Джет лаг (JET LAG): симптомы, лечение, осложнения


Джет лаг (JET LAG) – это реакция организма на сбои в суточных ритмах, смену часовых поясов, отсутствие возможности ориентироваться на цикл день/ночь. Проявляется она неврологическими и физиологическими нарушениями, которые сходны с реакцией на стресс, при этом упор идёт на нарушение сна. 
 
Причины джет лага  (JET LAG)

Часто расстройство появляется у людей, которые совершают авиаперелёты на большие расстояния за короткий промежуток времени. При чём реакция может быть как на перелёт с континента на континент, так и на смену часового пояса даже на два-три часа. Выраженность симптомов будет зависеть не только от временной разницы, но и от индивидуальных особенностей организма. 

У людей, которые долго пребывают в неосвещенном помещении, или наоборот несколько суток при постоянно включённом свете, также появляются характерные для джет лага симптомы. 

Жители северного полушария могут страдать от короткого светового дня в зимнее время, и это связано не только с недостатком витамина D, но и с практически постоянным пребыванием в искусственном освещении или полумраке улиц. 

Нарушение циркадных ритмов, кроме того, что негативно сказывается на состоянии нервной системы, сбивает также и синтез гормонов, одни из которых производятся только ночью, а другие только днём. Мелатонин отвечает за наступление сна и восстановление ресурсов организма на молекулярном уровне. 

Работа с посуточным графиком может сбивать циркадные ритмы надолго. Это сказывается впоследствии на скорости старения и продолжительности жизни. Потому что именно во время ночного сна, в условиях полной темноты, в организме продуцируется мелатонин и активируются процессы обновления. 
 
Симптомы 

Джет лаг(JET LAG) проявляется нарушениями сна, раздражительностью, снижением внимания, головные боли. Могут наблюдаться нарушения памяти, потеря последовательности привычных действий. Это очень плохо сказывается на способности делать свою работу, управлять транспортом. Например, многие пилоты самолётов стараются не брать рейсы с перелётами больше чем на один-два часовых пояса. 

Более сложные случаи проявляются перепадами антериального давления, перебоями в работе сердца, нарушениями в работе желудка и кишечника, изменениями в секреции пищеварительных желез, развитием сосудистых нарушений. Это временные изменения, и при возвращении к нормальному режиму сна и бодрствования они постепенно уходят. Но если нормальные условия не возвращаются, и организму не оказывается помощь – патологические изменения могут закрепиться в виде соответствующего заболевания (гастрит, аритмия, гипертоническая болезнь и т.д.).
 
В симптомокомплекс джетлага часто входят и гормональные нарушения. Особенно страдают женщины, так как их гормональный фон также зависит от эмоционального состояния. А при нарушенных циркадных ритмах эмоции становятся неустойчивыми, нервная система быстро истощается. 
 
Как наладить циркадные ритмы и восстановить хорошее самочувствие 

Как только вы почувствуете, что состояние после перелётов (ночной смены) долго остаётся болезненным – это признак того, что нужно сменить образ жизни. Возможно полностью убрать провоцирующий джетлаг фактор не получится, или получится не сразу. Тогда можно внести изменения в режим последующего после нагрузки дня. 

Врачи рекомендуют двигательную активность в дневное время, начиная с утренних часов. И отход ко сну не позднее 23 часов в полной темноте. Чтобы улучшить процесс засыпания, и быстрее восстановить нормальный ритм сон/бодрствование, ежедневно перед сном необходимо принимать мелатонин. Препарат Мелаксен содержит мелатонин растительного происхождения, оказывает быстрое и эффективное воздействие при нарушении циркадных ритмов. Часто для восстановления хорошего самочувствия при джетлаге достаточно только курса мелатонина. 

Приём пищи после 20:00 нежелателен, так как это провоцирует повышенную активность ЖКТ и вегетативной нервной системы. Можно выпить молочный коктейль, молоко, съесть немного йогурта, сладкий фрукт. 

Седативные препараты на основе растительного сырья помогают мягко вернуть способность нервной системы к восстановлению своих функций в полной мере. Но во время их приёма некоторые симптомы (сонливость, невнимательность, головные боли) могут усилиться. 

Снотворные средства назначает врач по показаниям. 


Смотрите на сайте видео интервью с Президентом общества  сомнологов , заведующим Центром  медицины сна санатория « Барвиха », заслуженным врачом РФ, профессором, доктор медицинских наук Романом Вячеславовичем Бузуновым .
Часть 1  https://super-pharma.ru/video/3987-zdorovyy-son-seriya-1.html
Часть 2   https://super-pharma.ru/video/3985-zdorovyy-son-seriya-2.html
Часть 3    https://super-pharma.ru/video/3990-bessonnica-i-stress.html

 

Оцените материал:

Добавить комментарий