Дистрофия сетчатки глаза: симптомы, лечение, осложнения


Сетчатка – это сенсорная часть глаза, именно она через систему линз воспринимает и передаёт информацию головному мозгу. Её дистрофические изменения приводят к потере зрения.

Суть дистрофических изменений глаза


Суть дистрофических изменений – это постепенная или резкая гибель чувствительных клеток сетчатки. Восстановить утраченную остроту зрения даже если лечение дистрофии сетчатки глаза было начато быстро, уже нельзя. Поэтому важно начинать лечение как можно раньше, чтобы зафиксировать зрение на максимально возможном уровне.

Дистрофия сетчатки может развиваться быстро, при травмах и отслоении, при глаукоме, нелеченой катаракте, при некорректируемых заболеваниях оптической системы глаза, но при нормальных условиях это закономерный и длительный возрастной процесс.


Группа риска дистрофии сетчатки глаза


Чаще всего дистрофия сетчатки развивается у людей с патологией сосудов, или с состояниями, которые приводят к нарушению кровообращения. Риск развития ретинопатии и последующей дегенерации наиболее высок при таких патологиях:


  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз 3 стадии
  • Прогрессирующая миопия
  • Закрытоугольная глаукома
  • Травмы глаза, контузии глаз, травмы головы в анамнезе
  • Детская катаракта
  • Гипервитаминоз А (доза, превышающая норму в несколько раз)
  • Хронический авитаминоз А

При своевременной коррекции этих состояний нормальную функцию сетчатки удаётся сохранить. Нельзя вернуть к жизни уже погибшие клетки сетчатки.


Виды дистрофии сетчатки глаза


По клинической картине принято разделять центральную и периферическую дистрофии сетчатки. Признаки дистрофии сетчатки будут отличаться в этих двух случаях. Но особенности развития дистрофии будут зависеть от причины её появления.

Возрастная дегенерация желтого пятна


Это постепенно развивающаяся патология, которая связана с естественными процессами старения. Как правило, это связано с ухудшением кровоснабжения сетчатки, постепенно нарастающей патологией сосудов. Желтое пятно – это центральная часть сетчатки, которая отвечает за остроту центрального зрения, возможность читать, рассматривать мелкие предметы, просто чётко видеть вблизи или вдали. Если своевременно затормозить гибель клеток сетчатки, то остроту зрения можно сохранить надолго. Считается, что наследственный фактор увеличивает вероятность преждевременной дегенерации жёлтого пятна на 36 и 42% по двум разным генам, и на 20% это случается раньше по причине курения. Раньше всего дегенерация сетчатки происходит у людей с миопией, и выраженность миопии прямо коррелирует со скоростью и степенью изменений в сетчатке. Адекватная коррекция зрения замедляет этот процесс.


Центральная серозная хориоретинопатия


Под сетчаткой накапливается жидкость, которая приводит к центральной отслойке, дегенерации и потере зрения. Жидкость может попадать под сетчатку через один дефект, но также возможно и диффузное проникновение, то есть пропитывание истончённой сетчатки. До 50и лет эта патология значительно чаще встречается у мужчин и бывает односторонней, после 50и соотношение мужчин и женщин с хориоретинопатией становится примерно 2,6:1, а процесс чаще двусторонний (страдают оба глаза).

Диабетическая ретинопатия


Дистрофия сетчатки, связанная с сахарным диабетом, развивается в связи с патологическими изменениями в сосудах. Ломкость капилляров при диабете приводит к дистрофическим изменениям во всём организме, но на глазном дне это можно увидеть при обследовании. Гипоксия тканей глаз связана не только с патологией сосудов, но и с нарушением обмена глюкозы на молекулярном уровне. Как компенсация в ответ на хроническую гипоксию на глазном дне начинают ускоренно образовываться новые капилляры, но они неполноценны, быстро повреждаются, что приводит к кровоизлияниям. Ретинопатия развивается при некомпенсированном сахарном диабете. Если человек с диабетом получает достаточную для него дозу инсулина каждый день, и у него не возникает скачков сахара, то ретинопатия может появиться ближе к старости, когда ресурсы организма будут исчерпаны.


Группа наследственных дистрофий сетчатки глаза


Чаще всего это пигментные дистрофии, которые связаны с отложением в клетках сетчатки пигментов и потере их нормальной функции. Пигмент начинает откладываться по периферии сетчатки, постепенно распространяясь ближе к центру. Этот процесс развивается постепенно, с раннего детства, и проблема долго остаётся не диагностированной. Примерно к тридцати годам человек может заметить снижение зрения в сумерках, отсутствие адаптации глаз после выключения света в помещении. В темноте зрение полностью пропадает. Постепенно зрение снижается и в дневное время, при достаточном освещении. Сужаются поля зрения, падает острота. Линзы/очки не могут скорректировать зрение при этой патологии. Примерно к 60и годам люди с наследственной пигментной дистрофией становятся полностью слепыми.

Симптомы постепенной гибели сетчатки


В зависимости от причины дистрофии сетчатки, симптомы будут проявляться постепенно или быстро, один-два или несколько сразу. Возможно также отсроченное появление первых признаков патологии зрения, например, через какое-то время после травмы глаза.

При любом непонятном изменении зрения необходимо безотлагательно пройти диагностику у офтальмолога. Симптомы дистрофии сетчатки долго могут не доставлять неудобств и не восприниматься всерьез.

  • Снижение остроты зрения при центральной дистрофии обычно происходит постепенно, при этом периферическое зрение не страдает
  • Ухудшение/полная потеря периферического зрения, при этом острота зрения может долго оставаться без изменений
  • Ухудшение зрения в сумерках, чаще всего развивается постепенно, связано с наследственной ретинопатией
  • Темные пятна/точки в поле зрения, что-то постоянно мешает глазу
  • Размытое изображение, всё видно, как в тумане или через пелену
  • Искажения формы, очертаний предметов, частично могут быть пятка в поле зрения или размытости
  • Изменение восприятия расстояния
  • Изменение восприятия размеров предметов
  • Потеря нормального восприятия текста, выпадение букв/слов при чтении
  • Уменьшение яркости изображения, блеклые картинки


Исследование глазного дна


  • Определение остроты зрения (помогает оценить функцию клеток центральной зоны)
  • Биомикроскопия передней камеры глаза
  • Офтальмоскопия (поиск кровоизлияний на глазном дне, отслойки, пигментных включений)
  • Исследование ощущения цвета по таблицам Юстовой или Рабкина
  • Периметрия (помогает определить функцию периферических зон сетчатки)
  • Флуоресцентная ангиография сосудов глаз. Это исследование помогает оценить тенденцию и скорость развития патологии сетчатки и выбрать наиболее подходящую тактику лечения на данный момент.
  • Исследование сетчатки с помощью ретинального томографа, если есть подозрение на отёк сетчатки

При обследовании глазного дна обнаруживают твёрдые и мягкие отложения под сетчаткой, очаги отслойки сетчатки в центральной части или отслойку по периферии, усиленную пигментацию сетчатки, множество новых неполноценных сосудов в центральной части.


Лечение дистрофии сетчатки глаза


Лечение дистрофии сетчатки глаза начинают в самые короткие сроки, так как состояние может быстро ухудшиться. В процессе лечения могут быть назначены контрольные диагностические исследования.

 

При периферической отслойке сетчатки лазерная коррекция помогает остановить процесс дегенерации и частично вернуть зрение. Если процесс уже привёл к большой потере жизнеспособных светочувствительных клеток, то зрение зафиксируется на том уровне, который сейчас есть.

При наследственных пигментных дистрофиях сетчатки эффективного лечения нет. Несколько замедлить процесс помогают антиоксиданты (витамины С, Е, А), но доказанной эффективности их действия в случае наследственной патологии нет.

Возрастная дегенерация сетчатки сейчас активно лечится антиоксидантами в сочетании с цинком и медью.
При экссудативной (серозной) хориоретинопатии применяют ингибиторы ангионеогенеза, то есть препараты, которые тормозят образование неполноценных капилляров.

Патология сетчатки при гипертонической болезни, сахарном диабете тесно связана с тем, есть ли адекватное лечение этих заболеваний. Подбор подходящих препаратов для коррекции давления крови предупреждает изменения сосудов глаз, и дистрофические изменения в сетчатке не развиваются. При сахарном диабете очень важно постоянно контролировать уровень глюкозы крови и поддерживать этот показатель в норме.

 

Оцените материал: