Ларигама фото
    от 215 рублей

    Ларигама: инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

    Латинское название: Larigama

    Действующее вещество/Аналог: Пиридоксин Тиамин Цианокобаламин Лидокаин

    Код АТХ: A11DB/N07X Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы

    Производитель: Solopharm (Солофарм)

    Рецептурное: Да

    Предназначение: Витамины Противовоспалительные

    Оцените материал:

    Международное непатентованное название (МНН): Пиридоксин + Тиамин + Цианокобаламин + [Лидокаин]


    Регистрационный номер: ЛП-005170


    Состав


    1 мл Ларигама содержит


    Действующие вещества: 

    • Пиридоксина гидрохлорид 
    • Тиамина гидрохлорид 
    • Цианокобаламин 
    • Лидокаина гидрохлорид

    Вспомогательные вещества:
     
    • Бензиловый спирт 
    • Натрия полифосфат 
    • Калия гексацианоферрат (III) 
    • Натрия гидроксида раствор 10 М 
    • Вода для инъекций.

    Форма Ларигама


    Раствор для внутримышечного введения


    Описание лекарственной формы


    Прозрачная жидкость от розовато-красного до красного цвета со специфическим запахом.


    Фармакотерапевтическая группа


    Витамины группы В + прочие препараты.

    Код АТХ: A11DB/N07X Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы


    Фармакологическое действие


    Комбинированный поливитаминный препарат. Действие препарата определяется свойствами витаминов, входящими в его состав. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Тиамин (витамин В1 ) играет ключевую роль в процессах углеводного обмена, имеющих решающее значение в обменных процессах нервной ткани (участвует в проведении нервного импульса), а также в цикле Кребса с последующим участием в синтезе тиаминпирофосфата (ТПФ) и аденозинтрифосфата (АТФ).


    Пиридоксин (витамин В6 ) обладает жизненно важным влиянием на обмен белков, углеводов и жиров, необходим для нормального кроветворения, функционирования центральной и периферической нервной системы. Обеспечивает синаптическую передачу, процессы торможения в центральной нервной системе (ЦНС), участвует в транспорте сфингозина, входящего в состав оболочки нерва, участвует в синтезе катехоламинов. Физиологической функцией обоих витаминов (В1 и В6 ) является потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, нейромышечную и сердечно-сосудистую системы. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина. Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие в месте инъекции, расширяет сосуды, способствуя всасыванию витаминов. Местноанестезирующее действие лидокаина обусловлено блокадой потенциалзависимых натриевых каналов, что препятствует генерации импульсов по нервным волокнам. 

    Фармакокинетика


    Фармакокинетика Тиамина в составе Ларигама


    После внутримышечного введения тиамин быстро абсорбируется из места инъекции и поступает в кровь (484 нг/мл через 15 мин в первый день введения дозы в 50 мг) и неравномерно распределяется в организме при содержании его в лейкоцитах 15 %, эритроцитах 75 % и в плазме крови 10 %. В связи с отсутствием значительных запасов витамина в организме, он должен поступать в организм ежедневно. Тиамин проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и обнаруживается в грудном молоке. 

    Тиамин выводится с мочой в альфа-фазе через 0,15 часа, в бета-фазе – через 1 час, в конечной (терминальной) фазе – в течение 2 дней. Основными метаболитами являются: тиаминкарбоновая кислота, пирамин и некоторые неизвестные метаболиты. Из всех витаминов тиамин сохраняется в организме в наименьших количествах. Организм взрослого человека содержит около 30 мг тиамина в виде 80 % тиаминпирофосфата, 10 % тиаминтрифосфата и остальное количество в виде тиаминмонофосфата. 

    Фармакокинетика Пиридоксина в составе Ларигама


    После внутримышечной инъекции пиридоксин быстро абсорбируется из места инъекции и распределяется в организме, выполняя роль кофермента после фосфорилирования СН2ОН-группы в 5-м положении. Около 80 % витамина связывается с белками плазмы крови. Пиридоксин распределяется по всему организму, проникает через плаценту, обнаруживается в грудном молоке. Накапливается в печени и окисляется до 4-пиридоксиновой кислоты, которая выводится почками максимум через 2-5 часов после абсорбции. В организме человека содержится 40-150 мг витамина В6 и его ежедневная скорость элиминации около 1,7-3,6 мг при скорости восполнения 2,2-2,4 %. 

    Фармакокинетика Цианокобаламина в составе Ларигама


    Цианокобаламин после внутримышечного введения связывается с транскобаламинами I и II, переносится в различные ткани организма. Максимальная концентрация после внутримышечного введения достигается через 1 час. Связь с белками плазмы крови – 90 %. Проникает через плацентарный барьер, обнаруживается в грудном молоке.

    Метаболизируется преимущественно в печени с образованием аденозилкобаламина, являющегося активной формой цианокобаламина. Депонируется в печени, с желчью поступает в кишечник и вновь абсорбируется в кровь (феномен энтерогепатической рециркуляции). Период полувыведения длительный, выводится преимущественно почками (7-10 %) и через кишечник (50 %). При снижении функции почек выводится почками – 0-7 % и через кишечник – 70-100 %. 

    Фармакокинетика Лидокаин в составе Ларигама


    При внутримышечном введении максимальная плазменная концентрация лидокаина отмечается спустя 5-15 минут после инъекции. В зависимости от дозы порядка 60-80 % лидокаина связывается с белками плазмы. Быстро распределяется (в течение 6-9 минут) в органах и тканях с хорошей перфузией, в т.ч. в сердце, легких, печени, почках, затем в мышечной и жировой ткани. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, обнаруживается в грудном молоке (до 40 % от концентрации в плазме крови матери). Метаболизируется в печени при участии микросомальных ферментов с образованием активных метаболитов – моноэтилглицинксилидида и глицинксилидида, имеющих период полувыведения 2 ч и 10 ч соответственно. Интенсивность метаболизма снижается при заболеваниях печени. Экскретируется преимущественно в виде метаболитов почками и до 10 % в неизменном виде. 

    Показания к применению Ларигама


    В комплексной терапии: - моно- и полинейропатий различного генеза; - дорсалгии; - плексопатий; - люмбоишиалгии; - корешкового синдрома, вызванного дегенеративными изменениями позвоночника.

    Противопоказания к применению


    повышенная чувствительность к компонентам препарата; 
    острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации; 
    детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); 
    период беременности и грудного вскармливания. 

    Применение Ларигама при беременности и лактации

     
    Применение препарата противопоказано в период беременности и грудного вскармливания. 

    Ларигама, инструкция по применению


    Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Согласно действующей инструкции лекарственное средство Ларигама раствор предназначен для приема по следующей схеме: инъекции выполняют глубоко внутримышечно (см. раздел «Особые указания»). 


    В случаях выраженного болевого синдрома лечение целесообразно начинать с внутримышечного введения (глубоко) по 2 мл ежедневно в течение 5-10 дней с переходом в дальнейшем либо на прием внутрь, либо на более редкие инъекции (2-3 раза в неделю в течение 2-3 недель) с возможным продолжением терапии лекарственной формой для приема внутрь. 

    Необходим еженедельный контроль терапии со стороны врача. 


    Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально в зависимости от выраженности симптомов заболевания. 

    Переход на терапию лекарственной формой для приема внутрь рекомендуется осуществлять в наиболее возможный короткий срок. 

    Побочные действия


    По данным Всемирной организации здравоохранения нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с их частотой развития следующим образом: очень часто (≥ 10 % назначений); часто (≥ 1 % и < 10 %); нечасто (≥ 0,1 % и < 1 %); редко (≥ 0,01 % и < 0,1 %); очень редко (< 0,01 %); частота неизвестна (недостаточно данных для оценки частоты развития). 

    Со стороны иммунной системы: редко – аллергические реакции (кожная сыпь, затрудненное дыхание, анафилактический шок, отек Квинке). 

    Со стороны нервной системы: частота неизвестна – головокружение, спутанность сознания. 

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: очень редко – тахикардия; частота неизвестна – брадикардия, аритмия. 

    Со стороны желудочно-кишечного тракта: частота неизвестна – рвота. 

    Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко – повышенное потоотделение, акне, зуд, крапивница

    Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: частота неизвестна – судороги. 

    Общие расстройства и нарушения в месте введения: частота неизвестна – может возникнуть раздражение в месте введения препарата; системные реакции возможны при быстром введении или при передозировке. При быстром введении (например, вследствие непреднамеренного внутрисосудистого введения или введения в ткани с богатым кровоснабжением) или при превышении дозы могут развиваться системные реакции, включающие спутанность сознания, рвоту, брадикардию, аритмию, головокружение и судороги. 

    Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу. 

    Лекарственное взаимодействие


    Витамины группы В Витамин В1 (тиамин) полностью распадается в растворах, содержащих сульфиты. И как следствие, продукты распада тиамина инактивируют действия других витаминов. Тиамин несовместим с окисляющими и восстанавливающими соединениями, в том числе: хлоридом ртути, йодидом, карбонатом, ацетатом, таниновой кислотой, железо-аммоний цитратом, а также фенобарбиталом, рибофлавином, бензилпенициллином, декстрозой и метабисульфитом. 

    Медь ускоряет разрушение тиамина; кроме того, тиамин утрачивает свою эффективность при увеличении значений рН (более 3). 

    Терапевтические дозы витамина В6 (пиридоксин) ослабляют эффект леводопы (уменьшается ее противопаркинсоническое действие) при одновременном применении. Также наблюдается взаимодействие с циклосерином, пеницилламином, изониазидом. 

    Витамин В12 (цианокобаламин) несовместим с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов. Лидокаин При парентеральном применении лидокаина, в случае дополнительного использования норэпинефрина и эпинефрина, возможно усиление нежелательных реакций на сердце. 

    Также наблюдается взаимодействие с сульфониламидами. В случае передозировки местноанестезирующих средств нельзя дополнительно применять эпинефрин или норэпинефрин. 

    Особые указания


    Препарат необходимо вводить только внутримышечно, не допуская его попадания в сосудистое русло. При случайном внутривенном введении пациент должен находиться под наблюдением врача или быть госпитализирован в зависимости от тяжести возникших симптомов. 

    Препарат может вызывать нейропатии при длительности применения свыше 6 месяцев. Влияние на способность управления транспортными средствами и механизмами Информация о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами, а также на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, отсутствует. Однако рекомендуется соблюдать осторожность, учитывая возможность развития нежелательных реакций препарата. 

    Форма выпуска


    Раствор для внутримышечного введения. По 2 мл в ампулы из окрашенного стекла. По 5 или 10 ампул в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной или полиэтилентерефталатной с пленкой полимерной или с фольгой алюминиевой лакированной, или без пленки полимерной и фольги алюминиевой лакированной, или в форме из картона с ячейками для укладки ампул. По 1 контурной ячейковой упаковке или форме из картона с 5 или 10 ампулами, или по 2 или 5 контурных ячейковых упаковок или форм из картона с 5 ампулами вместе с инструкцией по применению и скарификатором ампульным, или без скарификатора ампульного в пачке из картона. 

    Условия хранения Ларигама


    Хранить при температуре от 2 до 8 °С. Хранить в недоступном для детей месте. 

    Срок годности Ларигама


    3 года. Не применять после окончания срока годности! 

    Условия продажи 


    Отпускают по рецепту

    Цена Ларигама, где купить


    Цена Ларигама в аптеках: от 168 рублей до 262 рублей (раствор 2 мл/5 ампул)

    Цена Ларигама в аптеках: от 235 рублей до 365 рублей (раствор 2 мл/10 ампул)


    Информация о производителе Ларигама

    Контакты Солофарм 


    195176 Россия, Санкт-Петербург, Львовская улица, дом 27 "БЦ Office L27"
    Телефон: +7 (812) 385-47-87

    ИНФОРМИРУЙТЕ ВРАЧА О ПОЯВЛЕНИИ У ВАС ЛЮБЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ УПОМЯНУТЫХ В ДАННОЙ ИНСТРУКЦИИ, НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ И ОЩУЩЕНИЯХ! А ТАКЖЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ФОНЕ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА!