Пограничное расстройство личности: симптомы, лечение, осложнения


Что такое пограничное расстройство личности?


Пограничное расстройство личности одна из наиболее изученных психических патологий последних лет.

На самом деле это расстройство проявляется очень разными симптомами от человека к человеку, и поэтому важно глубоко знать эту структуру личности, чтобы поставить правильный диагноз.

Что обнаруживается у всех людей с пограничной организацией личности, так это постоянная нестабильность в межличностных отношениях, импульсивность в различных сферах жизни и нестабильное представление о себе, которое имеет тенденцию меняться в зависимости от эмоционального состояния в данный момент.


Диагностика


По данным Американской психиатрической ассоциации, для диагностики пограничного расстройства необходимо наличие как минимум пяти из следующих характеристик:

1. постоянный страх быть брошенным и постоянная борьба, чтобы не остаться в одиночестве;
2. отношения очень нестабильны, человек чередует моменты, в которых он идеализирует другого, с моментами, в которых он его полностью обесценивает;
3. отсутствие устойчивой самооценки;
4. повторяющаяся импульсивность в действиях, которые могут быть опасными (безрассудное вождение, переедание, секс с незнакомцами и т.д.);
5. самоповреждающее поведение, жесты или угрозы самоубийства;
6. резкие перепады настроения;
7. постоянное чувство пустоты;
8. трудности с управлением гневом;
9. в моменты сильного стресса, развития параноидальных мыслей или состояний диссоциации.

Характерной чертой пограничной личности является склонность верить, что другие несут ответственность за их недомогание.

Также существует постоянная тенденция делать крайние суждения о себе и других, что приводит к тому, что эти люди любят человека, а затем яростно ненавидят его, с постоянным колебанием от одного состояния зависимости от другого к сильной враждебности к одному и тому же любимому человеку ранее.

Кроме того, в течение своей жизни человек с пограничной организацией личности может иметь широкий спектр других психических патологий, таких как, например, расстройства пищевого поведения, депрессия, зависимость от психоактивных веществ, которые, как правило, охватывают пограничный компонент личности.

Часто люди обращаются за помощью именно при этих других вторичных патологиях, не подозревая, что в основе этих проявлений лежит дисфункциональная организация личности.

Характерно также постоянное чувство пустоты и низкая толерантность к тревоге, которую часто пытаются компенсировать импульсивными жестами (запои, членовредительство, употребление психоактивных веществ).


Пограничное расстройство личности у детей


Следующие повторяющиеся элементы выявлены в детских исследованиях:

1. хаотичная семейная атмосфера;
2. повторяющиеся переживания отказа;
3. семейная культура, в которой автономия считалась злом и которая поощряла зависимость друг от друга;
4. семья происхождения, в которой забота и защита были получены только в случае страдания или болезни.
Научные исследования все чаще подчеркивают необходимость для людей с этой организацией личности проходить специальные курсы психотерапии для лечения этой патологии, которые при необходимости могут сопровождаться фармакологической терапией.


Основная цель психотерапии в этих случаях помочь человеку лучше регулировать эмоциональные состояния и развить большую интеграцию расщепленных частей личности.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий