Насморк: симптомы, лечение, осложнения


Одно из самых частых недомоганий – это насморк, или ринит, воспаление слизистой носа и приносовых пазух. Какая именно причина вызвала это воспаление сразу достоверно узнать нельзя, но с первого дня необходимо облегчать симптомы. Поэтому подход к лечению насморка, как правило, универсальный: сосудосуживающие капли, промывание, орошение слизистой.

Что может вызвать насморк?


Чаще всего причиной насморка бывает ОРВИ, и наиболее вероятно, что это будет риновирус. Риновирусы специализируются на слизистой носовых ходов, обычно не досаждают дольше семи дней и не вызывают высокой температуры. Но насморк может вызывать и другой респираторный вирус. В конце концов выделения из носа – это только симптом, а общее состояние может значительно отличаться в каждом случае. Отличительной чертой вирусного ринита будет прозрачность выделений, их обилие, покраснение глаз.

Бактериальное воспаление носовых ходов обычно развивается уже после вирусного, как результат ослабления местного иммунитета. Условно патогенная флора активизируется, и выделения из носа становятся густыми, мутными, желтого или зеленого цвета. По сути – это гнойное воспаление. Хронический бактериальный насморк бывает у маленьких детей, которые регулярно посещают детский коллектив.

Как нужно лечить насморк в каждом случае?


Вирусный ринит, когда из носа выделяется большое количество жидкой прозрачной слизи, в первую очередь вынуждает останавливать этот поток. Для этого подходят сосудосуживающие капли. Так как они часто пересушивают слизистую, то нужно через несколько минут после капель оросить каждый носовой ход специально предназначенным для этого раствором (как правило это солевой раствор, по концентрации близкий к физиологическому).


Уменьшить количество вирусов на слизистой и ускорить выздоровление помогает кварцевание носа. Такую процедуру могут назначить в поликлинике.

Противовирусные спреи помогают ускорить выздоровление непосредственно уничтожая возбудителей и повышая сопротивляемость слизистой оболочки (спреи с интерфероном).


Если выделения стали густыми, желтыми, зелеными – то нужно очищать носовые ходы. В каждую ноздрю с помощью груши заливать немного раствора фурацилина, физраствора, или охлаждённой кипяченой воды. После чего сразу высмаркивать. У маленьких детей для этого используют соплеотсос в виде груши со специальным наконечником. После промывания нужно закапать нос сосудосуживающими каплями.

Промывать носовые ходы и пазухи лучше у отоларинголога с помощью специального оборудования. После промывания врач назначит подходящие препараты.


Хронический насморк и осложнения


Насморк, который затянулся дольше, чем на две недели, может привести к застою в приносовых пазухах, хроническому гаймориту, синуситу.

Симптомы 
синусита: боль в области приносовых пазух, головная боль, отсутствие носового дыхания, при этом отсутствие выделений из носа, потеря обоняния и вкуса, температура тела повышена.

В этом случае кроме местного лечения (промывание+сосудосуживающие капли) необходимо принимать системные препараты: противовоспалительные, противоотёчные, антибиотики. Схему лечения должен скорректировать врач под индивидуальные особенности. Если лечение неэффективно – возможно понадобится хирургическое вмешательство, чтобы как можно скорее удалить гной из пазух. Наиболее опасные осложнения синуситов – менингит, энцефалит.

Если насморк при простуде каждый раз протекает тяжело, затягивается – это может быть признаком хронического гайморита.


Насморк у детей часто осложняется отитом, приводит к развитию аденоидов. Поэтому к детским соплям следует относиться внимательно, и регулярно посещать отоларинголога для профилактических осмотров.

 

Оцените материал: