Хламидиоз – это инфекционное заболевание, вызванное Chlamydia trachomatis, облигатным внутриклеточным паразитом. Хламидии передаются половым путём, а также от матери к ребёнку во время родов.
Хламидиоз очень распространён среди людей, которые ведут активную сексуальную жизнь со многими партнёрами. Факт инфицирования долго остаётся незамеченным, симптомы хламидиоза могут не проявляться долго. Поэтому регулярные осмотры у гинеколога для женщин, и у уролога для мужчин с обязательным взятием мазков для микроскопического исследования, помогают вовремя обнаружить инфекцию и начать лечение.
Чем опасен хламидиоз?
Хронический хламидиоз у женщин вызывает поражение эпителия маточных труб, матки, и часто становится причиной бесплодия. В результате размножения бактерий внутри клеток развивается трубная непроходимость, воспаление эндометрия, что или препятствует зачатию, или становится причиной трубной беременности. Если повреждения тканей ещё обратимы, то после удаления инфекции и восстановительных мероприятий возможность забеременеть и выносить ребёнка возвращается. Главное вовремя начать поиски причины бесплодия.
Хламидиоз также может осложниться воспалением суставов, когда инфекция выходит за пределы половых органов, а также синдром Фитц-Хью—Куртиса: это патология, которая проявляется болью в животе, гнойными выделениями из прямой кишки и хроническим конъюнктивитом.
Хламидиоз у мужчин также чаще чем другие инфекции осложняется бесплодием. Этому может предшествовать воспаление оболочек яичек.
Кроме полового пути передачи возможен также и контактный, то есть через предметы гигиены в семье. Поэтому дети также могут заразиться хламидиозом. При этом инфекция может локализоваться не только на половых органах, но и на слизистой рта, горла, вызывая хронические воспаления.
Хламидиоз у мужчин и у женщин
В большинстве случаев хламидиоз протекает без каких-либо симптомов. Но он может усиливать симптомы другой урогенитальной инфекции, так как снижает местную сопротивляемость.
Один из симптомов хламидиоза у женщин – кровотечения после сексуального контакта.
Формы воспалений при хламидиозе
- Цервицит – воспаление шейки матки
- Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала
- Воспаления органов малого таза (мочевого пузыря, матки, придатков, простаты, оболочек яичек)
- Проктит – воспаление прямой кишки
Симптомы хламидиоза у женщин
- Умеренно густые, слизисто-гнойные выделения из влагалища бело-жёлтого цвета
- Кровянистые, сукровичные выделения из влагалища после полового контакта или гинекологического осмотра
- Боль в животе, тянущая боль внизу живота
- Слизисто-гнойные выделения из шейки матки при осмотре в зеркалах
- Кровоточивость слизистой оболочки шейки матки
- Отёчность и рыхлость шейки матки
- Эрозия шейки матки
- Межменструальные кровянистые выделения из влагалища
- Болезненное мочеиспускание
Симптомы хламидиоза у мужчин
- Слизисто-гнойные бело-жёлтые выделения из мочеиспускательного канала
- Жжение/боль при мочеиспускании
- Раздражения, воспаления на головке полового члена
- Вязкие водянистые выделения по утрам из мочеиспускательного канала
- Выделения из ануса, боль в области прямой кишки
Симптомы хламидиоза у новорожденных
- Выделения из глаз, закись, слипание век после сна, красные глаза (хламидийный конъюнктивит)
- Покраснение горла, кашель, тяжёлое дыхание, повышенная температура (хламидийный фарингит, тонзиллит, пневмония)
У новорожденных хламидиоз также может протекать бессимптомно, поэтому если у матери есть хламидии, или нет сведений о её состоянии здоровья – необходим анализ на хламидии у ребенка.
Диагностика хламидиоза
Профилактические осмотры у гинеколога/уролога позволяют быстро выявлять патологию половых органов. При осмотре явные признаки хламидиоза могут отсутствовать. Но врач возьмёт соскобы, мазки для лабораторного исследования. Также может быть назначен анализ крови.
Лабораторная диагностика хламидиоза
- ПЦР, методы амплификации нуклеиновых кислот (МАНК)
- Иммуноферментный анализ (ИФА)
- Метод прямой иммунофлюоресценции
- Выделение хламидий в культуре клеток
МАНК является золотым стандартом анализа на хламидиоз, этот метод рекомендуется использовать в первую очередь.
Все вялотекущие воспаления без явных признаков какой-либо инфекции следует проверять на присутствие хламидий.
Лечение хламидиоза
В зависимости от клинической формы хламидиоза и выраженности воспалительного процесса будет назначено лечение. Как правило, лечение хламидиоза антибактериальными препаратами не вызывает сложностей, бактерия чувствительна к макролидам, случаев устойчивости к антимикробным препаратам пока выявлены не были.
Макролиды – это противомикробные препараты, которые способны уничтожать внутриклеточных паразитов, доставать хламидии из-под клеточной оболочки. В сочетании с макролидами обычно назначают тетрациклины. Назначение других противомикробных средств, антибиотиков, будет неэффективно.
Лечение урогенитального хламидиоза без осложнений
Острый хламидиоз иногда может закончится самостоятельным излечением, но вероятнее всего без антимикробных препаратов перейдёт в хроническую персистирующую форму. Поэтому при обнаружении хламидий лечение с назначением макролидов необходимо назначать всегда, даже если симптомов хламидиоза нет.
Одновременно с тем, у кого диагностировали хламидиоз, необходимо лечить и его полового партнёра/партнёров. Это важно также для самого инфицированного, чтобы избежать повторного заражения.
При остром хламидиозе назначают один из препаратов
- Азитромицин 1г перорально 1 раз в сутки
- Доксициклин 100 мг перорально 2 раза в сутки 7 дней
- Джозамицин 500-1000 мг перорально 2 раза в сутки 7 дней
Рекомендации подходят для изолированной C. Trachomatis инфекции. Если есть сопутствующие инфекции, лечение проводят по другому протоколу.
Лечение хламидиоза при беременности
Хламидийная инфекция обостриться при беременности, и тогда она впервые будет выявлена. При этом хронический процесс может существовать уже какое-то время. Нередки случаи, когда хламидии у беременной обнаруживают впервые в середине срока. Сложность антимикробного лечения при беременности заключается в возможном токсичном влиянии на плод, но сама инфекция создаёт ещё большие осложнения для плода.
Хламидиоз у беременных может вызвать преждевременные роды, заражение ребенка и развитие у него конъюнктивита, пневмонии.
Всех беременных, которые стоят на учёте в женской консультации, обследуют на C. Trachomatis минимум три раза за весь срок. При подозрении на заражение проводят внеочередное обследование.
Азитромицин при хламидиозе у беременных является препаратом выбора, по результатам исследований он намного реже вызывает побочные действия и меньше влияет на плод. Также эффективен и безопасен Джозамицин, но он не везде зарегистрирован, как разрешённый.
Азитромицин назначают по 1 г перорально, одократно, или по 500 мг 1 раз в сутки 3-5 дней, на усмотрение врача, согласно клинической картине.
Самостоятельное лечение хламидиоза при беременности может привести к тяжёлым последствиям как для ребёнка, так и для самой беременной.
Лечение хламидиоза в сочетании с другими инфекциями половых органов
При хламидиозе повышается риск заражения ВИЧ, другими инфекциями, которые передаются половым путём, в том числе вирусными гепатитами В и С.
Mycoplasma genitalium может вызывать симптомы, похожие на симптомы хламидиоза. Поэтому пациентам с хроническим хламидиозом также рекомендуется проходить обследование на микоплазмоз.
Поэтому при подозрении на сопутствующий микоплазмоз, а также при хроническом хламидиозе, вместо однократного приёма азитромициа рекомендуется курс 3-5 дней.
При наличии других сопутствующих инфекций добавляют препарат, к которому чувствителен второй возбудитель. Весь курс лечения и два месяца после него пациент находится под контролем, проводят промежуточные и контрольные лабораторные исследования крови и мазков. Повторный контроль проводят через 1,5 месяца, и ещё через столько же: если данных о наличии хламидий нет – человек считается полностью здоровым.
Лечение хламидиоза у детей
Не во всех случаях выявить хламидии можно в роддоме, часто первые симптомы хламидиоза у ребенка появляются только через три месяца после рождения. Нужно понимать, что инфекция у ребёнка – это показатель того, что инфицирован также кто-то из взрослых, кто всегда с ним в контакте, и, как правило, инфицирована мать. Поэтому диагностику и лечение также необходимо пройти как минимум матери и её половому партнёру/отцу ребёнка.
Препараты для лечения детей применяют те же, что и для взрослых, доза корректируется согласно возрасту и весу.
Оцените материал: