Поллиноз: симптомы, лечение, осложнения



Поллиноз – это аллергия на пыльцу растений, которая проявляется ринитом, конъюнктивитом, отёком и раздражением горла. Как правило, заболевание сезонное, больше всего распространено весной. Некоторые формы сезонной аллергии могут вызывать опасные для жизни состояния, например, удушье при сильном отёке носоглотки. Лечение поллиноза в основном симптоматическое, хотя уже есть данные о применении противоаллергической вакцины. Наилучший выход для людей, которые ежегодно страдают от аллергии – это сменить место пребывания хотя бы на сезон.

Одно из прежних названий поллиноза – сенная лихорадка, так как раньше заболевание связывали с сеном.


Причины развития поллиноза

Около 25% вероятности развития поллиноза зависит от наличия аллергии любой формы у одного из родителей, и до 50% – если аллергические заболевания есть у обоих родителей. Эта зависимость выше, если кто-то из родителей страдает непосредственно от поллиноза, или других аллергических заболеваний дыхательных путей.

Фактор окружающей среды важен почти так же, как и наследственность. Первые месяцы жизни вблизи предприятий, производящих массированные выбросы фенола и твёрдых микрочастиц в виде дыма, увеличивают в несколько раз вероятность развития поллиноза во взрослом возрасте. Постоянное проживание на промышленно загрязнённой территории провоцирует развитие аллергических заболеваний, в том числе и поллиноза.

Не все цветущие растения могут стать причиной поллиноза, а только те, которые опыляются ветром. В апреле-мае это ветроопыляемые деревья, июнь-июль – злаковые, конец июля-август-октябрь – сорные травы.

Тополиный пух, который в мае-июне доставляет жителям городов много неудобств, сам по себе не аллергенный. Но он как губка вбирает в себя окружающую пыль, пыльцу соседних деревьев, и может быть переносчиком аллергенных веществ.


Воспаление слизистых носа, горла, глаз происходит как аллергическая реакция немедленного типа. Изначально аллергенная пыльца попадает на слизистые и распознаётся как антиген (чужеродный агент), иммунная система вырабатывает против неё иммуноглобулины Е (IgE), антитела против пыльцы. При последующем попадании пыльцы на слизистые немедленно возникает воспалительная защитная реакция, которая не может быть продуктивной, так как пыльца постоянно присутствует в воздухе.

Одной из причин дебюта аллергии на пыльцу может быть нерациональное применение иммуностимулирующих препаратов.


Симптомы поллиноза

Люди, у которых аллергия впервые, могут принять её за простуду/ОРВИ. Температура тела у них обычно в норме, но присутствуют симптомы ринита, конъюнктивита, носоглотка раздражена и отёчна. Увеличение количества пыльцы во вдыхаемом воздухе усиливает симптомы.

Первые симптомы аллергии на пыльцу


  • Зуд век
  • Зуд в носу
  • Слезотечение
  • Насморк
  • Чувство заложенности носа

Усиление симптомов поллиноза через несколько часов – это вторая фаза аллергического воспаления. Отёк слизистых и выделения усиливаются. Может нарушаться дыхание за счёт отека слизистых и/или за счёт спазма гладкой мускулатуры дыхательных путей, появляться усиленное слюноотделение, головные боли, сыпь на коже. Общее состояние значительно ухудшается. В сложных случаях становится сложно управлять транспортом и выполнять свои служебные обязанности.

Наиболее неблагоприятная форма поллиноза – это аллергическая астма, ларингоспазм ка острое состояние. Чаще всего симптомы укладываются в форму ринита и конъюнктивита.

Поллиноз у детей до 6 лет по течению отличается, отёк носоглотки преобладает над выделениями и чиханием. Часто аллергия на пыльцу у детей сочетается с аденоидами. Ларингоспазм в результате аллергического отёка также в основном происходит у детей младше 6 лет.


Диагностика поллиноза

Чтобы определить аллергическую природу воспаления сначала исключают другие причины. Анализ крови, мочи, мазок из полости носа и с миндалин, клиническая картина воспаления (отсутствие гнойных и фибринозных налётов на слизистых, отсутствие динамики) помогают исключить вирусную или бактериальную инфекцию.

Тщательно собирается анамнез, уточняется район проживания, контакт с растениями, семейные случаи аллергии. Отмечается ухудшение состояния в сухую погоду, после поездок за город, после прогулок в парке, при сильном ветре, и т.д. Исключается вазомоторный ринит и бронхиальная астма.

В период ремиссии для уточнения причины аллергии проводят кожные пробы. Кожные тесты на стандартные пыльцевые аллергены проводят практически всегда, но они могут быть ложноположительными или ложноотрицательными.

Поэтому рекомендуется при спорных результатах проб на аллергию сдать кровь на определение антител к основным аллергенам.

Риноскопия проводится для оценки состояния слизистой носовых раковин, приносовых пазух.

Риноманометрия применяется для оценки степени сужения носовых ходов, особенно этот метод помогает в динамике оценить эффективность лечения.


Профилактика сезонной аллергии

Наиболее эффективная тактика при поллинозе – это временный отъезд туда, где нет аллергенных для человека растений. Немало людей с аллергией на пыльцу на время цветения планируют отпуск. Так рекомендуют поступать особенно при тяжёлых формах аллергии, когда есть приступы удушья, ночное апноэ, и лекарства помогают плохо.

Ограничение контактов с аллергеном – это и один из методов лечения аллергии на пыльцу.


Лечение поллиноза

Если нет возможности исключить контакт с аллергеном, то его нужно максимально ограничить. Проводить больше времени в помещениях, где есть очистка и кондиционирование воздуха. Меньше бывать на улице в сухую погоду, не выезжать на природу, если там концентрация растений, пыльца которых вызывает аллергию, больше.

Один из новых видов лечения и профилактики – прививка от поллиноза, связанного с пыльцой берёзы. Вакцина совсем новая, её только начинают внедрять.

Основу лечения при сезонной аллергии составляют противоаллергические препараты. Системные антигистаминные препараты последнего поколения не вызывают сонливости и могут сочетаться с другими лекарствами. Их назначают ежедневно еще до начала первых проявлений аллергии, перед самым сезоном. Длительное применение этих лекарств не вызывает привыкания, на оказывают влияния на центральную нервную систему, не влияют на сердечную деятельность и миокард.

Врач выбирает один препарат на курс. Лекарство могут заменить, если через неделю нет положительного эффекта. При замене целесообразно выбирать препарат с другим действующим веществом.

Симптоматически назначают сосудосуживающие спреи/капли в нос.

Если аллергия проходит с приступами удушья, то одновременно с системными антигистаминными препаратами назначают ингаляционные кортикостероиды. Если ребенок задыхается при аллергии, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, так как ингаляция может снять отёк горла только на несколько часов. У взрослых отёки протекают менее реактивно. При сложном течении аллергии рекомендуется проводить регулярное амбулаторное или стационарное профилактическое лечение, на 7-10 дней. Это особенно актуально для детей в возрасте до 6 лет. Также родители ребёнка, который страдает сезонной аллергией, должны уметь оказать ему первую помощь при удушье.

Препараты для ингаляций стероидные, поэтому их не рекомендовано применять постоянно и без рекомендации врача.

Неотложная помощь при аллергии также включает инъекцию антигистаминного и противовоспалительного препарата, они оказывают практически мгновенное действие при попадании в кровь. Эту процедуру должна проводить медсестра или врач.

Один из эффективных, но дорогостоящих методов лечения – специфическая иммунотерапия. Суть её состоит в том, что до начала сезона цветения регулярно вводят экстракт пыльцы растения, на которое есть аллергия. В итоге иммунная система меняет свою программу и в сезон аллергической реакции не возникает. Для полного излечения нужно 3-5 курсов, по одному курсу на год.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий