
Прогестерон является стероидным гормоном и относится к семейству прогестагенов. Во время женского менструального цикла прогестерон секретируется массой клеток, называемых желтым телом. Желтое тело образуется в яичнике из остатков фолликула яичника, который был домом для развивающейся яйцеклетки до ее разрыва, высвобождая яйцеклетку в процессе, называемом овуляцией. После оплодотворения яйцеклетки во время беременности плацента вырабатывает прогестерон.
Какова роль прогестерона?
Прогестерон подготавливает женский организм к беременности на случай, если яйцеклетка, которая была выпущена, будет оплодотворена. В другом случае, желтое тело разрушится, уровень прогестерона упадет, и начнется новый менструальный цикл.
Если яйцеклетка оплодотворена, то прогестерон необходим для поддержания беременности. Итак, некоторые из ролей, которые прогестерон играет во время беременности, включают в себя:
1. Стимулирование роста кровеносных сосудов к эндометрию.
2. Стимулирование секреции питательных веществ из эндометрия для питания развивающегося эмбриона.
3. Помощь в утолщении слизистой оболочки матки для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
4. Поддержание эндометрия на протяжении всей беременности.
5. Стимуляция роста тканей молочной железы.
6. Подготовка тела к родам, укрепляя мышцы тазовой стенки.
Уровень прогестерона
Уровень прогестерона колеблется во время менструального цикла и начнет снижаться, когда женщина перейдет к менопаузе из-за того, что яичники становятся менее чувствительными. Уровень прогестерона низкий во время первой фазы менструального цикла, называемой фолликулярной фазой, и повышается после овуляции, известной как лютеиновая фаза.
У женщин в постменопаузе референсный диапазон прогестерона составляет <0,401 нмоль/л.
Высокий уровень прогестерона
Повышение следует ожидать после овуляции и во время беременности и не вызывает никаких симптомов. Однако устойчивый высокий уровень прогестерона во время менструального цикла и при отсутствии беременности может быть вызван двумя состояниями, а именно врожденной гиперплазией надпочечников и синдромом гиперстимуляции яичников.
Врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН)
Высокий уровень определенного типа прогестерона, называемого 17-OH-прогестероном, является симптомом состояния, называемого врожденной гиперплазией надпочечников. ВГН – это наследственное заболевание, вызванное генами, кодирующими ферменты, необходимые для выработки стероидных гормонов в надпочечниках, которые мутируют. В Европе это заболевание поражает примерно 1 из 12 000 новорожденных. У женщин это состояние может привести к высокому уровню прогестерона, который нарушает нормальный овуляторный цикл и приводит к нарушению фертильности.
Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ)
СГЯ – это осложнение, связанное с лечением бесплодия, особенно экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Это вызывает увеличение яичников, которое болезненно и может привести к тошноте и рвоте. Тяжелое СГЯ встречается менее чем в 1% случаев лечения бесплодия.
Считается, что высокий уровень эстрогена, прогестерона и человеческого хорионического гонадотропина вызывает СГЯ. Это состояние вызывает повышенную проницаемость сосудов, окружающих яичники и их сеть кровеносных сосудов, что приводит к таким симптомам, как:
- низкое кровяное давление;
- отечность;
- затрудненное дыхание;
- отек/боль в животе.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)
Для многих женщин в менопаузе замена женских половых гормонов, эстрогена и прогестерона, в форме ЗГТ обеспечивает облегчение симптомов, связанных с этой стадией жизни.
Женщины, принимающие ЗГТ, содержащую немолекулярную идентичную непрерывную форму прогестерона, будут иметь повышенный уровень прогестерона по сравнению с теми, кто не принимает ЗГТ. Есть плюсы и минусы приема ЗГТ, которые необходимо учитывать в индивидуальном порядке.
Низкий уровень прогестерона
Прогестерон играет важную роль в женской фертильности, и его низкий уровень может значительно снизить шансы женщины забеременеть. Если организм женщины не вырабатывает достаточного количества прогестерона, это может затруднить беременность или поддержание беременности. Если прогестерон не присутствует в достаточно высоком уровне, то слизистая оболочка матки не может поддерживаться, а это означает, что оплодотворенная яйцеклетка не сможет имплантироваться в матку. В результате низкий уровень прогестерона препятствует нормальному росту эмбриона.
Симптомы низкого уровня прогестерона
- изменения настроения, тревога и депрессия;
- головные боли и/или мигрени;
- тяжелые, нерегулярные циклы или отсутствие менструации.
Низкий уровень прогестерона также может быть признаком таких состояний, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
Было показано, что у женщин, страдающих СПКЯ, концентрация прогестерона в лютеиновой фазе менструального цикла ниже, чем у здоровых женщин. Одна из теорий о том, почему это может быть так, заключается в том, что низкий уровень прогестерона связан с высоким уровнем лютеинизирующего гормона или гиперсекрецией при СПКЯ.
СПКЯ связана с избытком андрогенов у женщин. Например, высокий уровень тестостерона (гиперандрогения) вызывает такие симптомы, как избыток волос на лице, постоянные угри и высокое кровяное давление. Гиперандрогения может быть вызвана высоким уровнем ЛГ, и это может быть то, что подавляет выработку прогестерона.
Инсулин также может быть фактором, способствующим низкому уровню прогестерона при СПКЯ.
Оцените материал: