Рахит: симптомы, лечение, осложнения


Рахит – это заболевание, которое связано с нарушением обмена минеральных веществ в незрелых костях, вследствие недостатка витамина D. Развивается в период активного роста у маленьких детей, и оказывает существенное влияние на строение скелета и состояние нервной системы.

Симптомы рахита


Рахит бывает со сниженным уровнем кальция, со сниженным уровнем фосфора, без существенных изменений уровня минералов. 

По тяжести различают лёгкую степень рахита, среднюю тяжёлую. 

Течение рахита может быть острым, подострым, рецидивирующим (повторяющимся). 

Есть 4 стадии рахита: 

  • Начальных проявлений 
  • Разгара 
  • Восстановления 
  • Остаточных изменений 

Первые симптомы


Первые симптомы связаны с состоянием нервной системы, могут развиваться в первые месяцы жизни. Ребенок беспокойный, плохо берет грудь/соску, отказывается от еды, часто просыпается ночью с плачем, пугается и вздрагивает. Повышенная возбудимость нервной системы может быть связана с другими заболеваниями, но всегда необходимо в первую очередь исключить рахит.

Склонность к запорам и сильная потливость во сне также должны насторожить, так как это частые симптомы рахита. Младенцы, сильно потея ночью, трут голову о подушку, и поэтому на затылке появляются залысины.


Характерные симптомы рахита в период разгара


Появление костных наростов под кожей на запястьях («браслетки»), на рёбрах («чётки»), бугры на темени – преобладают при подостром течении размягчение грудины, изменение формы конечностей, ключиц, размягчение черепа и уплощение затылка, кариес и эрозии зубов – преобладают при остром течении

В период восстановления все симптомы постепенно уходят, и остаются остаточные явления в строении скелета. Это искривление позвоночника (спинопоясничный кифоз, сколиоз), деформация грудной клетки с развернутой нижней апертурой, разболтанность суставов, вялость и дряблость мышц, «лягушачий» живот. Для тяжёлой формы также характерна задержка роста в сочетании с укороченными ногами, уплощенный и узкий таз.

 

Диагностика


Лабораторные показатели исследования крови


Анализируются на момент установки диагноза и в процессе лечения, для определения необходимой дозы препарата витамина D.


  • Менее 20 нг/мл (50) – выраженный дефицит витамина D,
  • 20-30 нг/мл (50-70) – дефицит витамина D,
  • 30-50 нг/мл(75-125) – норма витамина D при существующей дозе препарата,
  • 50-100 нг/мл (125-250) – высокий уровень витамина D, достаточный для лечения

Рентгенологическое исследование костей


При рахите видны характерные признаки нарушения минерализации костей и наросты.


Лечение рахита


Основной метод лечения рахита – это приём препаратов витамина D, в сочетании с солнечными ваннами. Препараты витамина D для лечения рахита рекомендованы в каплях, так как в раннем возрасте другие лекарственные формы могут быть небезопасны, и важна точная дозировка.

Также важно наладить полноценный рацион питания (с высоким содержанием солей фосфора и кальция) и физическую активность.


Достаточный терапевтический эффект достигается только при комплексном подходе.


У большинства детей с рахитом присутствует также гипохромная анемия. При рахите тяжелой степени нарушены функциональное состояние печени, желудка и кишечника, обмен белков и жиров, есть дефицит витаминов В1, В6, В5, А, Е, С, меди, цинка, магния. Поэтому на усмотрение врача схема лечения может быть дополнена соответствующими витаминами и минералами.
 

Профилактика рахита


Профилактические дозы препаратов витамина D отличаются от лечебных, и доза препарата в каплях для ребенка высчитывается согласно возрасту. Достаточный уровень витамина D у кормящей матери также важен, так как это дополнительно защищает ребенка от его дефицита.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий