Бронхит: симптомы, лечение, осложнения

О бронхите


Бронхит – одно из самых частых заболеваний в осенне-зимний период, воспаление бронхов и бронхиол, часто развивается после трахеита (воспаления трахеи), ларинготрахеита (воспаления трахеи и гортани), когда инфекция «опускается» по дыхательной системе.

Бронхит может развиться при ОРВИ, после переохлаждения, при застойных явлениях в бронхах у лежачих пациентов, при бактериальной инфекции.


Симптомы бронхита


  • Кашель сухой или с мокротой, в зависимости от стадии заболевания
  • Боль в груди
  • Затрудненное дыхание
  • Повышенная температура
  • Хрипы при прослушивании

Из всех симптомов на первый план выходит кашель. По его характеристикам можно определить характер и стадию воспаления. Сухой кашель в первые несколько дней может участиться и стать практически непрерывным. Это говорит о прогрессировании воспаления и отсутствии положительной динамики, спазмы бронхов могут вызывать приступы удушья. В этом случае необходимы препараты от кашля центрального действия, чтобы снизить возбудимость ткани бронхов.

Как только при кашле начинает отходить мокрота – значит болезнь постепенно начинает разрешаться. Но в этот время важно не допускать застоя слизи в бронхах, так как повышается риск присоединения бактериальной инфекции. Поэтому препараты от кашля центрального действия противопоказаны.

Многие переносят бронхит «на ногах», что существенно затягивает болезнь и может привести к развитию хронической формы. Кашель дольше двух месяцев может быть симптомом хронического бронхита.


Диагностика острого бронхита


Диагноз бронхита выставляют по клинической картине. При подозрении на воспаление лёгких назначают рентген. Если кашель затяжной, пациента беспокоят боли в груди или в области рёбер – рентгенологическое обследование назначают обязательно. Это помогает исключить пневмонию, плеврит, туберкулёз, инвазию паразитов, абсцесс лёгких.

При затяжном бронхите может понадобится бронхоскопия с биопсией.


Лечение бронхита


Основа лечения острого бронхита – тёплое питьё и отхаркивающие средства. Отхаркивающие средства различают по принципу действия.

Средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение (активирующие бронхи).

Во время периода сухого кашля на начальном этапе болезни достаточно только обильного питья. Если активность бронхов нормальная, то разжиженная естественным образом мокрота будет хорошо выводиться при кашле, и бронхи постепенно очистятся.


Если характер кашля не меняется дольше трех дней – назначают препарат, улучшающий выведение мокроты.
При скоплении большого количества вязкой слизи препараты улучшающие мокроту могут быть неэффективны. В этом случае нужно назначить разжижающее мокроту средство.

При интенсивном непродуктивном кашле, который мешает спать, вызывает боль от постоянного напряжения диафрагмы и брюшной стенки, необходим препарат центрального действия, снижающий активность мозгового центра. Но длительный приём такого лекарства, или назначение его при обильном выделении мокроты, создаст застой и риск обширной пневмонии.

Исходя из всего сказанного видно, что назначить «лекарство от кашля» должен врач, оценив клиническую картину и стадию заболевания.

Противовирусные при бронхите назначать не уместно. Антибиотики назначают минимум через неделю от начала заболевания, при температуре выше 38 градусов и непродуктивном кашле.

При затяжном течении бронхита и обструкции назначают бронходилятаторы.


Бронхит у детей до трех-шести лет протекает с вовлечением не только крупных, но и мелких бронхов (бронхиолит). Это связано с анатомическими особенностями раннего возраста. Поэтому болезнь быстро прогрессирует и может перейти в пневмонию. Это объясняет тактику врачей, которые предпочитают назначать детям младшего возраста антибиотики при бронхите с первого дня, а совсем маленьких госпитализировать.

Застойные бронхиты у пожилых людей тоже могут переходить в пневмонию и принимать тяжелое течение. При длительном кашле таким пациентам также рекомендуется расширенный комплекс препаратов, включая антибиотик и бронходилятатор.

 

Оцените материал: