Первая помощь при ожогах


Первая помощь при ожоге во многом определяет прогноз последующего выздоровления. Если в первые минуты/секунды после ожога были предприняты ошибочные действия, это может усилить поражающий фактор огня, горячей жидкости и т.д., иногда такие ошибки фатальны. И наоборот, если все правила первой помощи были соблюдены, то даже сильное термическое воздействие может нанести в итоге не такие выраженные повреждения.

Первое правило при термическом ожоге – как можно скорее охладить повреждённую поверхность холодной водой или специальным противоожоговым пакетом.

Это снижает температуру кожи и тканей под ней, и останавливает дальнейшее их повреждение. Белки перестают свариваться. Чем скорее вы это сделаете – тем лучше.

Охлаждать водой непосредственно повреждённую кожу можно при отсутствии глубоких повреждений, если вы видите покраснение кожи или волдыри. Если термический ожог глубокий, лучше использовать аптечные охлаждающие гидрогели, которые разработаны специально для оказания первой помощи. Конечно, их следует купить заранее и держать в аптечке, или же быстро охлаждать тем что под рукой.

Ожог – это травма, которая возникает при воздействии на ткани огня, горячих жидкостей, твёрдых предметов высокой температуры, расплавленных металлов, пластмасс, агрессивных химических веществ, излучения, электрического тока.

Как правильно оказать первую помощь при ожоге в разных случаях подробно мы расскажем ниже.

Важно не навредить в первые минуты лишними действиями и лечением сомнительными средствами. Неправильно оказанная первая помощь может ещё больше повредить ткани.

При ожоге нельзя


  • Поливать травмированное место растительным маслом
  • Мазать жирной мазью или кремом
  • Наносить на ожог спирт или другие жидкости (кроме воды)
  • Прикладывать к ожогу лёд, лучше добавить его в воду, которой вы будете охлаждать ожог
  • Посыпать ожог содой, солью
  • Мазать мёдом
  • Мазать обожженное место яйцом
  • Снимать/срывать одежду если она прилипла к телу
  • Самостоятельно доставать из зоны повреждения инородные тела

Любые народные средства при ожогах могут навредить и повысить тяжесть ожога. С повреждёнными ожогом тканями следует очень бережно обращаться, чтобы сохранилось как можно больше жизнеспособных участков и зон восстановления.

Тяжесть ожогов


Тяжесть и степень ожогов оценивается по площади и глубине. Классификация ожогов позволяет быстро определить степень поражения тканей и действовать по протоколу. Решающим фактором всегда будет скорость ваших действий.

I степень

Повреждён поверхностный слой кожи. Симптомы ожога 3 степени: покраснение кожи, боль, отёк. Солнечные ожоги, несильные ожоги горячей посудой, короткий контакт с горячей водой небольшой зоны тела. В течение недели и меньше такие ожоги полностью уходят сами без рубцов.

II степень

Поражение сосочкового (ростового) слоя кожи. При этом покраснение, боль и отёк более выражены, эпидермис местами или по всей поверхности ожога отслаивается, появляются волдыри.

Симптомы ожога 2 степени: покраснение кожи, образование пузырей с прозрачной жидкостью. При разрыве оболочки пузыря обнажается дерма – красное/розовое его дно. Пузырей может не быть, а эпидермис сразу сходит и обнажает подлежащий слой кожи. Боль на этом уровне кожи ощущается от движения воздуха, легкого касания, смены температуры окружающей среды. Зона поражения приподнята над здоровой поверхностью кожи, отёчна. боковом осмотре зона ожога отечна, выступает над поверхностью покровов. При правильных лечебных действиях заживление может продлиться до двух недель.

III степень

Повреждение эпидермиса и сосочкового слоя, дермы. Разделяют степень IIIА и IIIБ.
IIIА – повреждение почти всех слоев кожи, кроме нижней части дермы с сальными, потовыми железами и волосяными фолликулами. За счёт оставшихся эпителиальных элементов кожа может восстановиться, если к ожогу не присоединится инфекция и не будет механических повреждений.

IIIБ – повреждение всех слоев кожи и подкожно-жировой ткани

Симптомы ожога 3 степени:
IIIA Крупные, напряженные пузыри с плотной оболочкой, заполненные жидкостью или слизью, дно красного цвета, но чувствительность при касании может быть снижена. Может образовываться плотная корка (струп) желтоватого или белого цвета. Зона ожога ниже здоровой поверхности окружающих тканей.
IIIБ Крупные пузыри с плотной оболочкой, наполненные кровянистой жидкостью. Дно сухое, малочувствительное, тусклое, белесое или мраморное. Возможен серо-коричневый струп.

IV степень

Омертвение всех мягких тканей: кожи, подкожной клетчатки, мышц, сухожилий. Обугливание костей. Обожженная зона покрыта плотной тёмной коркой. Чувствительность отсутствует.

Определение площади ожога и ожоговый шок


На состояние человека оказывает воздействие не только степень поражения зоны ожога, но и площадь повреждения. Повреждения верхней части туловища, шеи, лица, головы считаются более тяжёлыми, чем равноценные повреждения нижней части тела и рук. Отдельно выделяют ожог дыхательных путей.

Площадь ожога высчитывается в процентах. Принято считать, что размер ладони человека равен 1% поверхности его тела. Есть и общепринятые усреднённые стандарты для быстрого определения площади ожога при первой помощи. Например, голова и шея у взрослых 15%, у детей 20%, грудь 9%, каждая рука по 7-9%, нога 18%, ягодицы и поясница 9%.

Ожоговый шок развивается при повреждении 20% поверхности тела II степени, и при 10% более глубоких. Если вы видите, что площадь ожога большая, глубокие повреждения, человек теряет сознание, зрачки сужены, он бледный, холодные руки и ноги – срочно вызывайте скорую помощь.

Тяжесть шока будет зависеть от площади и глубины ожога.

Помощь при термическом ожоге 1-2 степени


  1. Охлаждайте поверхность ожога не менее 5 минут, лучше до 15.
  2. Обработайте кожу охлаждающим аэрозолем с пантенолом.
  3. Наложите стерильную повязку, не закрывайте поверхность повязки для доступа воздуха пластырем.
  4. Если есть волдыри – не повреждайте их, не срезайте даже если он вскрылся.

Важно не допустить инфицирования обожжённой поверхности, так как это значительно ухудшит прогноз, особенно при большой площади поражения.

Помощь при термическом ожоге 3 степени


  1. Если есть противоожоговый пакет с гидрогелем – вскройте его и нанесите содержимое на обожжённую поверхность.
  2. Ожог можно охладить чистой водой, или смоченной водой стерильной повязкой.
  3. Обезбольте. Для этого подойдёт инъекция или таблетка. Любой препарат, который может унять боль, снизит вероятность развития шока, или уменьшит его тяжесть.

Стерильность средств для первой помощи поможет максимально уберечь ткани от возможной инфекции. Но в любом случае лучше охлаждать хоть чем-нибудь максимально чистым, чем не охлаждать совсем.

Помощь при химическом ожоге


При попадании любого едкого обжигающего вещества на кожу его необходимо немедленно смывать под проточной водой, до получаса, пока поверхность соприкосновения с химическим веществом не очистится.

Категорически нельзя использовать любые другие вещества, кроме воды, даже если вы считаете, что таким образом нейтрализуете травмирующий агент. Нейтрализующая реакция на поверхности травмированной кожи окажет еще большие повреждения.

Помощь при ожоге расплавленными веществами


При попадании в зону ожога жидкого металла, пластмассы, и других расплавленных твёрдых веществ, они могут проникать глубоко и так затвердевать. Это усиливает поражающий фактор температуры. Но вытаскивать их самостоятельно из раны нельзя, так как они оторвут часть мягких тканей, в которых есть потенциал к восстановлению зоны повреждения. В этом случае охлаждать зону ожога нужно вместе со всем что там находится. После этого наложит стерильную повязку.

Как лечить ожоги дома


Все глубокие ожоги, ожоги с площадью поражения 20% и больше, ожоги дыхательных путей, лица и шеи нужно лечить в стационаре. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в ожоговый центр, или другую специализированную больницу.

Самостоятельное лечение ожогов у детей даже при лёгкой степени тяжести может быть опасно. Обязательно покажите ребёнка врачу, и не применяйте никаких средств для лечения, кроме тех что назначит врач. Ожоги у детей до 1 года всегда лечат в стационаре.

Все мази, кремы для лечения ожогов применяются уже на стадии, когда поверхность подсыхает, чтобы кожа не трескалась и лучше проходило заживление. Никогда не наносите мазь или крем на свежий ожог, так вы создаёте условия для присоединения инфекции.

При отсутствии эпидермиса, на месте ожога всегда должна быть влажная повязка, пропитанная антисептиком. Как правильно наложить повязку при ожоге и какие препараты при этом лучше использовать расскажет врач.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий