- при введении 0,1 мг/кг наблюдается расслабление мышц скелета без значительного воздействия на мускулатуру дыхательной системы;
- при введении 0,2-1 мг/кг отмечается полная релаксация мускулатуры брюшины и дыхательной системы (происходит значимое уменьшение или полное прекращение спонтанного дыхания).
- столбняке, как препарат симптоматического лечения;
- проведении бронхоскопии и интратрахеальной интубации, для остановки спонтанного дыхания;
- проведении эндоскопии, репозиции переломов, вправлении вывихов, гинекологических, абдоминальных и торакальных операций, для полной миорелаксации;
- отравлении стрихнином;
- проведении электроимпульсной терапии, для профилактики судорог.
- злокачественная гипертермия (как наблюдаемая на данный момент, так и в анамнезе);
- гиперчувствительность;
-
миастения;
- мышечная дистрофия Дюшенна;
- дистрофическая и врожденная миотония;
- закрытоугольная глаукома;
- отек легких;
- острая недостаточность печени;
- беременность;
- проникающие травмы органов зрения;
- гиперкалиемия;
- период лактации;
- бронхиальная астма;
- возраст до 12-ти месяцев.
- понижение активности холинэстеразы в сыворотке (печеночная недостаточность в терминальной стадии, анемия, длительное голодание, кахексия, хронические инфекции, травмы, распространенные ожоги);
- послеродовой период;
- туберкулез;
- столбняк;
- злокачественные новообразования;
- микседема;
- хроническая недостаточность почек;
- системные патологии соединительной ткани;
- искусственное кровообращение;
- плазмаферез;
- период после переливания плазмы;
- интоксикация инсектицидами – холинэстеразными ингибиторами (при их пероральном приеме) или антихолинэстеразными препаратами (неостигмин, дистигмина бромид, физостигмин);
- внеплановые хирургические операции у пациентов с «полным желудком»;
- параллельное применение препаратов, конкурирующих с суксаметониумом за холинэстеразу (например, в/в введение Прокаина).
- гиперкалиемия;
- понижение АД;
- аритмия;
- нарушение сердечной проводимости;
- брадикардия;
- увеличение внутриглазного давления;
- кардиогенный шок;
- гиперсаливация;
- миалгия (в постоперационном периоде);
-
лихорадка;
- длительный паралич мышц дыхательной системы (обусловленный генетическими нарушениями синтеза холинэстеразы);
- бронхоспазм;
- рабдомиолиз с формированием миоглобинурии и миоглобинемии;
- анафилактический шок.
- Дитилин-Дарница;
- Суксаметоний-Биолек;
- Суксаметония йодид.
Дитилин: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена
Латинское название: Dithylin
Действующее вещество/Аналог: Суксаметония йодид (Suxamethonium iodide)
Код АТХ: M03AB01
Производитель: ЗАО Биолек (Украина)
Рецептурное: Нет
Предназначение: Другие
Оцените материал:Состав
1 ампула раствора включает 100 мг суксаметония йодида – активный ингредиент.
Второстепенные ингредиенты: динатрия эдетат, хлорид натрия, аскорбиновая и хлористоводородная кислоты, вода д/ин.
Форма выпуска
Препарат Дитилин выпускают в форме инъекционного раствора (20 мг/мл) в ампулах 5 мл, по 5 или 10 штук в упаковке.
Фармакологическое действие
Миорелаксирующее.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Дитилин выступает в роли деполяризующего миорелаксанта короткого действия. Прием суксаметония йодида приводит к блокированию нервно-мышечного сообщения. Посредством стимуляции н-холинорецепторов, происходит деполяризация концевой пластинки. Распространение процесса затрагивает прилежащие мембраны, наступает дезорганизованное генерализованное сокращение миофибрилл (то есть, формированию блокады предшествует подергивание мышц, в результате краткосрочного подавления нервно-мышечного сообщения).
Оставаясь деполяризованными, мембраны не отвечают на дополнительные импульсы, так как для поддержания тонуса мышц необходима подача повторных импульсов, которые сопряжены с реполяризацией концевой пластинки, проявляется спастический паралич.
После в/в инъекции Дитилина релаксация мышц проходит в следующей прогрессии: веки, челюсти, пальцы рук, органы зрения, конечности, шея, живот и спина, голосовые связки, после чего расслабление касается межреберных мышц и диафрагмы.
Также, введение суксаметония йодида, при общей анестезии, усиливает кровоток мозга и внутричерепное давление.
При введении в/м, начало действия наблюдается на 2-4-й минуте, при введении в/в через 54-60 секунд. Максимальная релаксация устанавливается через 2-3 минуты и в полном объеме сохраняется на протяжении 3-х минут, в дальнейшем снижается в течение 5-10 минут.
Выраженность воздействия обусловлена величиной вводимой дозы:
Для миорелаксации на протяжении боле длительного времени необходимы повторные инъекции. Быстрое достижение эффекта и быстрое дальнейшее восстановление мышечного тонуса позволяют формировать управляемую и контролируемую миорелаксацию.
После введения внутривенно распространяется, как в плазме, так и во внеклеточной жидкости.
С помощью холинэстеразы крови больше 90% гидролизуется до холина и янтарной кислоты. Т1/2, при нормальном уровне холинэстеразы, равняется 90 секундам.
Выводится с мочой, не накапливается и не проникает сквозь ГЭБ.
Показания к применению
Раствор Дитилина показан при:
Противопоказания
С осторожностью:
Побочные действия
На протяжении 10-12 часов после инъекции Дитилина могут начаться мышечные боли.
У пациентов детского и юношеского возраста, а также женщин (в особенности у ваготоников) наблюдалась кратковременная брадикардия, иногда асистолия.
В случае многократного введения раствора, иногда наблюдали чрезмерно продолжительную миорелаксацию, а также длительное апноэ.
Инструкция по применению Дитилина (Способ и дозировка)
Официальная инструкция по применению Дитилина рекомендует применять инъекционный раствор как внутримышечно, так и внутривенно (капельно или струйно).
Как правило, взрослым назначают в/в капельно или медленно струйно (для инфузионного введения готовят 0,1% раствор). В соответствии с клинической картиной в/в разовое введение проводят в дозах от 100 мкг до 1,5-2 мг на килограмм веса.
В/м введение назначают детям в дозировке до 2,5 мг/кг (не больше 150 мг), в/в дозировка обычно равняется 1-2 мг/кг.
При интубации трахеи используют 0,2-0,8 мг препарата на килограмм веса.
Для остановки спонтанного дыхания и миорелаксации рекомендуют применять 0,2-1 мг/кг раствора.
Для релаксации мышц скелета, с целью репозиции обломков костей, вправления вывихов и переломов применяют 0,1-0,2 мг/кг препарата.
При эндоскопии назначают 0,2 мг/кг.
При электроимпульсной терапии, с целью профилактики осложнений (отрыв сухожилий и мышц, судороги) применяют для в/в введения 0,1-1 мг/кг и до 2,5 мг/кг для в/м введения (не больше 150 мг).
Для продолжительной миорелаксации, на протяжении всего оперативного вмешательства, возможно введение раствора фракционно, по 0,5-1 мг/кг через каждые 5-7 минут. Следует учитывать, что повторные введения действуют в течение более продолжительного отрезка времени.
Передозировка
При передозировке Дитилином возможно усиление его типичных побочных эффектов, а в некоторых случаях остановка дыхания.
Рекомендуют искусственное проведение вентиляции легких. При понижении уровня сывороточной холинэстеразы делают переливание крови.
Взаимодействие
Раствор Дитилина несовместим по фармацевтическим показателям с препаратами крови и донорской кровью (в связи с гидролизом), а также со щелочными растворами и растворами барбитуратов (в связи с образованием осадка).
Препарат совместим с раствором Рингера, 6% раствором декстрана, изотоническими растворами хлорида натрия, 5% раствором фруктозы, наркотическими анальгетиками, прочими миорелаксантами.
Аминогликозидные антибиотики, антихолинэстеразные средства, Прокаинамид, Прокаин, Лидокаин, бета-адреноблокаторы, Верапамил, Амфотерицин B, Циклопропан, Клиндамицин, Пропанидид, соли Li+ и Mg2+, Панкуроний, фосфорорганические инсектициды, Хинин, Хинидин, Хлорохин удлиняют и усиливают миорелаксирующую эффективность Дитилина.
Суксаметоний уменьшает эффективность препаратов антимиастенического действия.
Дитилин усиливает кардиальное действие сердечных гликозидов (наблюдается развитие брадикардии).
Галогенсодержащие препараты, используемые при общей анестезии увеличивают, а Атропин и Тиопентал натрия уменьшают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Лекарственные средства, способные понижать активность плазменной холинэстеразы (пероральные контрацептивы, Дифенгидрамин, Апротинин, Промегазин, Окситоцин, эстрогены, высокие дозы глюкокортикоидов), удлиняют и усиливают миорелаксирующие эффекты Дитилина.
Условия продажи
Инъекционный раствор Дитилин продается при предъявлении рецепта врача.
Условия хранения
Ампулы следует сохранять в холодильнике, при температуре 2-8°C.
Срок годности
18 месяцев.
Особые указания
Дитилин показан к применению только в специализированных медицинских учреждениях, на фоне проведения общей анестезии и при наличие аппаратуры для вентиляции легких.
Введение 10-15 мг хлорида диплацина или 3-4 мг тубокурарина, за 60 секунд до инфузии Дитилина, предупреждает фибриллярные мышечные подергивания, и дальнейшее развитие мышечных болей.
Медленное введение раствора Дитилина, а также предшествующая в/в инъекция 1,5 мг атропина, значимо предупреждают брадикардию, а также увеличение бронхиальной секреции.
При повторном введении соответствующих доз Дитилина, он может назначаться при более длительных операциях, однако, для продолжительной миорелаксации чаще всего используют недеполяризующие миорелаксанты, вводимые после интубации трахеи с применением суксаметония йодида.
Введение препарата пациентам с недостаточностью почек (без признаков нейропатии и гиперкалиемии) должно проходить в средних дозах, без последующих повторений инъекций или применения высоких дозировок, в связи с риском развития гиперкалиемии.
Продолжительная миорелаксация с развитием апноэ может возникнуть по причине недостаточности холинэстеразы: «атипичной», наследственной или в связи с временным понижением ее уровня.
При многократном введении Дитилина, в случае не восстановления мышечного тонуса через 25-30 минут после проведения последней инъекции, продолжающегося поверхностного дыхания можно сделать вывод о переходе деполяризующей блокировки в антидеполяризующую (формирование «двойного блока»).
В этом случае рекомендуют применять Прозерин по общепринятой методике: предварительное введение 0,5-0,7 мг 1% раствора Атропина, до учащения пульса (как правило, 60-120 секунд), после чего в/в введение 1,5 мг (3 мл) 0,05% раствора Прозерина.
Синонимы
Детям
Дитилин противопоказан до 12-ти месяцев.
При беременности (и лактации)
Время [b]грудного вскармливания, как и период беременности, являются противопоказаниями к применению Дитилина.
Цена Дитилина, где купить
Купить Дитилин в России можно в пределах 80-100 рублей.
ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!