Панические атаки: симптомы, лечение, осложнения


Паническая атака (ПА) – распространенная болезнь XXI столетия, которая проявляется необъяснимым, мучительным приступом тревоги и сильного страха. Человек не понимает, что с ним происходит, в голове появляются самые ужасные мысли. Во время приступа в крови повышается количество кортизола – гормона стресса, который вырабатывают надпочечники. Если его количество в организме резко увеличивается, появляются симптомы панических атак. 

Паническое расстройство


Впервые столкнувшись с панической атакой, люди чаще всего забывают о неприятных событиях и продолжают вести привычную жизнь. Когда приступ повторяется еще раз, у человека появляются различные фобии. Например, если ПА случилась во время посещения стоматолога, человек будет избегать кабинета доктора, боясь, что паническая атака повторится. Со временем количество посещаемых мест сокращается вплоть до того, что больной все время проводит в четырех стенах. Он боится, что ПА может случиться в магазине, кафе, на улице, в машине, общественном транспорте. В результате человек живет в замкнутом пространстве, боится выйти в магазин, перестает ходить на работу, встречаться с друзьями, жить полноценной жизнью. Если своевременно лечить панические атаки, всех этих последствий удается избежать.

В МКБ есть такой диагноз как «паническое расстройство». Для него характерны часто повторяющиеся приступы ярко выраженного страха и беспокойства, которые возникают внезапно, не связаны с внешними событиями и внутренними переживаниями. То есть, ПА может случиться в любой момент. Признаки панической атаки у взрослого появляются не только при наличии панического расстройства. Они могут говорить о дисфункции сердечно-сосудистой системы, эндокринологических заболеваниях, митохондриальных болезнях. Иногда ПА возникают при употреблении медицинских препаратов, наркотиков, из-за фобий, депрессии, сильного стресса. 

Больше всего паникеров волнует, можно ли умереть от панической атаки. В медицинской практике не зарегистрировано ни единого случая смерти пациента в результате ПА. Наоборот, люди с паническим расстройством живут дольше, так как их сердечно-сосудистая система получает хорошую тренировку во время каждого приступа. Это подтверждают исследования, проведенные среди людей, которые долгие годы страдают от панических атак. 


Что такое паническая атака?


Сталкиваясь с приступом сильного страха, люди часто не понимают, что с ними происходит. Зайдя в интернет и прочитав о пережитых симптомах, беспокойство и тревога еще сильнее увеличиваются. 

Что такое панические атаки и почему их так боятся? Это реакция организма на вегетативный кризис, когда надпочечники выбрасывают в кровь большое количество катехоламинов. Главным среди них является адреналин – так называемый «гормон страха». Он является основной причиной возникновения панической атаки. Если человеку ввести в кровь адреналин, у него появятся симптомы ПА: сильный страх, тахикардия, тремор, затрудненное дыхание, покалывания в конечностях, скачки давления.

Часто люди сравнивают ВСД и панические атаки. Вегето-сосудистая дистония – это полиэтиологический синдром, а не заболевание, который характеризуется нарушением работы нервной системы. ВСД нет в МКБ и только в России рассматривается как болезнь. Паническая атака – один из симптомов вегето-сосудистой дистонии, который появляется в самых кризисных состояниях пациента. Есть люди с ВСД, которые вообще не испытывали приступы паники, но страдали от других симптомов: головокружений, онемения рук и частей лица, дереализации, общей слабости, тремора.

Реже встречаются панические атаки у детей (в 3% случаев), причиной которых чаще всего являются биологические и психологические факторы. Лечение занимает больше времени и усилий из-за того, что ребенок не понимает, что с ним происходит и не может анализировать ситуацию. К ПА могут привести травмирующие ситуации, неспокойная атмосфера в семье, моральное переутомление, отсутствие режима дня. Панические атаки у подростков возникают по тем же причинам, плюс в этот период происходит гормональная перестройка. 

Важно! Все, что происходит с организмом во время панических атак, является нормальной реакцией организма на сильный страх. Главное в таком состоянии – игнорировать симптоматику, не зацикливаться на внутренних ощущениях, ведь чем больше человек боится, тем сильнее становится приступ.

Как проявляется паническая атака?


Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал панический страх. В этом состоянии нет ничего страшного. Но если приступы не одноразово повторяются без видимых на то причин, речь идет о психоневрологическом расстройстве. Синдром панической атаки проявляется резко и спонтанно. Он проявляется ознобом, потливостью, головокружением, сильным страхом, который сложно контролировать. У каждого человека ПА проявляется по-разному. Одни испытывают нехватку воздуха, дрожь в теле, онемение конечностей, другие боятся сойти с ума. Причина симптоматики – дикий страх, который провоцирует выброс большого количества кортизола.

Дать точный ответ, сколько длится паническая атака, сложно. Это может быть несколько минут или час и более. Сначала она сопровождается учащенным сердцебиением, слабостью в ногах, головокружением, ощущением дурноты.


Дальнейшее развитие ситуации зависит от реакции человека на появившуюся симптоматику. Если он начинает бояться, испытывает сильный страх, симптомы тут же усиливаются. В результате человеку становится еще хуже. Чтобы остановить паническую атаку, совсем не обязательно вызывать скорую помощь и пить успокоительные таблетки. Хороший эффект дает дыхательная гимнастика, которая позволяет быстро успокоиться и привести в норму вегетативную нервную систему. 

Причины панической атаки


Главными причинами панического расстройства являются психологические патологии:


  1. Обсессивно-компульсивное расстройство.
  2. Фобии.
  3. Расстройство, характеризующееся странным поведением, аномалиями эмоций и мышления.
  4. Депрессия

Чаще всего от панической атаки страдают мнительные, психически нестабильные, слишком эмоциональные личности. Во многом развитие заболевания зависит от характера человека, его способа мышления, реакции на внешние раздражители. 

Факторы способствующие появлению панической атаки


Выделяют 3 группы факторов, которые способствуют появлению ПА:

  1. Психогенные. К ним относят ситуации, когда человек переживает сильное психологическое напряжение: проблемы на работе и увольнение, нехватка денег, проблемные отношения, развод. ПА нередко появляются после серьезной психической травмы: гибели близкого человека, аварии, несчастного случая. Панические атаки при беременности появляются, когда будущая мама слишком серьезно относится к своему состоянию, переживает за здоровье будущего ребенка, предстоящие роды. 
  2. Биологические. Сюда вошли различные физические заболевания и гормональные изменения в организме. ПА появляются при приеме гормональных препаратов, во время беременности, если имеются особенности месячных. Это объясняет то, почему появляются панические атаки при климаксе, который сопровождается резкими изменениями в гормональном фоне женщины. Они влияют на работу периферической и вегетативной нервных систем. 
  3. Физиогенные. К ним относят резкие метеорологические изменение, употребление большого количества кофе, алкоголя, наркотиков, лекарственных веществ. 

Интересно! Чаще всего ПА страдают мужчины, которые фанатически переживают за свое здоровье, обладают чрезмерной тревожностью. Паника больше свойственна женщинам, которые привыкли преувеличивать проблемы, склонны к драматизации.

Есть такое понятие как психосоматика панической атаки. Человеку свойственно одинаково реагировать на те или иные внешние раздражители. Люди с ПА очень близко воспринимают все, что с ними происходит. В результате этого появляется паническое расстройство, которое нуждается в комплексном подходе. 


Развитию панических атак способствуют


  • Низкая физическая активность, которая приводит к застою крови, накоплению напряжения, слабой эластичности сосудов. 
  • Подавленные эмоции. Необходимо научиться выражать свои эмоции, не закрываться и не держать все в себе. Рано или поздно подобное поведение даст о себе знать в виде физических симптомов. 
  • Вредные привычки. То, как человек реагирует на внешние раздражители, во многом зависит от здоровья нервной системы. На нее плохо влияет алкоголь, сигареты, наркотики, большое количество кофеина. Чтобы привести НС в порядок, необходимо отказаться от веществ, которые ее стимулируют. Иногда панические атаки после алкоголя появляются из-за фобии. Человек не может проглотить даже глоток пива, боясь, что появятся симптомы ВСД. У кого-то такая реакция на кофеин и сигареты. В подобных ситуациях нужна помощь психотерапевта. 
  • Отсутствие режима дня. Постоянные недосыпания способствуют увеличению кортизола в крови, который провоцирует ПА. Иногда встречаются панические атаки ночью во сне. Человек просыпается из-за сильного страха, не может успокоиться и часто вызывает скорую помощь. Врачи до сих пор не могут назвать точную причину таких состояний. Считается, что к ночным атакам приводит нарушение работы биологически активных веществ. В 15% случаев причиной становится наследственность. 

Исключив вышеперечисленные факторы, можно значительно снизить количество ПА или вообще свести их к нулю. 


Симптомы панических атак


Нет четкого перечня симптомов, которые испытывает человек во время паники. Каждый организм индивидуален и по-своему реагирует на страх. В медицинской практике чаще всего встречаются такие симптомы ПА как: 

  • Тремор.
  • Онемение конечностей и частей лица.
  • «Ватные» ноги.
  • Тошнота.
  • Повышенная потливость.
  • Высокий пульс.
  • Удушье, нехватка воздуха.
  • Головокружение, спутанное сознание, страх упасть в обморок. 
  • Дереализация.
  • Спутанные мысли.

Во время приступа в голове рисуются самые страшные картины. Человеку кажется, что он сходит с ума, не может контролировать свои действия. Он боится нанести вред себе или окружающим, от чего страх увеличивается еще больше. В такие моменты важно знать, как успокоиться при панической атаке, чтобы не способствовать ее разрастанию. 

Среди других симптомов встречаются:

  • Частое мочеиспускание.
  • Боли в животе.
  • Повышенная температура.
  • Трясущаяся шея. 
  • Высокое давление.
  • Заложенные уши.
  • Ком в горле.

Паника часто возникает внезапно. Но имеются ситуационные приступы, когда ПА появляются в определенных местах. Например, если человек боится общественного транспорта, он переживает приступ в автобусе, метро или трамвае. Чтобы не испытывать неприятные ощущения, паникер начинает избегать «угрожающие» ситуации. Со временем избеганий становится все больше и больше. Постепенно человек перестает ходить в магазин, кафе, гулять, ведь везде может произойти паническая атака. 


Как определить начало панической атаки?


Как понять, что случилась ПА? Есть объективные критерии, которые позволяют определить это. Если во время приступа наблюдаются минимум 4 симптома из нижеперечисленных, скорее всего, это паническая атака:

  • Повышенная потливость.
  • Нехватка воздуха, спазмы грудной клетки. 
  • Страх сойти сума или навредить кому-то.
  • Сильный пульс.
  • Тахикардия. 
  • Тошнота, рвота.
  • Резкие приливы жара и холода.
  • Спутанное сознание.

Также стоит пройти тест на панические атаки, во время которого необходимо дать ответы на ряд вопросов. Если приступы повторяются часто, это говорит о паническом расстройстве. Справиться с панической атакой можно самостоятельно с помощью успокоительных и специальных дыхательных упражнений. Но чаще всего больному требуется помощь психолога, который поможет понять, что происходит с организмом во время ПА, как реагировать на симптоматику и не боятся приступов. 


Диагностика


Есть различные виды панических атак и симптомов. Но перед тем, как установить диагноз, необходимо провести ряд исследований, чтобы исключить другие возможные патологии мозга, сосудов, внутренних органов. С этой целью проводят:

  • ЭКГ сердца.
  • МРТ и КТ головы.
  • УЗД органов малого таза.
  • Тесты на дыхание.

Обязательно проводится осмотр врачом-психиатром, чтобы подтвердить или исключить наличие психических заболеваний. Панические атаки при шейном остеохондрозе встречаются достаточно часто. Это связано с тем, что деформированные шейные позвонки сдавливают кровеносные сосуды и не позволяют питательным веществам поступать к мозгу. И наоборот, ПА способствуют образованию остеохондроза. Получается замкнутый круг. В связи с этим нужно лечить и остеохондроз, и панические атаки одновременно. Если органических заболеваний нет, необходима психологическая помощь. 


Лечение панических атак


Для лечения панического расстройства используется медикаментозная и психологическая терапия по отдельности или в комплексе. Если ПА не сильно выраженные и не вызывают сильного страха, часто достаточным оказывается 10-тидневный курс психотерапии. В сложных ситуациях, когда наблюдаются серьезные сбои в работе НС, требуется медикаментозная коррекция состояния пациента.

Какой врач лечит панические атаки? Данным заболеванием занимаются несколько докторов: психотерапевт, психолог, невропатолог. Чтобы полностью избавиться от ПА, необходимо максимально снизить уровень тревожности: отказаться от алкоголя, кофе, сигарет, напитков и продуктов, которые стимулируют НС. Благодаря этому удается успокоить гипоталамус, снизить количество адреналина в крови, стабилизовать ВНС. Человек становится более спокойным, уравновешенным, исчезают многие страхи и беспокойство. 


Помощь психолога


Важно понимать, что делать в момент приступа панической атаки и не паниковать. Это главный секрет успешного выздоровления. Если паникер поймет, что с ним не происходит ничего страшного, что он не умрет, не сойдет с ума, не нанесет вред себе или окружающим, он справится с приступом. Помочь в этом может психотерапевт, который поэтапно разбирает ПА, выслушивает ход мыслей пациента, указывает на ошибки реакции. С каждым днем человеку становится все легче и легче, он перестает бояться выходить из дома в одиночку, пользоваться общественным транспортом, посещать клубы, кафе, кино, бассейн. 


В интернете есть масса информации о том, как бороться с паническими атаками самостоятельно. Но не все советы являются безопасными и эффективными. Главное понять, что таблетки снимают только симптоматику, но не причину заболевания. Отличные рекомендации дает Павел Федоренко, который лично прошел тяжелый путь выздоровления. Очень эффективным является метод «Цунами». Он заключается в том, чтобы в течение 30 минут пытаться почувствовать себя максимально плохо. Вместо того чтобы бояться, бежать за успокоительными, вызывать скорую помощь, необходимо усилить чувство страха, мысленно представить самую страшную ситуацию, которая может произойти. Выполнять упражнение рекомендуется каждый день. Только взглянув страху в глазах, паникер понимает, как избавиться от панических атак и жить счастливой жизнью.


Медикаментозная терапия


В сложных ситуациях, когда человеку очень плохо и он не может контролировать себя, используются специальные препараты. Чаще всего это успокоительные таблетки, антидепрессанты и транквилизаторы. Они «выравнивают» работу вегетативной нервной системы, устраняют тревогу и избавляют от страхов. Но стоит понимать, что, когда действие препарата закончится, реакция паникера на внешние обстоятельства никуда не денется. Он все так же будет реагировать на стрессовые ситуации и страдать от паники. Важно понять, что ПА возникают не из-за физического дефекта или заболевания НС, а в результате неправильной реакции на внешние события. 

Помочь человеку при панической атаке могут дыхательные упражнения, которые дают очень хороший результат. Есть разные техники, которые используют для восстановления правильного дыхания и успокоения. Самыми эффективными считаются «Квадрат» и «5Х2Х5». Первая техника заключается в том, чтобы вдох, выдох и задержка дыхания длились по 4 секунды. Дышать нужно животом, вдыхать носом и выдыхать ртом. При технике «5Х2Х5» вдох и выдох длятся пять секунд, а задержка дыхания – 2 секунды. Благодаря дыхательной гимнастике при панических атаках удается быстро успокоиться, наладить правильное дыхание, прийти в себя. 


Успокаивающие процедуры


В жизни бывают разные ситуации и необходимо научиться правильно на них реагировать. Сбои в работе нервной системы могут спровоцировать неадекватную реакцию на внешние раздражители и привести к паническим атакам.

Чтобы предупредить рецидивы, укрепить НС, необходимо проводить успокаивающие процедуры:

  • Йога.
  • Прослушивание аффирмаций перед сном.
  • Теплые ванны с успокаивающими травами и эфирными маслами.
  • Расслабляющий массаж.
  • Самогипноз.
  • Аутотренинг.
  • Медитация от панических атак, которая позволяет лучше понять, что происходит с организмом во время приступа и как правильно на него реагировать.
  • Прослушивание спокойной, успокаивающей музыки.

Отвлечься от дурных мыслей помогут положительный настрой, путешествия, хобби, приятные события, творчество. 

Важно! Во время лечения ПА необходимо перестать посещать тематические сайты, читать о симптомах других паникеров, смотреть видео соответствующей тематики. Необходимо максимально отстраниться от проблемы и настроиться на позитив.

Возможно ли полностью избавиться от панических атак? Это вполне реально при подборе грамотной медикаментозной терапии и психологической помощи. Быстрому выздоровлению способствует отказ от алкоголя и кофе, сбалансированное питание, правильный режим дня, дыхательные упражнения. Необходимо помнить, что от ПА не умирают и не сходят с ума. Это сбой в работе нервной системы, который при комплексном подходе корректируется в течение нескольких месяцев. 

 

Оцените материал: