаляционных кортикостероидов с β2 адреномиметиками. Применяя два препарата из этих групп можно снизить дозу кортикостероидов для каждого приёма и суточную. Это значительно снижает побочные эффекты кортикостероидов и улучшает ответ на терапию.

Антагонисты лейкотриенов помогают снимать тонус бронхов, который всегда присутствует при астме даже вне приступов. Это снижает частоту приступов, снимает готовность бронхов к спазму, и позволяет больному расширить свою обычную активность.

Моноклональные антитела действуют на молекулярном уровне, и оказывают значительно меньше побочных эффектов, чем классическая терапия астмы. Такое лечение может быть дорогостоящим, но часто значительно повышает качество жизни пациента.

Для экстренного снятия приступа применяют также ксантины. Их назначают в комплексе с глюкокортикостероидами. Комбинация этих препаратов может быть эффективна при ведущем аллергическом компоненте.

Симптоматически в схему лечения могут быть включены отхаркивающие, разжижающие мокроту, и противоаллергические препараты. При выраженной реакции на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, определённые запахи, подключение противоаллергических средств позволяет уменьшить количество других препаратов, в том числе и кортикостероидов.

Любые, даже самые эффективные схемы лечения астмы, всегда сугубо индивидуальны. Нельзя пользоваться чужими рецептами, принимать чужие лекарства. О, что помогает одному человеку с астмой, другому может не помочь, или навредить.

Лечение астмы у детей часто связано с необходимостью менять обстановку в доме (убирать текстиль, мех, некоторые игрушки, вводить новые правила уборки), но принимать решение о нахождение в доме животных. Важный компонент лечения астмы – устранение провоцирующих факторов. Часто для длительной ремиссии достаточно полностью исключить контакт с домашним животным, переехать в более экологически благоприятную местность, заменить средства по уходу за домом, убрать все предметы интерьера, которые накапливают пыль.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий