- средний отит в стадии катарального воспаления;
- отит баротравматический;
- отит после гриппа.
- аллергическая реакция на компоненты;
- нарушение целостности барабанной перепонки.
- раздражение слухового прохода;
- аллергические реакции.

Состав Отипакса
В 1 г препарата содержится феназола (40 мг) и лидокаина гидрохлорида (10 мг).
Натрия тиосульфат (1 мг), глицерол (709 мг), этанол (221.8 мг), вода (18.2 мг) — вспомогательные компоненты.
Форма выпуска
Капли во флаконе с капельницей 15 мл. Прозрачный раствор без цвета или желтоватый со спиртовым запахом.
Фармакологическое действие
Противовоспалительное, обезболивающее, антисептик.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Фармакодинамика
Комбинированный препарат с местноанестезирующим и противовоспалительным действием.
Феназон — нестероидное противовоспалительное средство, анальгетик с противовоспалительным действием. Блокирует циклооксигеназу и угнетает синтез простагландинов.
Лидокаин — местный анестетик. Нарушает проведение болевого импульса за счет антагонизма с натрием и кальцием мембраны нервного волокна. Удачная комбинация двух активных веществ способствует быстрому обезболивающему действию, увеличивает его интенсивность и продолжительность. Препарат стимулирует разжижение слизи и вывод ее из полости среднего уха через евстахиеву трубу и барабанную перепонку.
Фармакокинетика
При сохраненной целостности барабанной перепонки не проникает в организм.
Показания к применению
Противопоказания Отипакса
Побочные действия
Ушные капли Отипакс, Способ применения
Капли в ухо закапывают 2-3 раза в день по 3-4 капли. Дозировка для детей будет указана ниже в специальном разделе. Перед применением раствор нужно согреть, подержав его между ладонями. Курс лечения не больше 10 дней.
Инструкция по применению Отипакса содержит предупреждение о том, что препарат не применяется при нарушении целостности барабанной перепонки.
Передозировка
О случаях передозировки не сообщалось.
Взаимодействие
Данные о взаимодействии с другими препаратами отсутствуют.
Условия продажи
Отпускается без рецепта.
Условия хранения Отипакс
Температура хранения — до 30°C. Хранить в недоступном детям месте.
Срок годности Отипакс
5 лет. Срок годности после вскрытия флакона — 6 месяцев.
Отипакс для детей
В детском возрасте из носоглотки инфекция часто попадает в среднее ухо и вызывает отит. Наиболее безопасным при катаральном отите является препарат Отипакс для детей, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.
Кроме катарального отита, он применяется при заложенности уха (евстахиите) у детей, при наружном отите, некоторых формах гнойного отита и после извлечения инородных тел. Их применяют у детей для купирования боли в доперфоративной стадии отита, начиная с грудного возраста.
Инструкция на Отипакс для детей
Предварительно капли подогревают до 38-40 °С. Капли лучше закапывать на турунду из ваты или марли, вставленную в ухо. Детям до года применяют 1-2 капли, от 1 до 2 лет — 3 капли, детям дошкольного возраста и школьникам — 4 капли 3 раза в день.
После закапывания нужно герметично закрыть слуховой проход ватой, смазанной вазелином — препарат не будет испаряться и его эффективность будет выше. Разовое применение препарата дает кратковременный эффект, поэтому необходимо курсовое его применение. Противовоспалительное действие отмечается на 2–3-и сутки.
Отипакс при беременности
Препарат не всасывается в кровь и не оказывает системного действия, поэтому можно применять Отипакс при беременности при условии, что барабанная перепонка не повреждена.
Цена Отипакса, где купить
Цена Отипакс в аптеках: от 280 рублей
Аптечная сеть Украины (Киев, Харьков, Днепропетровск) предлагает эти капли в уши за 90-120 гривен.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!