Пневмония: симптомы, лечение, осложнения


Воспаление лёгких, пневмония, развивается после того, как инфекция из верхних дыхательных путей по бронхам опускается в нижние. Это может случиться всего за несколько дней от начала болезни. Тяжесть пневмонии зависит от того, какой объем лёгочной ткани поражён. Прогноз для пациента обычно хороший, при условии, что лечение началось вовремя и включает всё необходимое.

Симптомы пневмонии


Воспаление лёгочной ткани заключается в том, что альвеолы вместо воздуха заполняются жидкостью, инфильтратом, и в этом месте дыхание становится невозможным. В результате страдает не только функция дыхания, но и кровообращение, нервная деятельность, и все другие.

Дети больше склонны к сложному течению пневмонии и быстрому прогрессу клинической картины при лёгочных процессах. Бронхит быстро переходит в 
бронхиолит (воспаление мелких бронхов), и после этого образуются сразу несколько очагов воспаления в лёгочной ткани. Поэтому самостоятельное домашнее лечение пневмонии у детей, как и бронхита, недопустимо.

Степени тяжести воспаления лёгких


Легкая степень


Легочная инфильтрация в пределах одного сегмента, температуры нет или она субфебрильная, нет дыхательной недостаточности, общее состояние практически в норме.

Средняя степень


Инфильтрация лёгких в пределах 1-2 сегментов, температура 38°С, умеренная дыхательная недостаточность, ускоренный пульс в покое до 100 ударов в минуту, общее состояние умеренно нарушено (слабость, головокружение, потливость, небольшая одышка).


Тяжёлая степень


Инфильтрация нескольких долей лёгких, с двух сторон. Температура выше 38°С, выраженная слабость, симптомы со стороны других органов, септический шок. Дыхательная и сердечная недостаточность. Пульс больше 100 ударов в минуту, снижение АД, отёки. Быстрое прогрессирование всех симптомов, потеря сознания.

Диагностика пневмонии


Провести дифдиагностику и установить тяжесть заболевания и помогают


Лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, микробиологическое исследование мокроты, коагулограмма, ПЦР крови и мокроты на атипичную флору (хламидии, микоплазмы, легионеллы, аспергиллы и другие), посев крови и выявление сепсиса.

Аппаратное обследование: спирометрия, рентгенография лёгких, бронхоскопия с биопсией.
Клиническая картина пневмонии может быть нехарактерной, особенно при лёгком течении. Но при первом осмотре врач может заподозрить воспаление в лёгочной ткани. Жалобы на продолжительный кашель, кашель за одну-две недели до осмотра, слабость, одышку, потливость будут поводом для детального обследования.


Лечение воспаления лёгких


Антибиотики при пневмонии назначаются всегда. Начинают лечение с препаратов пенициллинового ряда, с добавлением клавулановой кислоты или макролидов: Азитромицин, Амоксициллин, Амоксиклав, Спирамицин. Выбор препарата зависит от клинической картины и предшествующей терапии (был ли назначен антибиотик при бронхите и какой).


При затяжном воспалении дыхательных путей, сложном течении пневмонии назначают фторхинолоны, макролиды. Дозы и график зависят от тяжести воспалительного процесса.

Отхаркивающие средства, согласно клинической картине, на выбор: Амброксол, АЦЦ, Бромгексин, Карбоцистеин.
Дренаж бронхов помогает вывести мокроту быстрее, и ускорить процесс очищения альвеол.

Бронходилататоры назначают при обструктивном синдроме.

При острой дыхательной недостаточности – дренаж бронхов и искусственная вентиляция лёгких.
При тяжёлой форме пневмонии рекомендуется сразу совмещать два препарата, один из которого пенициллинового ряда.


Восстановление после пневмонии


Через 3 недели после окончания лечения назначают контрольное рентгенологическое обследование.
Если присутствуют очаги воспаления, изменения ткани легких, лечение возобновляют в условиях стационара.


Полное выздоровление после успешного лечения наступает минимум через две недели, так как процессы восстановления в лёгочной ткани проходят медленно. В это время следует сделать перерыв в курении (как и на весь период лечения до этого), питаться полноценно, с достаточным количеством жира и белка, соблюдать постельный или щадящий режим (в зависимости от тяжести перенесённой болезни).

 

Оцените материал: