Рак шейки матки: симптомы, лечение, осложнения


Рак шейки матки – это злокачественное перерождение эпителия шейки матки, чаще под воздействием внешних факторов. Это один из редких случаев, когда рак хорошо контролируется и имеет продолжительную предраковую стадию, которую можно лечить. При своевременной диагностике и адекватных методах лечения можно добиваться полного выздоровления с сохранением детородной функции.

Причины рака шейки матки и факторы риска


Причина рака шейки матки была найдена в 2008 году Харальдом цур Хаузеном – это вирус папилломы человека. Существуют десятки вирусов папилломы, которые тропны к эпителию шейки матки, каждый из них обозначается цифрой.

Основная часть вирусов папилломы не вызывают рак, но приводят к разрастанию эпителия или желез. Постоянное присутствие этих вирусов на шейке, и уже нанесённые повреждения, способствуют частым воспалениям и значительно облегчают проникновение для более агрессивных вирусов. Поэтому в любом случае нельзя не лечить лёгкую дисплазию, даже если она не вызывает беспокойства.


Наиболее онкогенными считаются вирусы папилломы 16 и 18, в 90% всех случаев диагностированного рака шейки матки именно их находят в изменённых тканях. Они очень быстро вызывают перерождение клеток и плохо поддаются лечению.

При нормальной активности иммунной системы вирусы папилломы могут быть обезврежены ещё при попадании в организм, и не будут вызывать перерождение эпителия шейки. Фактором риска будет и общее снижение активности иммунной системы, например, на фоне болезни, особенно хронической, и местные изменения. Частые травмы шейки, микроповреждения, острые и хронические воспаления влагалища и вульвы, в том числе и вызванные условно патогенной флорой, значительно снижают возможности тканей сопротивляться агрессии вирусов папилломы.


Вирусы папилломы передаются половым путём. Основные факторы риска – раннее начало половой жизни и открытый секс. Эпителий шейки у подростков более уязвим, а увлажнённость влагалища ещё плохая. Это часто приводит к микротравмам шейки, что способствует проникновению вирусов.

Курение повышает чувствительность шейки матки к ВПЧ и склонность клеток к мутациям. Поэтому курящие женщины рискуют заболеть раком гораздо сильнее.


Симптомы предраковых изменений шейки матки


При патологических изменениях на шейке клетки эпителия становятся менее стойкими к физическим воздействиям. Может появляться сукровица после полового акта. Периодически могут возникать тянущие боли внизу живота.

При поражении вирусами и развитии на шейке постоянного очага воспаления, влагалище и шейка становятся подвержены инфекциям. Активизируется условно патогенная флора, снижается количество лакто и бифидобактерий во влагалище. Это может проявляться хроническим кандидозом, или другими вагинозами, которые плохо поддаются лечению.


Признаки рака шейки матки


Симптомы рака шейки матки могут быть похожи на другие патологические состояния. Поэтому нельзя уверенно говорить об онкологическом процессе только по этим признакам. Но каждый из них или любое их сочетание – это веский повод обратиться к гинекологу/онкогинекологу за подробным обследованием.

Возможные признаки рака шейки матки


  • кровотечения между менструациями
  • кровотечение/сукровица в выделениях после полового акта
  • кровотечение, водянистые, выделения, сукровица у женщин после наступления менопаузы
  • выделения из влагалища с резким неприятным запахом
  • неприятные ощущения/боль во время полового акта
  • тянущие боли внизу живота
  • резкая потеря веса за короткое время
  • отёк внизу живота

Рак, который начинается на шейке, может быстро распространиться на всю матку, окружающие ткани и органы. Но бывают случаи длительного существования опухоли в пределах шейки. Агрессивность процесса зависит от многих факторов, но ведущие – 
онкогенность вируса и активность иммунной системы женщины. В зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни будет отличаться и клиническая картина.

Диагностика


  • Осмотр шейки матки в зерказах
  • Цитологическое исследование. Патологические изменения шейки матки изучаются во время осмотра у гинеколога, после чего берется мазок на атипичные клетки, ПАП-тест. Заключение ASC, HSIL, AGC
  • Кольпоскопия, осмотр в микроскоп
  • Биопсия шейки матки, взятие образцов со всех подозрительных участков
  • Конизация шейки матки с последующим гистологическим исследованием. Одновременно и диагностическая, и лечебная процедура. В сочетании с выскабливанием полости матки позволяет удалить начальные проявления рака шейки матки. Достоверно диагноз на неинвазивной стадии рака часто можно установить уже после этого исследования.
  • УЗИ органов малого таза
  • МРТ/КТ для определения метастазов в лимфоузлах и других органах

Диагноз рака шейки матки по стадиям


Развитие онкологического процесса начинается с нескольких изменённых клеток, которые могут сразу располагаться в толще ткани, или находиться на поверхности. Диагностировать рак на самой ранней стадии можно только при профилактическом обследовании или случайно. Никаких специфических симптомов рака до 1 стадии не будет.

Классификация Международной Федерации Гинекологов и Акушеров


В определении стадий по этой классификации также указывают общепринятое в онкологии определение характеристик опухоли T, метастазов в лимфоузлы N, и метастазов в другие органы M.

Стадии рака шейки матки


Рак не имплантированный вглубь тканей (карцинома in situ), Tis
Нет проявлений первичной опухоли T0


Стадия I Опухоль ограничена маткой, (если опухоль распространена на тело матки –это не принимается во внимание), T1


  • Инвазивный рак, может быть диагностирован только при микроскопии. Все опухоли, которые видны невооружённым глазом, даже с поверхностной инвазией, относятся к стадии 1В T1a
  • I А1 Стромальное врастание не более 3мм в глубину, горизонтальное распространение опухоли по шейке/матке до 7мм T1a1
  • I А2 Стромальное врастание не более 5мм в глубину, горизонтальное распространение по шейке/матке не более 7 мм T1a2
  • В Видимые без микроскопа поражения шейки матки, или микроскопическое поражение большее, чем 1А2/Т1А2 T1b, T1b
  • I В1 Опухоль менее 4см в самом большом размере T1b1
  • I В2 Опухоль более 4см в самом большом размере T1b2

Стадия II Опухоль не выходит за пределы тела матки, стенки таза и нижней трети влагалища не вовлечены T2

  • II А Без вовлечения параметрия, T2a
  • II А1 Опухоль меньше 4см в самом большом измерении, T2a1
  • II А2 Опухоль больше 4см в самом большом измерении T2a2
  • II В в процесс вовлечен параметрий, T2b

Стадия III Опухоль достигла костей таза, нижней трети влагалища, поражены почки T3

  • III А Вовлечена нижняя треть влагалища, стенки таза не задеты T3a
  • III В Опухоль распространилась до костей таза, поражены почки T3b

Стадия IV

  • IV А Прорастание опухоли в слизистую оболочку мочевого пузыря, прямую кишку, без выхода за пределы малого таза T4a
  • IV В Отдаленные метастазы T4b

Лечение рака шейки матки


Лечение рака шейки матки может быть щадящим, с сохранением высокого качества жизни и всех функций матки. Важное условие для этого – раннее обнаружение опухоли. Рак, обнаруженный на 2-3 стадии может быть вылечен с максимально возможным качеством жизни, в зависимости от степени поражения органов.

Процесс лечения предрака в этом свете может быть лечением начальной стадии рака, потому что в какой именно момент произойдёт злокачественное изменение угадать нельзя.

Основной метод лечения рака шейки матки при распространении его на тело матки – удаление матки и регионарных лимфоузлов. При этом может быть сохранена шейка матки, предварительно она подвергается конизации – вырезается внутренняя часть, где была опухоль. Вместе с хирургическим методом используется лучевая терапия. Курс лучевой терапии может быть назначен повторно, в зависимости от клинических показаний.

Ранние проявления рака шейки матки хорошо поддаются комбинированному лечению лучевая терапия/хирургический метод. Прогноз на стадии IB1, IIA1 чаще хороший.

При распространении опухоли на другие органы малого таза применяется комбинированная терапия. Максимально удаляются ткани, подверженные опухолевому процессу, может быть удалена часть влагалища, мочевой пузырь, и т.д.
Лучевая терапия проводится сочетанным методом: прицельное облучение и широкое отлучение зоны малого таза в сочетании с химиотерапией. При неоперабельных опухолях такой подход позволяет снизить активность онкологического процесса, уменьшить боли, продлить жизнь.

 

Оцените материал: