Постковидный синдром: симптомы, лечение, осложнения


Патологическое состояние, которое сохраняется на протяжении трёх месяцев, а в некоторых случаях и более после перенесённого коронавируса медики называют постковидным синдромом.

Что такое постковидный синдром?


В этом периоде переболевший ощущает сильную слабость во время обычных физических нагрузок, испытывает ощущение неполного вдоха и тяжести в груди, боли в суставах и мышцах, головную боль, нарушается сон, наблюдаются перепады температуры тела. Часто такое состояние сопровождается депрессией.

Постковидный синдром — это новый феномен в современной медицине, малоизученный. Его развитие связано с перенесённым коронавирусом (COVID 19). К группе риска можно отнести: больных в возрасте 50 лет и старше; тех, кто перенёс COVID - 19 в тяжёлой форме, длительно находился на ИВЛ; пациентов с хроническими патологиями (хроническая сердечная недостаточность, болезни лёгких, гипертония, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания).


Симптомы постковидного синдрома


Чёткая клиническая картина данного синдрома не определена. Симптомы могут быть самыми разнообразными, это зависит от индивидуальных особенностей организма, объёма поражения органов, проведённого лечения. В большинстве случаев постковидное состояние сопровождается очень резкой слабостью, когда невозможно преодолеть обычную повседневную нагрузку. Что касается нарушения сна, то ночью переболевший не может уснуть, а днём испытывает сильную сонливость, нарушается ритм жизни. Около 50% перенёсших коронавирусуную инфекцию отмечают повышенную потливость, как днём, так и ночью и гипертермию до субфебрильных цифр. Примерно такое же количество пациентов испытывают заложенность в груди, бронхоспазм, кашель, нехватку воздуха. Многие переболевшие жалуются на депрессивное состояние, сердечные боли, гипертонические кризы. Реже отмечают выпадение волос и кожные высыпания. В качестве остаточных явлений после коронавируса могут проявиться нарушения слуха и зрения. Иногда обнаруживаются узелки и болезненность по ходу венозных сосудов — флебиты. У лиц пожилого возраста могут возникнуть нарушения концентрации внимания, памяти, тремор конечностей и изменение походки.


Следует отметить, что серьёзными последствиями COVIDa являются тромбозы, тромбоэмболии, инсульты приводящие к внезапной смерти.


Диагноз постковидного синдрома устанавливается на основании жалоб, предъявляемых пациентом и консультаций кардиолога, невролога, психолога. Проводится лабораторная и инструментальная диагностика.


Реабилитация пациентов с постковидным синдромом


Всем пациентам с вышеуказанными симптомами необходима реабилитация под наблюдением грамотных специалистов. К сожалению, в настоящее время нет конкретных рекомендаций в лечении постковидного состояния. Применяется, в основном, симптоматическая, общеукрепляющая терапия. Применяются препараты для устранения неврологической, сердечной симптоматики, витаминотерапия. Назначаются физиопроцедуры: ингаляции; магнитотерапия; электрофорез. Рекомендована лечебная физкультура.

Последствия постковидного синдрома в настоящее время неизвестны. Во многих случаях он исчезает по истечении полугода. В этот период пациентам следует беречь себя, не переутомляться, избегать стрессов и повторного заражения. 

 

Оцените материал: