Коронавирус: симптомы, лечение, осложнения


Коронавирус - что это за болезнь? Coronaviridae – семейство, насчитывающее более сорока видов РНК-содержащих вирусов, которые вызывают воспаление органов дыхания человека и животных. Впервые о них узнали в 1965 году, когда проводились исследования над больными с ОРВИ.

О вирусе коронавирус не воспоминали до того момента, когда в Китае вначале 2009 года не произошла эпидемия атипичной пневмонии. Заболевание легких вызвал вирус SARS-CoV, который быстро распространился по разным странам мира. В результате тяжелого острого респираторного синдрома умерло 775 человек, заразилось – более восьми тысяч.

Почему коронавирус так называется? Его название связано со строением патогенных микроорганизмов, которые имеют шиповидные отростки, напоминающие корону. Под микроскопом хорошо видно, как выглядит коронавирус. К семейству Coronaviridae относят три вида вирусов:

  1. SARS-CoV – провоцирует развитие атипичной пневмонии. Впервые был обнаружен в 2002 году в Китае.
  2. MERS-CoV – является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома. Впервые о нем заговорили в 2015 году, когда произошла очередная вспышка. 
  3. Covid-19 (Corona Virus Disease) - китайский коронавирус, который вызвал панику в конце 2019 года. Он провоцирует развитие пневмонии нового типа, от которой чаще всего страдают пожилые люди с низким иммунитетом. 

В настоящее время не существует лекарства от коронавируса. Больным назначают терапию, нацеленную на устранение симптоматики, повышение иммунитета. 


Симптомы коронавируса


При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью, так как самолечение может усугубить ситуацию и привести к летальному исходу в случае заражения вирусом Covid-19. Инкубационный период коронавируса составляет 1-14 дней. В это время клиническая картина может не проявляться, а больной человек становится разносчиком болезни. 


Среди основных симптомов китайского коронавируса выделяют:

  • Трудное дыхание.
  • Повышенную температуру тела.
  • Расстройство ЖКТ (диарея, тошнота, рвота).
  • Конъюнктивит.
  • Признаки интоксикации организма (общая слабость, вялость, сонливость, ломота в суставах).
  • Сильный сухой кашель.
  • Мышечную боль.
  • Пневмонию.
  • Дисфункцию почек, печени.

Важно! Самыми первыми признаками заболевания являются кашель, лихорадка и затрудненное дыхание. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к педиатру, терапевту или отоларингологу.

Клиническая картина больных быстро меняется: сначала появляется сильная диарея, тошнота, рвота, затем постепенно присоединяется повышение температуры тела, затрудненное дыхание, чувство давления в грудной клетке. У некоторых пациентов появляется конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. В дальнейшем заметными становятся признаки интоксикации, сильная лихорадка, общая слабость. Постепенно к симптомам коронавируса у человека присоединяется воспаление нижних дыхательных путей, что приводит к тяжелой пневмонии и сепсису. Некоторые больные благополучно выздоравливают, а у некоторых констатируют смерть.


Как передается коронавирус?


Одним из самых актуальных вопросов является то, как передается коронавирус. Он распространяется воздушно-капельным и контактным путем от человека к человеку или от животного. На днях в журнале Journal of the American Medical Association были опубликованы данные, согласно которым, вирус может передаваться через фекальные массы. Врачи до сих пор не знают, к каким температурам он чувствителен, как долго он может жить вне организма. 


Чаще всего люди заражаются при продолжительном и тесном контакте с больным. Основную угрозу представляет кашель зараженного пациента. Остановить распространение коронавируса сложно по причине того, что он не сразу проявляется и легко передается от человека к человеку. Несмотря на все усилия китайских властей, он продолжает активно распространяться не только по Китаю, но и другим странам. 

В группе повышенного риска находятся люди со слабым иммунитетом и старше сорока лет. Коронавирусом заражаются не только взрослые, но и дети. В китайском городе Хэчи был зарегистрирован случай заражения ребенка 2 лет. 

Важно! В статье, размещенной в журнале Journal of the American Medical Association, назван возраст людей, которые больше всего подвержены заболеванию – 40-59 лет.

Случаи заражения детей крайне редки. Иэн Джонс, вирусолог из Университета Рединга, отмечает, что у детей заболевание протекает в мягкой форме, либо они вообще не подхватывают данную инфекцию. В некоторых случаях клиническая картина практически отсутствует. 


Иммунная система детей возрастом до 5 лет хорошо справляется с внешними угрозами в виде всевозможных вирусов. Они могут заразиться, но болезнь будет протекать более легко, чем у взрослого человека. Такая ситуация была в 2003 году, когда случилась вспышка SARS. В то время от заболевания умерло более 800 человек, среди которых практически не было детей. 


Диагностика


Для установления точного диагноза, больному предлагают пройти скрининг-тесты, которые дают результат с точностью 99%. С их помощью удается определить, каким именно вирусом заражен человек. В обязательном порядке проводят иммуноферментный анализ крови, который подтверждает или опровергает наличие антител в крови к определенным видам вирусов. 

Важно! В Китае, США и Германии уже разработали тесты, которые позволяют быстро констатировать факт заражения китайским вирусом.

Так как признаки коронавируса у человека могут не проявляться первые две недели, необходимо придерживаться профилактических мер, рекомендуемых ВОЗ. Это позволит обезопасить себя и своих родных. 


Лечение коронавируса


В настоящее время не существует лекарства от коронавируса. Больным назначают препараты для устранения симптоматики: диареи, тошноты, повышенной температуры тела, головной боли. В большинстве случаев лечение коронавируса вообще не требуется. Пациенты выздоравливают сами без каких-либо последствий для организма.


Внимание! Ученые из разных стран мира активно работают над созданием прививки от китайского вируса. Английские ученые сообщают, что испытания новой вакцины на животных начнутся весной 2020 года, на людях – в конце лета или вначале осени. 

Пока вакцинация не проводится, необходимо знать, как защити себя от коронавируса. Министерство Здравоохранения рекомендует:

  • Ограничить контакт с людьми, которые были в Ухане или контактировали с жителями этого города. Также необходимо исключить общение с теми, кто бывал в местах, в которых зафиксировали вспышки вируса.
  • Избегать общественных мест с большим скоплением людей. 
  • Часто мыть руки, особенно после посещения общественного транспорта, магазинов, спортзала, кафе. 
  • Отказаться от перелетов на самолетах, так как именно здесь есть высокий риск заражения. 
  • Не подносить руки ко рту, не ковыряться в носу, тереть глаза.
  • Каждые несколько часов проветривать воздух в помещениях.
  • Принимать комплекс витаминов для повышения иммунитета.
  • Обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов заболевания. Понимая, как проявляется коронавирус, нельзя игнорировать клиническую картину, ведь под угрозой находятся все родные и близкие. 
  • Правильно питаться. В меню должны преобладать свежие овощи, фрукты, рыба, орехи, натуральный морс, свежевыжатые соки.

Профилактика коронавируса значительно снижает шанс заразиться, поэтому необходимо придерживаться общих рекомендаций ВОЗ.


Последствия коронавируса


Китайские доктора уверяют, что пациенты, которым удалось полностью излечиться от заболевания, не страдают от каких-либо осложнений. Но есть исключения. Некоторые больные, которые тяжело перенесли болезнь, сталкиваются с патологией легких. Среди всех осложнений первое место занимает вирусная пневмония, при которой резко ухудшается состояние пациента. У некоторых из них в течение суток развивается дыхательная недостаточность, которая грозит летальным исходом. Таким пациентам требуется немедленная респираторная поддержка с механической вентиляцией легких. 

Важно! Китайские врачи подчеркивают, что фиброз не так страшен, ведь легкие имеют высокую способность к восстановлению.

У некоторых пациентов, вылечившихся от коронавируса, развивалась депрессия. Для восстановления таких больных необходима психологическая помощь. После терапевтического курса они быстро приходят в себя и продолжают вести привычный образ жизни.


Чем отличается коронавирус от гриппа?


Китайские власти до сих пор не дали официального ответа на вопрос, откуда взялся коронавирус. Есть мнение о том, что заражение произошло от летучих мышей или млекопитающих панголинов. 

Коронавирус и грипп сложно различить в самом начале развития болезни. Но между ними есть отличия, которые позволяют врачам провести дифференциальную диагностику. Вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, в то время как китайский вирус – в нижних. Во втором случае развивается пневмония, которая становится причиной смерти пациентов с низким иммунитетом. 

Среди других отличий стоит отметить то, что вирусы гриппа более вирулентные. То есть, даже если их немного, они все равно могут легко вызвать заболевание дыхательных путей. Коронавирусы не являются настолько заразными. Иммунитет большинства людей способен выдержать удар и продемонстрировать высокую стойкость к инфицированию. 

Важной отличительной чертой между двумя вирусами является инкубационный период. Первые признаки гриппа появляются на первый-второй день после заражения. Клиническая картина при инфицировании коронавирусом может проявиться спустя 2 недели. В этом кроется его опасность, ведь люди часто не догадываются о том, что больны. 


Читайте также о коронавирусе


Терапия больных коронавирусом


КОРОНАВИРУС (COVID-19) - ПАНДЕМИЯ

 

Оцените материал: