- неэффективной диетотерапии, физнагрузках и предшествующем лечении глибенкламидом или метформином;
- необходимости замещения данным препаратом предшествующей терапии для больных, у которых показатели глюкозы в крови стабильные и хорошо контролируемые.
- сахарном диабете 1-го типа;
- диабетическом кетоацидозе, диабетической прекоме и коме;
- гипогликемии;
- тяжёлых нарушениях работы почек;
- острых состояниях, вызываемых изменение функций почек, например, дегидратации, тяжёлых инфекциях, шоке;
- острых или хронических болезнях, которые могут сопровождаться гипоксией тканей, например, перенесённый инфаркт миокарда, шоковое состояние, сердечная или дыхательная недостаточность;
- порфирии;
- печёночной недостаточности;
- одновременном приёме Миконазола;
- инфекционных заболеваниях, обширных хирургических операциях, травмах, больших ожогах и прочих состояниях, требующих инсулинотерапии;
- хроническом алкоголизме, острой алкогольной интоксикации;
- лактацидозе;
- лактации, беременности;
- чувствительности к препарату.

Глюконорм: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Gluconorm
Действующее вещество/Аналог: Глибенкламид Метформин
Код АТХ: A10BD02 Комбинации гипогликемических препаратов для приёма внутрь
Производитель: М.Дж.Биофарм (Индия) / М.Дж.Биофарм Пвт.Лтд
Рецептурное: Да
Предназначение: Диабетические
Оцените материал:Состав
В состав таблеток входят активные компоненты: глибенкламид и метформина гидрохлорид.
Вспомогательные составляющие: целлюлоза микрокристаллическая, кукурузный крахмал, глицерол, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, тальк, кроскармеллоза и карбоксиметилкрахмал натрия, желатин, диэтилфталат и целлацефат.
Форма выпуска Глюконорма
Выпускается Глюконорм в форме таблеток, покрытых белой плёночной оболочкой, по 10,20 и 30 штук в блистере, по 1-4 блистера в пачке.
Фармакологическое действие
Для этого препарата характерно гипогликемическое действие.
Фармакодинамика и фармакокинетика
В Глюконорме содержится фиксированная комбинация двух гипогликемических веществ, относящихся к различным фармакологическим группам: метформин и глибенкламид.
При этом метформин является бигуанидом, способным понижать уровень глюкозы в составе сыворотки крови. Это обеспечивается путём увеличения чувствительности периферических тканей к инсулиновому действию и усилению захвата глюкозы. Также понижается всасывание углеводов из ЖКТ и затормаживается глюконеогенез в области печени. Отмечено благоприятное действие препарата, направленное на липидное состояние крови, понижаются показатели общего холестерина и триглицеридов. Гипогликемические реакции не развиваются.
Глибенкламид – это производное сульфонилмочевины 2-го поколения. Для этого компонента характерно стимулирование секреции инсулина за счёт понижения раздражающего действия глюкозой β-клеток в поджелудочной железе, возрастает чувствительность к инсулину, а также степень его связи с клетками-мишенями. Помимо этого, повышается высвобождение инсулина, укрепляется влияние инсулина на процесс поглощение глюкозы мышечными тканями и печенью, затормаживается липолиз в жировых тканях. Действие этого вещества проявляется во 2-й стадии секреции инсулина.
Препарат достаточно хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается в течение 1,5ч. В результате метаболизма образуется несколько метаболитов. Из организма препарата выводится при помощи почек и кишечника.
Показания к применению
Применение Глюконорма назначается при сахарном диабете 2 типа для взрослых пациентов при:
Противопоказания
Данный препарат не назначается при:
Также приём препарата не рекомендуется пациентам от 60 лет, занятым тяжёлой физической работой, что повышает риск развития лактацидоза.
Соблюдать осторожность нужно при: лихорадочном синдроме, гипофункции передней доли гипофиза, надпочечниковой недостаточности, болезнях щитовидной железы и нарушении её работы.
Побочные эффекты
При приёме Глюконорма могут развиваться побочные эффекты, затрагивающие углеводный обмен, деятельность печени и ЖКТ, кроветворение и нервную систему. Это может сопровождаться: гипогликемией, лактацидозом, тошнотой, рвотой, болями в животе, утратой аппетита, лейкопенией, тромбоцитопенией, эритроцитопенией, головной болью, головокружением, слабостью, высокой утомляемостью и так далее.
Инструкция на Глюконорм (Способ и дозировка)
Данный препарат предназначен для приёма внутрь одновременно с едой. При этом дозировка препарата устанавливается врачом, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента на основании показателя уровня глюкозы в крови.
Как правило, лечение начинают с суточной дозировки – 1 таблетка. Через каждые 2 недели выполняется корректировка дозы препарата по уровню глюкозы в крови. Когда выполняется замещение предшествующего лечения метформином и глибекламидом, пациентам назначается 1-2 таблетки. При этом суточная дозировка не может быть больше 5 таблеток.
Передозировка
В случаях передозировки может развиваться лактацидоз, сопровождаемый рвотой, болями в животе, общей слабостью, мышечными судорогами, что требует прекращение приёма препарата и проведения лечения в условиях стационара.
Кроме этого, при передозировке может развиваться гипогликемия, симптомами которой являются: ощущение голода, сильная потливость, слабость, сбои сердцебиения, бледность кожи, тремор, головная боль, сонливость, ощущение страха, проблемы со сном, нарушение координации движений, неврологические расстройства. В тяжёлых случаях пациенты теряют самоконтроль и сознание.
Такие ситуации требуют симптоматического лечения: при лёгкой и средней гипогликемии принимают внутрь глюкозу или сахарный раствор. При тяжёлой форме глюкоза вводится в вену, мышцу или подкожно. Когда пациент будет приведён в сознание, ему нужно дать насыщенную углеводами пищу, что позволит предотвратить развитие повторных случаев.
Взаимодействие
Сочетание с ингибиторами АПФ – Каптоприлом и Эналаприлом, блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов – Циметидином, противогрибковыми средствами – Миконазолом и Флуконазолом, Фенилбутазоном, Азапропазоном, Оксифенбутазоном, некоторыми фибратами, противотуберкулезными средствами, антикоагулянтами кумаринового ряда, Циклофосфамидом, анаболическими стероидами, салицитатами, бета-адреноблокаторами, сульфаниламидами продолжительного действия, ингибиторами МАО, Хлорамфениколом, Пиридоксином, Флуоксетином, Гуанетидином, Фенфлурамином, Пентоксифиллином, Тетрациклином, Резерпином, Бромокриптином, Теофиллином, Дизопирамидом, а также некоторыми гипогликемическими средствами, к примеру, Акарбозой, бигуанидами и инсулином – может усиливать действие Глюконорма.
Ослабление его эффективности отмечается при одновременном назначении с барбитуратами, ГКС, адреностимуляторами, противоэпилептическими препаратами, ингибиторами карбоангидразы, Сальбутамолом, тиазидными диуретиками, Фуросемидом, Триамтереном, Хлорталидоном, Рифампицином, Аспарагиназой, Баклофеном, Диазоксидом, Изониазидом, Даназолом, Морфином, Ритодрином, Тербуталином, Глюкагоном, йодсодержащими гормонами щитовидной железы и другими.
Метформин способен сокращать концентрацию и период выведения Фуросемида, в то время, как Фуросемид, наоборот, повышает его концентрацию. Такое же действие наблюдается при сочетании с катионными лекарственными средствами – Амилоридо[b]м, Морфином, Прокаинамидом, Хинином, Ранитидином, Дигоксином, Хинидином, Триамтереном и Ванкомицином.
Применение при беременности и лактации
Противопоказано при беременности и кормлении грудью.Особые указания
При обширных хирургических операциях и травмах, масштабных ожогах, инфекционных болезнях, сопровождаемых лихорадочным синдромом, требуется отмена препарата, с последующим назначением инсулинотерапии.
Также необходим регулярный контроль содержания глюкозы в составе крови, который выполняется натощак и после еды.
Физическое и эмоциональное перенапряжение, изменение режима питания требует коррекции дозировки препарата.
При хирургических вмешательствах или введении в вену йодсодержащего рентгеноконтрастного препарата на 2-е суток приём Глюконорма прекращают. Возобновление лечения допускается также только спустя 48 ч.
Во время лечения необходимо особенно осторожно водить автомобиль и заниматься другой опасной деятельностью, при которой требуется большое внимание и скорость реакций.
Условия продажи
По рецепту.
Условия хранения Глюконорм
Таблетки Глюконорм хранят в сухом, тёмном и прохладном месте, подальше от детей.
Срок годности Глюконорм
3 года.
Глюконорм и Алкоголь
Установлено, что этанол способен вызвать развитие лактацидоза или гипогликемию.
Цена Глюконорма, где купить
Цена Глюконорма 2,5мг+400мг составляет от 230 рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!