

Нарушение сердечного ритма могут периодически возникать и у людей без проблем с сердцем, как реакция на переутомление или стресс. Но если это повторяется регулярно – необходимо выяснить причину. Стойкие аритмии связаны с изменением в проводящей системе сердца.
Как проявляется аритмия?
Аритмию часто обнаруживают случайно. Нарушения сердечного ритма долго могут быть незаметны, или маскироваться под усталость и реакцию на стресс. При плановом обследовании назначают кардиограмму, и тогда неправильный ритм будет виден.
- Ощущение сердцебиения и периодических толчков в груди
- Чувство, что сердце переворачивается
- Периодические замедления ритма
- Чувство остановки сердца или сбоя ритма
- Боли в груди
- Одышка
- Головокружение
- Потерю сознания или ощущение, близкое к обмороку
- Сильная слабость при физической нагрузке (уровень нагрузки зависит от степени сердечной недостаточности).
Что происходит при аритмии?
Проводящая система сердца – это волокна и узлы, где появляется и проводится энергия для сокращения миокарда. В норме электрический импульс появляется в синусовом узле, потом идёт по волокнам в предсердия и к атриовентрикулярному узлу, дальше в межжелудочковую перегородку и тонкие ветви в стенках желудочков. Такой механизм позволяет сердцу сокращаться в правильной последовательности и в постоянном ритме.
Локация, где возникает первый импульс для каждого сокращения, называется «водитель ритма». И аритмия может быть связана с тем, что импульс возникает через неравные промежутки времени, медленнее, быстрее, или не в синусовом узле.
Различают виды аритмии
- синусовая тахикардия (ускорение нормального ритма)
- синусовая брадикардия (замедление нормального ритма)
- синусовая аритмия (неправильный ритм)
- синдром слабости синусового узла (не каждое возбуждение приводит к сокращению)
- нижнепредсердный ритм
- атриовентрикулярный ритм
- идиовентрикулярный ритм
- экстрасистолии (предсердные, атриовентрикулярные, желудочковые), монотопные (в одном месте), политопные (в нескольких местах), единичные (до 5 в минуту), множественные (более 5 в минуту), парные, групповые
- пароксизмальные тахикардии (предсердная, АВ, желудочковая)
- нарушения проводимости: повышенная проводимость (WPW-синдром), сниженная проводимость (сердечные блокады), смешанные (трепетание/мерцание предсердий/желудочков)
Почему аритмии опасны?
Нормальная сила и скорость возникновения электрических импульсов в сердце позволяет ему сокращаться правильно, и обеспечивать достаточное кровообращение. Правильный ритм может задать только синусовый узел. Если он недостаточно активен, то роль водителя ритма на себя берёт атриовентрикулярный, здесь импульсы возникают со скоростью максимум 50 в минуту, поэтому и ЧСС будет ниже. Ритм, который задаёт пучок Гиса – 20-30 в минуту, и сила таких сокращений намного меньше.
Ускорение ритма связано с повышенной активностью синусового узла. При этом миокард не успевает достаточно отдыхать в промежутках между сокращениями, и сердце изнашивается раньше времени.
При блокадах проведения импульса от синусово узла, предсердия сокращаются в своём ритме, а желудочки в своём.
Неправильный ритм способствует образованию тромбов, что может привести к инсульту или инфаркту. Некоторые виды аритмий могут вызвать остановку сердца. Все аритмии приводят к развитию сердечной недостаточности.
Лечение аритмии
Лечение зависит от вида аритмии и состояния пациента. При необходимости ставят кардиостимулятор, и он становится водителем ритма.
Если есть блокады, изменения в тканях сердца – может быть назначено хирургическое лечение, вплоть до пересадки сердца.
В случаях, когда проводящая система сохранна – назначают медикаментозное лечение.
Препараты, которые улучшают проведение импульса: бета-блокаторы, сердечные гликозиды.
Лечение подбирает только кардиолог, после комплексного обследования. Это всегда индивидуальный подход. Самостоятельный подбор препаратов может привести к нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода.
Оцените материал: