Авитаминоз на руках: симптомы, лечение, осложнения


Авитаминоз – это комплекс изменений в организме, который развивается при недостатке витаминов. Возможно общее снижение количества витаминов, или дефицит отдельных витаминов. В зависимости от этого будут отличаться симптомы. Появление авитаминоза на руках чаще всего связано с недостатком витамина А, витаминов группы В, D, витамина Е. При этом также важно достаточно ли в организме микроэлементов, которые могут снижать выраженность некоторых симптомов.

Общее снижение уровня витаминов в организме может выглядеть и ощущаться целым комплексом сбоев, в том числе есть и признаки авитаминоза на коже рук и других участков тела.


Причины недостатка витаминов в организме


Проблема с усвоением витаминов может быть связана с нарушенным пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника имеет в этом процессе важное значение. Многие антибиотики снижают количество лакто и бифидобактерий, этим объясняется изменение в состоянии организма после инфекционных болезней. Но и сами инфекции вносят изменения в состав микрофлоры организма, под влиянием их токсинов и прямого воздействия гибнут бактерии кишечника, слизистых, кожи. При этом симптомы авитаминоза на руках часто становятся первым сигналом, что организму нужна помощь.

Недостаточное поступление витаминов с пищей часто проявляется весной. Даже доступные в холодное время года свежие овощи и фрукты из супермаркета содержат намного меньше биологически активных веществ. Плюс многие витамины могут полноценно усваиваться только при определённых условиях. Например, чтобы получить витамин А из моркови, нужно есть её вместе с жиросодержащим продуктом (масло, сметана, майонез и т.д.). И по сути вероятность авитаминоза во многом зависит от предпочтений в еде.

Авитаминоз может развиться даже на фоне приёма витаминных препаратов из аптеки. Дело в том, что не все витамины в таблетках эффективны, в основном они усваиваются только частично, в большей или меньшей степени. Имеет значение также время приёма препаратов, состояние организма, с едой они принимаются или нет, какой рацион в это время у человека. Также есть данные, что некоторые витамины и минералы не сочетаются, конкурируют при одновременном поступлении в организм, влияют на усвоение определённых витаминов и минералов. Поэтому более эффективными считаются препараты, которые включают только несколько сочетаемых витаминов и микроэлементов, или отдельные группы витаминов. Для эффективной профилактики их назначают поочерёдно.


Симптомы


Авитаминоз на пальцах рук чаще всего проявляется на боковых поверхностях, в складках кожи, в ложбинках между пальцами. Но если процесс сильно выражен, то шелушение и краснота могут распространяться по всей поверхности пальцев и кисти.

Фото авитоминоза на руках не всегда передают всю сложность ситуации. Сухость и зуд, например, могут ощущаться только субъективно, и не совпадать по выраженности этих ощущений с покраснением и шелушением. Поэтому врачу важно оценить состояние больного в целом, перед назначением препаратов, дифференцировать авитаминоз и аллергию, инфекцию кожи, или дебют аутоиммунного заболевания.


Кожные симптомы недостатка витаминов


  • чрезмерная сухость кожи и слизистых
  • сильное шелушение, белый налёт на сгибах пальцев
  • покраснение, зуд или боль в этих местах
  • сыпь, похожая на крапивницу, мелкие трещинки, звёздочки
  • сильная сухость и трещины кожи, вторичное инфицирование грибками или бактериями
  • пигментация на руках при хроническом недостатке витаминов
  • изменение ногтей, ломкость, сухость, расслаивание

Ощущение стянутости кожи может быть временным, при отсутствии достаточного ухода за руками. Но если простое увлажнение кожи на протяжении недели не сработало, то необходимо комплексное лечение авитаминоза на руках.


Лечение


Как выглядит авитаминоз на руках у взрослого, часто зависит от образа жизни и привычек ухода за кожей. Молодые женщины, например, не всегда замечают симптомы вовремя, и поэтому обращаться к врачу по этом поводу и лечить начинают не всегда сразу. Лечение при этом часто состоит исключительно в восполнении необходимых витаминов.

Людям с сухой и грубой кожей с первых дней назначат мазь от авитаминоза на руках, увлажняющую или с содержанием антибиотика. По сути специальной мази от авитаминоза нет, но врач выбирает из доступных ему лекарственных средств наиболее подходящее в конкретном случае. Крем для рук при авитаминозе могут приготовить в аптеке по рецепту, и тогда в него скорее всего добавят витамин А и Е. Но те же витамины можно приобрести в ампулах в аптеке, и добавить их в любой увлажняющий или антисептический крем, или наносить каплю жидкости на кожу перед применением увлажняющего средства. Витамины ускоряют регенерацию кожи и напитывают её витаминами напрямую.

Поливитаминные препараты, витамины отдельных групп назначают по показаниям. Предварительно могут быть назначены анализы на уровень некоторых витаминов и минералов. Это делается для того, чтобы точно знать, какие витамины необходимо принимать и в какой дозировке. Важно не допустить избыточного поступления жирорастворимых витаминов, А, Е, D, они имеют свойство накапливаться в организме и вызывать потом симптомы гипервитаминоза. Водорастворимые витамины, даже при избыточном поступлении, могут выводится с мочой.

Прежде чем лечить авитаминоз на руках у ребенка, необходимо сдать анализ на уровень витамина D и А, чтобы не допустить гипервитаминоза. В раннем возрасте избыток этих витаминов может оказать серьёзное влияние на рост и развитие, также, как и их недостаток.

Питание и образ жизни должны способствовать сохранению здоровья. Рацион должен быть полноценным по содержанию витаминов, минеральных веществ, макроэлементов. Вряд ли получится покрыть все потребности в витаминах за счёт еды, но правильное сбалансированное питание создаёт условия для усвоения витаминов и микроэлементов из препаратов. При этом отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя также улучшает усвоение витаминов, и быстро приводит к восстановлению барьерной функции кожи.


Питание при авитаминозе


Часто недостаток витаминов выдаёт только авитаминоз ногтей на руках, когда они постоянно ломаются, слоятся, цветут. Это корректируется обязательным изменением рациона, с включением морской рыбы, молочных и молочнокислых продуктов, яиц, зелёных овощей, кунжута, растительных масел, сливочного масла, сала. Свежие овощи и фрукты улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ, и сами являются источниками витаминов. Но важно чтобы в рационе присутствовали также животные белки и жиры, растительные масла, сложные углеводы, клетчатка. Норма потребления белка для взрослого человека в сутки – 1-2 грамма на 1 кг массы тела, в зависимости от физической нагрузки. Естественная регенерация кожи невозможна без достаточного количества белка. Животный жир, в частности свиное сало – богатый источник витамина А и D. Именно в таком виде витамины будут усваиваться наиболее эффективно. Поэтому бояться животных жиров в питании не стоит, но не нужно превышать норму их потребления, в среднем 20-30 граммов в день.


Народные средства


Одно из классических народных средств от проблем с кожей – отвар шалфея. Врач может рекомендовать примочки из отвара шалфея на потрескавшуюся и покрасневшую кожу, или крем на его основе. При условии, что у пациента нет аллергии на травы.

Гусиный или бараний жир в качестве средства для увлажнения кожи хорошо работает при авитаминозе. Он действует как витаминная мазь, непосредственно на повреждённой коже, и даёт быстрый положительный эффект. при условии, что одновременно назначены и принимаются витаминные препараты внутрь.

Отвар ромашки снимает воспаления и шелушение. Сюда же можно добавлять мяту и шалфей.

Пчелиный воск оказывает выраженный противовоспалительный эффект, снимает шелушение и ускоряет регенерацию при комплексном лечении кожи рук при авитаминозе. Применять нужно тёплый воск в виде аппликаций на проблемные участки кожи, оставлять на 2-4 часа. Чтобы сохранять тепло и фиксировать воск можно надеть хлопковые или шерстяные перчатки.

Витаминные коктейли из фруктов и овощей, с добавлением растительного масла, сметаны, сливок, могут быть одним из приёмов пищи, и одновременно оказывают лечебный эффект.

Смесь из кураги, мёда, чернослива, орехов и лимона часто применяют для профилактики авитаминоза в холодный период. Но также по 2-3 столовые ложки ежедневно можно употреблять её и при выраженных симптомах на руках, как часть комплексного лечения.


Витаминные комплексы


Витамины в качестве лечебного средства назначают после обследования. Целесообразно назначать курсами прицельно определённые витамины, но также хорошо себя показывают и витаминные комплексы. Лечебный эффект будут оказывать те из них, в производстве которых были учтены витаминно-минеральные сочетания, а также разработана формула для оптимального встраивания в обмен веществ. Всегда советуйтесь с вашим врачом перед тем, как начать принимать какой-либо комплекс витаминов, пусть даже эти средства продаются без рецепта и по сути не считаются лекарством.

Витаминные комплексы могут быть дополнены монопрепаратами, в этом случае лечебный эффект будет выражен в наибольшей степени. Например, дополнительно могут быть назначены ампулы витамина А и Е, инъекции витаминов группы В. Курс приёма поливитаминов может быть продолжен при положительной динамике, но недостаточно быстром ответе на лечение.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий