ОРВИ: симптомы, лечение, осложнения


ОРВИ – самая распространенная группа острых воспалительных заболеваний дыхательных органов, от которых в своей жизни страдает практически каждый человек. Возбудителем инфекции являются пневмотропные вирусы (90%) и патогены (10%). В группу морфологически и клинических подобных заболеваний входят аденовирусная, риновирусная, респираторно-синцитиальная и другие инфекции, поражающие органы дыхания. 

Бывают случаи, когда симптоматика почти не проявляется, а признаков инфекционного токсикоза нет. Зараженные становятся источником заражения детей и стариков. В результате ОРВИ без симптомов с температурой игнорируется и приводит к быстрому распространению вируса.


Первые признаки ОРВИ необходимо лечить сразу, в противном случае растет риск появления осложнений бактериальной инфекцией. 30% людей подвержены пандемии и эпидемии. Дети школьного возраста болеют в два-три раза чаще взрослых. Младенцы практически не страдают от ОРВИ, так как имеют пассивный иммунитет и находятся в относительной изоляции. Первые годы жизни являются самыми опасными. Дети младшего возраста посещают детские учреждения, где есть большой шанс заразиться. В более старших возрастных группах ОРВИ встречается реже из-за приобретенного иммунитета. 

Что такое ОРВИ


Это группа вирусных заболеваний, которые поражают слизистую верхних дыхательных путей. Главная причина заражения – попадание в организм вирусной инфекции. ОРВИ поражает горло, нос, трахею, бронхи, околоносовые пазухи, легкие. В некоторых случаях страдает конъюнктива (тонкая прозрачная ткань, которая покрывает глаз снаружи и заднюю поверхность век).


Самые опасные периоды заражения ОРВИ – осенние и весенние месяцы. Это объясняется влажной и прохладной погодой, нехваткой необходимых витаминов в организме.


Симптомы острой вирусной инфекции у детей встречаются чаще всего. Это связано со слабым иммунитетом, частым пребыванием среди одногодков (в школе, садике, группах, спортивных секциях). Больший риск инфицирования наблюдается у студентов, преподавателей, учителей, медработников, офисных сотрудников. Симптомы и лечение острой вирусной инфекции у взрослых проходят легче за счет сформировавшегося иммунитета. 


Причины ОРВИ


Главная причина появления острых респираторных вирусных инфекций – проникновение в организм различных вирусов. Между ними есть одно общее сходство – сродство с клетками эпителия, который окутывает органы дыхания. ОРВИ вызывает несколько типов вирусов, а именно:

  • Грипп.
  • Парагрипп (антропонозная острая респираторная вирусная инфекция).
  • Реовирусы (ген состоит из сегментированной двуцепочечной РНК). 
  • Риновирусы (включает возбудителей острых респираторных заболеваний).
  • Аденовирусы (самые известны вирусы, вызывающие ОРЗ).

Воспалительный процесс возникает в местах проникновения инфекции. Зачастую это конъюнктива глаз и слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Попав в клетки эпителия, паразитарные бактерии начинают тут же размножаться. 

Важно понимать, чем отличается грипп от ОРВИ по симптомам, чтобы начать правильное лечение. ОРВИ характеризуется постепенным нарастанием симптоматики. У больного появляется боль в горле, насморк, температура редко поднимается выше 38,5 градусов. Грипп наоборот – действует молниеносно. Буквально в первые часы появляется головная боль, озноб, сильное потоотделение, мышечные боли, общая слабость, чувство разбитости, повышенная температура тела. Разные признаки гриппа и ОРВИ позволяют врачу назначить эффективную медикаментозную терапию.


Главным источником инфекции часто становится сам больной. Не догадываясь о заболевании, он заражает других людей – родственников, друзей, коллег.


Инфекция передается воздушно-капельным путем через слюну, частички слизи во время чихания, кашля или разговора. Наибольшая концентрация вирусов наблюдается в закрытых помещениях – офисах, школьных классах, больницах, общественных местах. Наименьшая насыщенность наблюдается на свежем воздухе.


Первые признаки


Самыми часто встречающимися первыми признаками при острой респираторной инфекции являются:

  • Повышенная температура тела.
  • Боль в глазах.
  • Нарушения сна.
  • Першение в горле.
  • Ринит.
  • Кашель.
  • Галлюцинации (наблюдаются также при гриппе).

После катаральных симптомов появляются признаки интоксикации. Интоксикационный синдром протекает на фоне рвоты, повышения температуры тела, озноба, вплоть до потери сознания. При ОРВИ всегда страдает нос, из которого выходят светлые выделения. Справиться с симптомом помогут специальные капли. 


Важно! Защитить нос от холода и пересыхания поможет оксолиновая мазь, которую наносят перед выходом из дома. По прибытию верхние дыхательные пути необходимо тщательно промыть содовым растровом.


Незначительная симптоматика может иметь серьезные последствия. Поэтому стоит обратиться к лечащему врачу, который знает, что принимать взрослому при первых признаках ОРВИ. У каждого пациента болезнь протекает по-разному. Это зависит от состояния дыхательных органов, особенностей организма и крепости иммунитета.

Для быстрого выздоровления необходимо применять капли в нос, пить много чая, жидкости, придерживаться постельного режима. Для понижения повышенной температуры рекомендуется принять лекарство. 


Симптомы ОРВИ


Симптомы и лечение ОРВИ у взрослых могут отличаться и зависеть от состояния иммунной системы. Начало инфекции характеризуется такой симптоматикой как зуд в носу, боль в горле, заложенность носа, красные глаза. 

В первые дни выделяемый слизистый секрет жидкий, бесцветный. Спустя некоторое время он становится густым, вязким, с желтовато-зеленоватым оттенком. Иммунитет начинает бороться с чужеродными бактериями, в результате чего поднимается температуре тела – до 38 градусов. 

Есть и другие симптомы ОРВИ у взрослого с температурой:

  • Слабость в теле, ломота.
  • Плохой сон.
  • Отсутствие аппетита.
  • Першение в горле, боль, покраснения.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Покраснения и боль в глазах.
  • Повышенная потливость.

Для повышения сил иммунитета необходимо принимать витамины и придерживаться рационального питания. В меню должны преобладать свежие овощи и фрукты, крупы, супы, еда без усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов, консервантов. 

Осложнения ОРВИ

Если вовремя не снять симптомы ОРВИ, возможны серьезные осложнения. Они выражаются в таких заболеваниях как:

  • Воспаления легких.
  • Гнойные выделения в ухе.
  • Воспаления оболочек спинного и головного мозга.
  • Синусит.
  • Воспалительное заболевание периферических нервов.
  • Трахеит.
  • Воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи нос.

Если игнорировать симптомы ОРВИ, могут обостриться хронические заболевания. 


Чем лечить у взрослых


В настоящее время существует только симптоматическое лечение острых респираторных вирусных инфекций. Против большей части возбудителей ОРВИ нет химиопрепаратов. Антибиотики также не дают никакого результата. Для понижения температуры используются нестероидные противовоспалительные средства. 

Прием витамина С способен значительно снизить риск инфицирования, уменьшить тяжесть и длительность заболевания. Это особенно важно для людей, работа которых связана с сильными физическими нагрузками.

У 10% пациентов болезнь протекает в легкой форме и не нуждается в медикаментозной терапии. Врач назначает лечение в зависимости от стадии заболевания и ее тяжести. Оно предполагает использование анальгетиков, противовирусных средств, антибиотиков. Температуру ниже 38 не рекомендуется сбивать лекарствами. Организм сам в состоянии справиться с ней. В помещении необходимо провести влажную уборку, постоянно проветривать комнаты, мыть посуду горячей водой.


Важно! Самым эффективным является сочетание противоотечных и антигистаминных средств. Это подтверждают 27 исследований. Но многие пациенты испытывают побочные эффекты: сухость во рту, слабость, бессонницу.


Признаки ОРВИ у взрослых без температуры нередко проходят сами, особенно если иммунная система сильная. Обычно врачом применяется комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию (симптоматическую и противовирусную), диету, режим дня. 


Чем лечить у детей


Первые признаки ОРВИ у детей стоит лечить сразу, чтобы избежать возможных осложнений. Попадание инфекции в детский организм характеризуется головными болями, слабостью, повышенной температурой, головными болями. Если температура не поднимается выше 38, ее не рекомендуется сбивать. При ее повышении ребенку стоит дать жаропонижающее средство, в противном случае могут появиться судороги и пострадать мозг.

Симптомы ОРВИ у грудничков наблюдаются редко. Зачастую они находятся в закрытом помещении, не контактируют с другими людьми. Если же симптоматика проявляется, она ничем не отличается от симптомов у взрослого человека. 

Для увлажнения слизистых и выведения токсинов из организма рекомендуется обильное питье – чай, теплая вода с медом, компот, узвар. Симптомы ОРВИ у детей 2-3 года могут сопровождаться: 

  • Бессонницей.
  • Плохим аппетитом.
  • Диареей.
  • Частым плачем, повышенной тревожностью.
  • Незначительно потерей веса. 

В подобных ситуациях стоит обратиться к врачу-педиатру, который знает, что дать ребенку при первых признаках ОРВИ. При заложенности носа и выделениях эффективными являются сосудосуживающие капли, соляные промывания с морской солью. Хорошо ослабляют боль в горле детские антибактериальные спреи и соляно-содовые растворы. 

После лечения симптомы ОРВИ у детей до года достаточно быстро проходят. Для повышения иммунитета педиатры часто назначают специальные препараты. Также рекомендуется обильное питье для устранения симптомов интоксикации организма. 

Спустя несколько дней после инфицирования кашель становится продуктивным, начинается выделяться слизь. Иногда ее бывает так много, что ребенку сложно откашлять мокроту. В таких ситуациях на помощь приходят средства, разжижающие мокроту.

Симптомы ОРВИ у детей 4 лет и старше редко лечатся антибиотиками, так как их влияние распространяется лишь на бактериальные инфекции. Но если имеются осложнения с дополнительной бактериальной инфекцией (отит, синусит), возможно, понадобятся анальгетики. 

Температура не проходит: что делать?

Такое бывает, когда кроме вирусной инфекции в организм попадает бактериальная. В таких случаях симптомы и лечение ОРВИ у детей могут сильно отличаться. Серьезной является ситуация, когда субфебрильная температура резко сменяется высокой (до 39). Ребенок становится плаксивым, раздражительным, пропадает аппетит, появляется головная боль, слабость. Такую симптоматику нельзя игнорировать – необходимо срочно обратиться к педиатру. 


Чем лечить при беременности


Простуда на ранних сроках беременности (до 13 недель) – самая коварная и опасная. Она может стать причиной преждевременных родов или выкидыша. В этот период необходимо беречь себя, отказаться от холодного, избегать скопления людей, не сидеть на морозе и сквозняке. 

Лечение ОРВИ в первом триместре исключает применение нафтизина, галазолина, аспирина и других традиционных лекарств. Будущей маме рекомендуется:

  • Обильное питье чаев, узвара, молока с медом.
  • Увлажнять воздух в помещении.
  • Делать ингаляции. 
  • Постельный режим.
  • Промывать нос физраствором. 

Простуда на втором триместре не так опасна, как на первом. Несмотря на это, она может стать причиной задержки развития ребенка, гипоксии плода, вызывать преждевременные роды. Лечение предполагает обильное питье, постельный режим, промывание носа и горла солевым (содовым) растровом. 

В третьем семестре органы малыша полностью сформованы, поэтому ОРВИ не представляет серьезной опасности. Беременной женщине разрешается принимать парацетамол для снижения температуры тела, сиропы для отхаркивания слизи, спреи для снижения боли в горле. От обильного питья стоит отказаться, чтобы избежать отеков. Несмотря на то, что организм ребенка сформирован на 3 семестре, простуда может стать причиной преждевременных родов, нарушений со стороны плаценты и гипоксии плода. 


Академик Российской Академии медико-технических наук, доктор медицинских наук, профессор,
врач невролог, рефлексотерапевт, физиотерапевт, врач общей практики (семейная медицина).
Журавлев В.Ф

 

Оцените материал:

Добавить комментарий