- полиартрит у больных со сложными формами хронического артрита в активной фазе;
- тяжелые формы псориаза и псориатического артрита у взрослых пациентов, в случаях отсутствии реакции на обычную терапию;
- ювенальный ревматоидный полиартрит.
- высокая чувствительность к метотрексату либо другим компонентам средства;
- нарушение функции печени;
- злоупотребление алкоголем;
- недостаточность почечной деятельности;
- нарушение функции кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения;
- хронические, а также острые инфекционные заболевания в тяжелой стадии: туберкулез, выраженный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция;
- активная фаза язвенной болезни кишечника;
- беременность и период грудного вскармливания.
- асцит;
- дегидратация;
- заболевания, связанные с непроходимостью ЖКТ;
- хроническая недостаточность почек;
- заболевания вирусной или бактериальной природы (в настоящий момент или недавно перенесенные) паразитарного и инфекционного характера: герпес, виремическая фаза опоясывающего герпеса, язвенная болезнь желудка, амебиаз, воспалительные процессы и инфекции слизистой ротовой полости;
- рвота, а также диарея;
- язвенные поражения двенадцатиперстной кишки;
- пожилой возраст.
- увеличение активности трансаминаз;
- стоматит;
- тошнота;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- язвы ротовой полости.
- рвота (возможно с кровью);
- цирроз и жировое изменение печени;
- острый гепатит а также нарушение функций печени;
- эрозивные или язвенные поражения желудка и кишечного тракта;
- панкреатит.
- лейкопения и анемия;
- панцитопения.
- экзантема и кожный зуд;
- облысение;
- кожные высыпания и жжение;
- изменение цвета ногтей;
- анафилактический шок;
- лихорадка;
- бляшки на коже и аллергический васкулит.
- перикардит;
- снижение кровяного давления;
- тромбоз вен и сосудов;
- головную боль и усталость;
- депрессию и нарушение вкусовых ощущений;
- сонливость и головокружение.
- пневмония;
- фарингит;
- легочная недостаточность;
- бронхиальная астма.
- воспаление мочевого пузыря;
- почечная недостаточность;
- анурия и болезненное мочеиспускание.
- воспаление влагалища;
- выделения из вагины;
- импотенция;
- нарушение менструального цикла и очень редко – бесплодие.
- остеопороз;
- переломы.
- сахарный диабет;
- гипергидроз.
- конъюнктивит;
- нарушение зрительного восприятия;
- звон в ушах.

Методжект: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Metoject
Действующее вещество/Аналог: Метотрексат Methotrexate
Код АТХ: L01BA01 Аналоги фолиевой кислоты
Производитель: Oncotec Pharma Produktion (Германия) / Медак ГмбХ
Рецептурное: Да
Предназначение: Для суставов
Оцените материал:
Состав
Активный компонент метотрексат динатрия; дополнительные вещества: натрия гидроксид, вода для инъекций, хлорид натрия.
Форма выпуска
Предварительно наполненные градуированные шприцы по 25,20,15,10,7,5 мг. По 1 шприцу из бесцветного нейтрального стекла (тип 1), с пластиковой насадкой и иглой в блистере, помещенные в картонную упаковку.
Фармакологическое действие
Методжект оказывает противоопухолевое действие. Дополнительно препарат обладает иммунодепрессивным эффектом.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Цитостатический противоопухолевый препарат группы антиметаболитов, преобразует дигидрофолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. Тормозит выделение и восстановление ДНК и клеточный митоз. К его действию особенно чувствительны быстроразмножающиеся клетки злокачественных опухолей, эмбриональные и эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, мочевого пузыря, полости рта. Также имеет иммунодепрессивное действие.
С белками плазмы связывается примерно половина принятой дозы метотрексата. Время образования наибольшей концентрации 0,5-1 час. Всасывание препарата замедляет пища. Период конечного полувыведения составляет около 6-7 часов и в зависимости от состояния больного и дозы может сильно варьироваться (3-17 часов). Период полувыведения увеличивается до 4 раз у больных асцитом, плевральным выпотом.
Около 10 % от объема метаболизируется в печени. Выведение происходит в большинстве случаев в неизмененном виде, в основном с помощью почек. Около 6-21 % метотрексата и 2-4 % 7-гидроксиметотрексата выводятся из организма с желчью. Энтерогепатическая циркуляция наблюдается в ярко выраженной форме.
При почечной недостаточности выведение из организма метотрексата в значительной мере задерживается, а информация о причинах задержки отсутствует.
Показания к применению Методжекта
Противопоказания
Необходимо соблюдать осторожность при следующих заболеваниях:
Методжект, Инструкция по применению (Способ и дозировка)
Препарат Методжект должен назначаться квалифицированными врачами, ознакомленными со свойствами и особенностями применения метотрексата. Данный препарат вводится подкожно, внутривенно или внутримышечно в зависимости от заболевания и особенностей лечения 1р/неделю.
В состав упаковки входит инъекционная игла, предназначенная для подкожного введения препарата, в иных случаях применяют иглы, предназначенные для внутривенного или внутримышечного введения.
Инструкция на Методжект
Рекомендуемая первоначальная доза для взрослых пациентов с ревматоидным артритом — 7,5 мг вещества. Доза препарата может быть увеличена в зависимости от формы и выраженности заболевания, а также переносимости вещества метотрексата, но не должна быть больше 25 мг в неделю. С момента начала приема препарата реакция на лечение наблюдается через 1-2 месяца, после получения желаемых результатов дозу можно снижать и корректировать до наиболее эффективной низкой дозы.
Для пациентов, больных псориазом и псориатическим артритом доза составляет 7,5 мг препарата, затем постепенно увеличивается, достигая 25 мг/неделю; пациентами с почечной недостаточностью, а также пожилыми пациентами Методжект необходимо назначать осторожно и в зависимости от роста креатинина в организме; малолетним до 16 лет с ювенальным хроническим артритом в полиартритной форме рекомендуется вводить от 10 до 20 мг/неделю внутримышечно.
Побочные действия
Наиболее часто встречающимися и распространенными побочными эффектами при использовании препарата Методжект можно отметить ответное реагирование системы кроветворения, а также пищеварительной системы.
Система пищеварения:
Часто регистрируется:
Реже наблюдается:
Система кроветворения:
Очень редко встречается агранулоцитоз, возможно развитие тяжелой формы угнетения костного мозга.
Также необходимо отметить аллергические и дерматологические реакции организма на Методжект, среди которых:
Среди реакции на препарат центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и эндокринной системы выделяют:
Органы дыхания:
Мочевыделительная система:
Половая система:
Костно-мышечная система:
Система обмена веществ:
Реакция органов чувств:
Возможны такие инфекционные поражения, как сепсис и гистоплазмоз, а также новообразования и возникновение лимфом. При применении препарата в месте введения возможно жжение и образование абсцесса.
В зависимости от частоты применения и дозы препарата частота и тяжесть побочных эффектов могут варьироваться.
Передозировка
В основном токсины метотриксата влияют на систему кроветворения. Для лечения применяется натрия либо кальция фолината, вводимые в организм внутривенно или внутримышечно, их доза должна быть не меньше дозы метотриксата. Если наблюдается большая передозировка, то необходимо увеличить количество щелочи в моче и провести гидратацию всего организма с целью недопущения выпадения осадка метотрексата в почечных каналах.
Взаимодействие
При приеме алкоголя и препаратов, токсичных для печени и системы кроветворения, увеличивается риск образования структурно-функциональных нарушений печени и органов кроветворения.
Применение антибиотических средств в некоторых случаях снижают процесс выведения метотрексата, что приводит к увеличению его количества в плазме, угрожая возникновением гематологической токсичности. Увеличения времени выведения препарата может происходить и при применении омепразола, Пантопразола как ингибиторов протонного насоса.
При назначении препаратов, способных вызывать в организме уменьшение количества фолатов, следует также учитывать, что данные вещества, например сульфаниламиды, увеличивают дефицит фолиевой кислоты в организме и усиливают токсическое действие метотрексата.
Благотворно сказывается прием фолатосодержащих лекарственных средств, уменьшающих количество токсинов метотрексата, влияющих на костный мозг (поливитамины и др.).
Условия хранения Методжект
Данный препарат относится к лекарственным средствам Списка Б. Он должен храниться в сухом, защищенном от света месте вне доступа детей. Температура хранения до 25 °C. Замораживать нельзя.
Срок годности Методжект
2 года.
Условия продажи
Препарат продается по рецепту.
Применение при беременности и лактации
Противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.
При применении у людей метотрексат проявил тератогенные свойства; сообщалось о вызванной метотрексатом смерти плода, врожденных уродствах.
Ограниченное применение у беременных женщин (42) привело к увеличению частоты (1:14) мальформаций (краниальных, кардиоваскулярных, конечностей). В случаях прерывания терапии метотрексатом перед оплодотворением наблюдалось нормальное течение беременности.
Женщинам во время лечения метотрексатом необходимо воздерживаться от беременности.
В случае, если женщина забеременела во время терапии метотрексатом, должна быть проведена оценка риска побочного воздействия лечения на плод.
Пациентам детородного возраста обоих полов следует применять надежные меры контрацепции в течение лечения Методжектом и, как минимум в течение 6 мес после его окончания.
Перед началом терапии препаратом Методжект у женщин детородного возраста должен быть проведен надежный тест на беременность для исключения возможности проведения лечения у беременных.
Поскольку метотрексат может оказывать генотоксическое действие, женщинам, планирующим беременность, рекомендуется пройти консультацию у специалиста-генетика, причем, по возможности, еще до начала терапии; мужчинам рекомендуется рассмотреть возможность консервации спермы перед началом лечения.
Метотрексат выделяется с грудным молоком в количествах, опасных для ребенка, поэтому перед началом лечения метотрексатом грудное вскармливание следует прекратить и воздерживаться от него в течение всего курса лечения.
Особые указания
Пациенты должны быть четко проинформированы о том, что препарат должен применяться не ежедневно, а 1 раз в неделю.
За проходящими терапию препаратом Методжект® пациентами должно осуществляться надлежащее наблюдение с тем, чтобы признаки возможного токсического воздействия и побочных реакций выявлялись и оценивались без промедления.
Методжект должен назначаться только врачом-специалистом, имеющим достаточные знания и опыт проведения антиметаболической терапии.
Ввиду возможного развития тяжелых или даже фатальных побочных реакций пациенты должны быть полностью проинформированы врачом о возможных рисках и мерах безопасности.
Применение препарата у детей до 3 лет не рекомендовано ввиду недостаточности данных об эффективности и безопасности лечения этой группы пациентов.
Пациенты детородного возраста и их партнеры должны быть надлежащим образом проинформированы о возможных рисках в отношении детородной функции и беременности, связанных с применением метотрексата.
Цена Методжекта, где купить
Цена Методжекта в среднем варьируется от 770 рублей до 1500 рублей за упаковку.
При этом цена Методжект 15 мг в Москве составляет в среднем 1160 рублей, а упаковка данного препарата объемом 20 мг обойдется в среднем около 1400 российских рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!