Гастрит: симптомы, лечение, осложнения


Примерно 60% населения испытывают признаки гастрита желудка – воспалительного или дистрофического-воспалительного изменения слизистой оболочки органа. Заболевание протекает с постепенным замещением нормальных желез фиброзной тканью, атрофией эпителиальных клеток, нарушением регенерации. Если долгое время игнорировать симптомы, не проводить комплексное лечение гастрита, он может привести к нарушению важнейших функций желудка, в первую очередь секреторной. 

По последним данным от данного заболевание страдает практически каждый второй человек на земле. Также было доказано, что частота заболеваемости увеличивается с возрастом. У пожилых людей зачастую диагностируют хронический гастрит (ХГ), который сменяется приступами ремиссии и рецидивов. У детей заболевание регистрируют чаще всего в возрасте 5-6 и 9-12 лет, когда наблюдается активное развитие организма. Лечение гастрита у детей предполагает постельный режим, диетическое питание, воздержание от пищи первые 12 часов в остром периоде. Если присутствуют боли, ребенку прописывают антацидные средства, спазмолитики, при рвоте – прокинетики. 

Важно! Долгое время различные виды гастрита могут протекать бессимптомно, что только усугубляет ситуацию. Если не провести лечение, он может перерасти в язву, привести к ее прободению. 

Предъявляемые больным жалобы клинически укладываются в диагноз диспепсия с ведущим для нее вариантом. Если лечащий врач ставит диагноз гастрит, пациент должен обследоваться раз в год при первой и второй степени, раз в полгода при третьей-четвертой степени.


Виды гастрита


Классификация заболевания достаточно разнообразна и сложна ввиду многообразия его проявлений. Патологические процессы бывают первичными и вторичными. Первые рассматривают как самостоятельные болезни, вторые – являются сопутствующими и диагностируются с уже имеющимися патологиями, интоксикациями. 

Выделяют две формы заболевания – острую и хроническую. Для первой характерны яркие симптомы, которые появляются резко, быстро уходят при правильном лечении. Вторая форма говорит о хронизации болезни, то есть, она время от времени обостряется, напоминая о себе. Кроме этого, данная форма является предраковой, поэтому пациентам необходимо постоянно находиться под присмотром лечащего врача. 

Острая форма развивается при отравлениях щелочами и кислотами, приеме большого количества некоторых медицинских препаратов. Если не лечить данную форму, она может перейти в хроническую, которая является неизлечимой. 


Виды острого гастрита


  • Катаральный – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное такими факторами как: острая, холодная или горячая пища, инфекции, несоблюдение гигиены и режима питания. 
  • Фибринозный гастрит. При его развитии выделяется фибрин (белок), который имеет волокнистую структуру, содержится в плазме крови. Воспалительный очаг покрывается мутной пленкой пшеничного или темного цвета. Под ней скрываются эрозии слизистой, которые в некоторых случаях приводят к абсцессу (гнойному воспалению тканей).
  • Флегмонозный - говорит о гнойном воспалении желудка, которое требует немедленного хирургического вмешательства. У пациентов появляются такие симптомы как сильные боли в подложечной области, высокая температура тела. 
  • Некротический – воспаление, вызванное концентрированными щелочами или кислотами. Приводит к некротическим изменениям тканей, проявляется сильными болями в области желудка. 

Если игнорировать симптомы обострения гастрита, не придерживаться диетического питания и рекомендаций гастроэнтеролога, он может перейти в хроническую форму. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь соблюдать четкие правила, которые предотвращают развитие язвенной болезни.


Хронический гастрит делится на несколько видов


  • Алкогольный.
  • Микробный.
  • Химический (развивается под воздействием химических веществ).
  • Вызванный приемом нестероидных противовоспалительных средств.
  • Пострезекционный.
  • Неизвестного происхождения. 

Он не поддается лечению и нуждается в постоянном медицинском осмотре. В зависимости от секретной активности он бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Их можно различить с помощью симптомов, которые носят достаточно яркий характер. Окончательный диагноз ставят после сдачи анализа желудочного сока. С этой целью проводят специальную процедуру – зондирование. Иногда для установления диагноза исследуют мочу, что позволяет определить рН содержания желудка. Диета при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной значительно отличаются, поэтому необходимо знать точную причину развития заболевания. Одни и те же продукты в разных ситуациях могут быть полезными или нанести вред организму. 


Причины гастрита


В 90% случаев причиной гастрита становится спиралевидная грамотрицательная бактерия хеликобактер. Она способна инфицировать различные отделы ЖКТ – 12-перстную и тонкую кишку, желудок. С этой бактерией связаны многие случаи рака желудка, язв, дуоденитов. 

Важно! У 90 процентов носителей Helicobacter pylori не проявляется клиническая картина. Человек может долгое время быть разносчиком бактерии, не догадываясь об этом.

Причинами эрозивного гастрита является прием нестероидных противовоспалительных препаратов, стресс, алкоголь. Среди других факторов, негативно влияющих на слизистую желудка, врачи называют: сосудистые повреждения, вирусные инфекции, радиоактивное облучение, травмы желудка, например, во время проведения зондирования. 


Сложно установить точные причины атрофического гастрита, который имеет мультифакторное состояние. Спровоцировать развитие атрофических изменений способны атрофия слизистой оболочки органа, генетическая предрасположенность, возрастные инволюционные изменения, а также аутоиммунный гастрит, который встречается достаточно редко. Это малоизученная патология, которую удается распознать благодаря наличию симптомов пернициозной анемии.

Причин развития гиперацидного гастрита, который развивается на фоне повышенной кислотности желудка, есть много: курение, частые стрессы, аллергические реакции, неправильное питание, эндокринные заболевания, патологии печени, алкоголизм. 

К геморрагическому гастриту может привести некорректный прием медицинских препаратов, употребление некачественных продуктов питания, дифтерийная палочка, сальмонеллы, хеликобактерии. Одной из основных причин его развития является повышение проницаемости стенок сосудов и микроциркуляции. Острые эрозии заживают до десяти дней, хронические сохраняются в течение длительного времени.


Предпосылки патологии гастрита 


  • Химические воздействия. Многие заболевания желудка появляются из-за попадания в него агрессивных веществ – антибиотиков, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот, нестероидных противовоспалительных средств.
  • Инфекционные агенты – стрептококки, стафилококки, кишечная палочка.
  • Измененная реактивность. Воспаление чаще всего появляется при болезни Аддисона-Бирмера. В редких случаях причиной становится диабет, аутоиммунный тиреоидит. 
  • Другие патологии ЖКТ: дуоденит, грыжа пищевода, дисбактериоз, геморрой, синдром раздраженного кишечника. 
  • Нарушения пищевого поведения. Неправильное питание, в котором преобладают синтетические и некачественные продукты, приводит к различным заболеваниям ЖКТ. Не догадываясь о патологии, человек пьет кофе при гастрите и другие напитки, которые только ухудшают состояние организма. 
  • Хронический стресс. Он приводит к спазму сосудов, что является причиной недостаточного кровоснабжения слизистой. Постоянный стресс может спровоцировать образование эрозий, язв.

В пожилом возрасте развивается смешанный гастрит, провоцирующим фактором которого является инволютивное истончение слизистой. Это приводит к снижению местной резистентности. 


Симптомы гастрита


Клиническая картина зависит от типа патогенного агента, реакции организма на угрозу и других факторов. Часто симптомы появляются после употребления пищи в течение несколько часов. Если орган поврежден в результате воздействия кислот и щелочей, признаки патологии видны раньше. 

Температура при гастрите появляется достаточно часто и говорит о том, что организм борется с угрозой. 


Симптомы характерные для острой формы гастрита


  • Сухость во рту.
  • Головокружение.
  • Общая слабость.
  • Бледность кожи.
  • Белый язык при гастрите является достаточно частым явлением. 
  • Слюнотечение.
  • Расстройства ЖКТ. 

Каждый вид заболевания отличается своей клинической картиной. Поверхностный гастрит проявляется тошнотой, рвотой, неприятным запахом изо рта, болью после еды или на голодный желудок, частыми отрыжками, бессонницей, нарушением стула. 

Признаки заболевания делят на местные и общие. Характер первых зависит от типа патологии, которая бывает с пониженной и повышенной кислотностью. Среди общих симптомов выделяют:

  • «Демпинг-синдром», который проявляется слабостью после употребления еды, икотой, сонливостью. У пациентов наблюдается повышенная потливость, бледность кожных покровов, неустойчивый стул. Такие симптомы характерны для субатрофического гастрита.
  • Астеноневротический синдром: гипотония, тахикардия, раздражительность. 
  • «Язвенно-подобный» синдром, который свидетельствует о предъязвенном состоянии пациента. Может появляться анемия из-за нехватки витамина В12. Она проявляется подавленным эмоциональным настроением, слабостью, сонливостью.
  • Тошнота при гастрите является часто встречающимся симптомом, который сигнализирует о заболеваниях желудка. Вместе с ней появляется отрыжка, неприятный запах изо рта, белый налет на языке. 

Часто пациенты не знают, как проявляется гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Для первого характерными являются синдром «раздраженного желудка» и функциональной диспепсии (изжога, срыгивание, отрыжка с кислым запахом). Также он может проявляться чувством сдавливания после еды, жжением в области эпигастрии. При обострении появляется нестабильный стул, вздутие живота, урчание. 

Как определить гастрит с пониженной кислотностью? Он проявляется синдромом «вялого желудка», для которого характерны такие признаки как тошнота, рвота, атипичное выделение слюны, горечь во рту, отрыжка с запахом тухлого яйца. Также пациенты часто жалуются на плохой аппетит или его отсутствие, боль в верхней части живота. Ком в горле при гастрите встречается нередко и появляется из-за выброса содержимого желудка в пищевод. Оно имеет кислую среду, которая приводит к раздражению глотки и пищевода. 


Диагностика гастрита


На первом этапе врач проводит первичный анамнез: учитывает жалобы пациента, анализирует имеющуюся симптоматику, изучает историю болезни. На основании полученных данных гастроэнтеролог решает, какие методы диагностики необходимо пройти дополнительно. Это могут быть:

  • Дыхательное исследование для определения наличия Helicobacter pylori. Пациенту необходимо сдать мочевину для измерения концентрации аммиака. 
  • Эндоскопическая диагностика с биопсией. Тоже позволяет найти бактерии хеликобактер, характер и локализацию изменений органа. Кроме этого, с помощью данного метода можно обнаружить предраковое состояние, которое нуждается в хирургическом вмешательстве. Для проведения биопсии врач берет минимум 5 фрагментов: два из тела желудка, два – антриального отдела, один – угла органа. 
  • Лабораторные исследования – клинический и биохимический анализ крови, мочи, кала.
  • Эзофагогастродуоденоскопия – позволяет определить различные виды заболевания, например, гиперпластический гастрит, который является особой формой поражения слизистой оболочки желудка. Она характеризуется усиленной пролиферацией эпителия с образованием полипов, толстых ригидных складок. 
  • УЗД печени, желчного пузыря и поджелудочной железы с целью подтверждения или опровержения других патологий в организме.
  • Манометрия верхних отделов ЖКТ позволяет найти рефлюкс-гастрит.
  • Электрогастроэнтерография используется для выявления дуоденогастрального рефлюкса.

В медицинской практике используют и другие методы диагностирования заболевания, которые врач выбирает, учитывая клиническую картину пациента. 


Лечение гастрита


Схема лечения зависит от вида заболевания и причин его появления. При необходимости врач прописывает лекарственные средства, рассказывает, что можно есть при гастрите желудка с повышенной или пониженной кислотностью, каких продуктов стоит избегать.

Если патологию вызвала инфекция, для лечения используют противомикробные препараты, лекарства, которые блокируют образование соляной кислоты. При диагностировании гастрита типа С, врач предложит прекратить употребление алкоголя или нестероидных противовоспалительных лекарств, которые стали причиной воспалительного процесса в желудке. 


Медикаментозная терапия гастрита


В медикаментозной терапии чаще всего используют следующие препараты:

  • Ингибиторы протонного насоса.
  • H2 антагонисты для уменьшения выработки соляной кислоты.
  • Антациды, которые нейтрализуют кислую среду в желудке. 
  • Антибиотики, если причиной заболевания стала бактериальная инфекция. 

Полностью вылечить хроническую форму невозможно. Она дает о себе знать время от времени, например, при употреблении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка. Больной должен знать, после чего у него появляется болевой синдром и понимать, что нельзя есть при гастрите. Это может быть сырая капуста, грибы, цитрусовые, копчености, колбасы, алкоголь. 


Народные методы лечения гастрита


Есть продукты, которые не только не навредят желудку, но и принесут пользу. Среди них:

  • Клюква, которая убивает некоторые виды бактерий.
  • Чеснок, обладающий противомикробными свойствами. 
  • Куркума, которая сдерживает рост бактерий и способствует более быстрому заживлению язв.
  • Имбирь нормализует секрецию желудочного сока.

Для защиты органа от негативного воздействия патогенных бактерий, полезно принимать пробиотики. Особенно полезными считаются те, которые содержат бифидобактерии и лактобациллы. Они защищают желудок, улучшают его основные функции. Такие бактерии содержатся в йогурте, хлебе, кефире, ряженке.


Диета при гастрите


В запущенных ситуациях народные средства не дадут ощущаемого эффекта. Но правильное питание при гастрите в период обострения может значительно облегчить состояние пациента. Необходимо знать, какие продукты можно есть при пониженной и повышенной кислотности. В первом случае врачи рекомендуют стол №2. Он включает молочные каши из любых круп, овощные, рыбные и мясные супы, отварные, тушеные и паровые блюда. 

При повышенной кислотности пациентам рекомендуют придерживаться стола №1. Он предполагает употребление продуктов, которые не раздражают слизистую оболочку желудка. Такое питание преследует несколько целей:

  1. Уменьшение воспалений.
  2. Термическое, химическое и механическое щажение ЖКТ.
  3. Нормализация двигательной и секреторной функции органа.
  4. Улучшение заживления язв. 

Не все фрукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены, а только кислые, которые раздражают желудок. Разрешены бананы, яблоки, хурма, инжир, которые употребляют в запеченном или сушенном виде, приготовленными на пару или без кожуры. Они не должны быть горячими или холодными, а только теплыми. 


Профилактика


Для профилактики гастрита необходимо следить за употребляемыми продуктами питания, которые сильно влияют на состояние желудка. При появлении расстройства ЖКТ необходимо обратиться за квалифицированной помощью гастроэнтеролога. Самолечение может не только ухудшить состояние пациента, но и привести к хронизации заболевания. Кроме этого, с помощью диагностики можно узнать о наличии повышенной или пониженной кислотности, каждая из которых требует особого питания, профилактики и лечения. 

Профилактические мероприятия делятся на общественные и личные. В первом случае контроль производится на государственном уровне, во втором - сам человек несет ответственность за свое здоровье. Чтобы предотвратить гастрит, врачи рекомендуют:

  • Придерживаться рациона питания. Кушать нужно 5 раз в день (3 основные приема пищи и 2 перекуса). В меню должны преобладать легкие, питательные и сбалансированные блюда. Никакого фаст-фуда, жирной и жареной еды. 
  • Покупать только качественные продукты, в которых не содержатся красители, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты. Основу должны составлять овощи, фрукты, крупы, орехи, молочка. 
  • Не переедать. Часто причиной заболеваний желудка становится неконтролируемое потребление продуктов питания. Важно научиться питаться небольшими порциями, которые быстро усваиваются и не приводят к расстройствам ЖКТ.
  • Отказаться от алкогольных напитков, которые раздражают слизистую оболочку желудка. 
  • Не запивать водой приемы пищи, особенно салаты из сырых овощей. Попадая в желудок, она мешает нормальному пищеварению, способствует раздражению кишечника. 
  • Обращаться за медицинской помощью при подозрении на гастрит или другие заболевания желудка. Своевременное лечение позволяет избежать многих последствий и осложнений. 

Чтобы острая форма не переросла в хроническую, необходимо придерживаться рекомендаций врача, следить за питанием, принимать медицинские препараты, одобренные гастроэнтерологом. В противном случае может развиться атрофический гастрит, который в некоторых случаях приводит к летальному исходу. 

 

Оцените материал: