Онкогенные вирусы: симптомы, лечение, осложнения


Онкогенные вирусы вносят существенные генетические изменения в клетки, в которых размножаются, провоцируя их к мутациям. Потенциально они могут вызвать развитие злокачественной опухоли. Каждый из вирусов связывают с определённым видом рака.
Онкогенными считаются вирусы гепатита, вирус герпеса 8 типа, Эпштейн-Барр, вирусы папилломы человека 16 и 18, цитомегаловирус, полиомавирус Меркеля, Т-лимфотропный вирус.

Особенность онкогенных вирусов в их длительном бессимптомном присутствии в тканях. Выраженные симптомы онкогенные вирусы могут вызывать при первом попадании в организм, или же когда их количество стало достаточно большим.

Вирусы гепатита


Вирусные гепатиты всех типов считаются потенциально онкологически опасными. Но выраженными канцерогенными свойствами обладают вирусы гепатита В (HBV) и гепатита С (HСV). В случае гепатита С рак печени долгое время считался закономерным развитием процесса, вопрос был только во времени наступления болезни. С появлением современных противовирусных препаратов появилась возможность контролировать процесс, добиваться стойкой ремиссии. Без элиминации вируса из организма время от инфицирования до начала онкологического процесса в печени может быть от нескольких месяцев.

Диагностика основана на анализе крови на антитела.


Вирусы гепатита С и В передаются через кровь, и при половом контакте. Профилактика заражения заключается в соблюдении мер предосторожности. Кроме этого против вируса гепатита В есть вакцина, которая эффективно защищает от заражения и включена в основной календарь.

Какие заболевания вызывает


Гепатоцеллюлярная карцинома

Эпштейн-Барр вирус (ЭБВ)


Относится к герпевирусам 4 типа. Наиболее распространённое проявление присутствия вируса Эпштейн-Барр в организме – синдром хронической усталости, инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз в возрасте до 8 лет встречается у большинства детей. Проявляется воспалением лимфоидной ткани: резким увеличением лимфоузлов и воспалением миндалин. Протекает с высокой температурой, оставляет после себя выраженное снижение иммунитета на несколько недель.

Вирус оказывает существенное влияние на развитие рассеянного склероза. Активно размножается во многих тканях. Например, в таких как Т и В лимфоциты, эпителий, гладкие мышцы. Это объясняется особенностями его взаимодействия с клетками.
ЭБВ долгое время может находиться в организме в спящем состоянии, если иммунная система достаточно активна, и держит его под контролем. Но даже его интенсивное размножение может происходить бессимптомно. Вирус Эпштейн-Барр не вызывает гибель клеток, как другие вирусы герпеса, поэтому его присутствие часто остаётся незамеченным долгое время.

Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путём, передается от матери ребенку. Входные ворота – носоглотка, рот. Считается что более 90% населения заражены этим вирусом.

Какие онкологические заболевания вызывает


  • Лимфома Беркитта
  • Лимфогранулематоз
  • Рак желудка
  • Посттрансплантационная лимфопролиферативная болезнь
  • Назофарингеальная карцинома
  • Рак легкого

Вирус герпеса 8 типа


Герпевирусы способны существенно повреждать клетки, в которых размножаются. При постоянном присутствии в организме они могут провоцировать мутации в клетках. У здорового человека с достаточно активной иммунной системой герпевирус 8 типа находится в латентном состоянии. Активизируется на фоне резкого снижения иммунитета.

У больных СПИД вирус вызывают характерный для них рак, который приводит к быстрой смерти пациента (саркома Капоши). Его особенность – появление наростов на коже и слизистых, на внутренних органах.

Заражение вирусом герпеса 8 типа происходит половым путём, через кровь, а также при тесном бытовом контакте и через слюну. Часто передаётся от матери плоду.


Какие онкологические заболевания вызывает


  • Саркома Капоши
  • Лимфома брюшной полости

Вирус папилломы человека


Папилломавирусы вызывают пролиферацию клеток кожи и слизистых, в результате чего здесь появляются наросты разной формы и размера. Активность вирусов зависит от многих факторов, в том числе и от состояния иммунной системы. ВПЧ типа 16 и 18 ведут себя особенно агрессивно по отношению к шейке матки, могут вызвать рак даже на фоне общего благополучия. Даже активное размножение вирусов на шейке матки часто проходит без каких-либо симптомов, пока опухоль не увеличится в размерах.

Заражение происходит половым путём, но возможен и контактный.

Проникновению вируса в ткани шейки матки способствуют микротравмы, изменения гормонального фона. Часто заражение происходит в подростковом возрасте и юности, при начале половой жизни.

Есть эффективная вакцина от ВПЧ, которая достоверно защищает от рака шейки матки. Первая вакцинация рекомендуется в пубертатном возрасте до начала половой жизни. В дальнейшем по календарю.

Мальчикам вакцинация рекомендуется в основном для профилактики генитальных бородавок. Также вакцина предотвращает риск последующего заражения здоровой партнёрши, исключается носительство вируса.

Какие онкологические заболевания вызывает


  • Рак шейки матки
  • Рак пениса
  • Рак кожи, ануса
  • Рак рта, глотки

Т-лимфоропный вирус


Относится к ретровирусам. Долгое время может размножаться в организме, не вызывая никаких симптомов. Проникает в лейкоциты. Не повреждает клетки в которых паразитирует, а изменяет их активность. Вирус вызывает лейкоз путём встраивания в участок хромосомы, который отвечает за воспроизведение клетки. Также он может менять генетическую программу клетки, вызывая мутацию, и множественное воспроизведение самого вируса становится ненужным.

Особенностью патологического процесса, вызванного Т-лимфоклеточным вирусом, является то, что иммунная система не может его идентифицировать. Уже после проникновения в клетку и активации её генома, вирус оказывается защищён её оболочкой.
Передаётся с кровью, при открытом сексуальном контакте, от матери к ребенку во время родов. Специфической профилактики нет.

Какие онкологические заболевания вызывает

  • Тропический спастический парапарез
  • T-клеточный лейкоз взрослых
  • Т-клеточная лимфома

Диагностика онкогенных вирусов


Все онкогенные вирусы могут быть обнаружены с помощью анализа крови на антитела. Это косвенный признак активности иммунитета против вируса, в данный момент или какое-то время до этого. Повышение уровня антител к вирусу указывает на его присутствие и активность.

Для выявления групп риска и своевременного лечения существуют скрининговые тесты, которые облегчают процесс диагностики. Массовые обследования выявляют тех, кому необходимо провести более подробный анализ.

Если анализ крови подтверждает наличие антител, необходимо провести методом амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) тест на рибонуклеиновую кислоту для РНК вирусов, и на дезоксирибонуклеиновую для вирусов с ДНК.

В случае цитологического исследования мазков характерные изменения в клетках также укажут на присутствие вирусов.
В клетках опухолевой ткани после биопсии генетическая информация конкретного интересующего вируса может быть обнаружена с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).


От чего зависит степень онкогенности вирусов


Агрессивность онкогенных вирусов во многом связана с теми болезнями и возбудителями, которые уже присутствуют на момент их проникновения в организм. Отсутствие адекватного иммунного ответа повышает агрессивность вирусов, тогда как высокая активность иммунитета может полностью исключить возможность развития рака.

Степень агрессивности также повышается при ассоциации двух и более онкогенных вирусов, особенно если это сочетание с ВЭБ. Например, вирус папилломы человека и Эпштейн-Барр вместе с большей вероятностью приведут к развитию шейки матки. Лечение онкогенных вирусов в комплексе будет более эффективным.

Присутствие в организме вирусов герпеса, в том числе Эпштейн-Барр, несколько снижает активность иммунитета. При активизации уже присутствующих вирусов иммунная система может не отреагировать на вновь привнесённый. Это даёт почву для повышения общей вирусной активности онкогенов.

Стресс снижает общий фон эндорфинов, и других веществ, которые имеют выраженную противовирусную активность. В связи с этим следствием продолжительного физического истощения и стресса может быть развитие онкологического процесса.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий