Гингивит: симптомы, лечение, осложнения


Гингивит – это воспаление дёсен, которое может развиться в воспаление пародонта и привести к потере здоровых зубов. Сам по себе гингивит не опасен, если вовремя начато лечение. 

Причины гингивита


Как правило, гингивит развивается в результате скопления большого количества микробов на дёснах, в сочетании с недостаточным количеством слюны и низком содержании в ней лизоцима. Профилактика гингивита – регулярная чистка зубов и применение ополаскивателей для рта. 

Предрасположенность к гингивиту выше у людей с сахарным диабетом, у курильщиков, беременных, у людей с неполноценным рационом питания или тех, кто часто голодает, у любителей сладкого. 


Симптомы гингивита


Неприятный привкус во рту, кровоточивость дёсен, рыхлые и немного отёкшие дёсны (в основном или локально), частый налёт на зубах, болезненность дёсен или неприятные ощущения во время еды и чистки зубов – это основные симптомы при воспалении дёсен. 

При хроническом гингивите боли может не быть, воспаление выражено слабо, но практически никогда не прекращается. Десны рыхлые, межзубные сосочки опухшие, характерен неприятный запах изо рта. 


При беременности и сахарном диабете, а также у подростков (как реакция на гормональные скачки) встречается гиперпластическая форма гингивита. Она бывает разной степени тяжести, и классифицируется по отношению увеличенных межзубных сосочков к коронкам зубов. Гипертрофический гингивит – хронический. При наличии этой формы воспаления дёсен нужно в первую очередь исключить апластическую анемию и другие заболевания крови: долго хронический гингивит может быть единственным симптомом этих заболеваний. 


Наиболее простая форма гингивита – катаральная. Она начинается остро, и часто является одним из проявлений системной вирусной или бактериальной инфекции (корь, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, ОРВИ). При затянувшемся течении катаральная форма перерастает в язвенную: на дёснах появляются язвы и боль становится сильной. Чаще встречается у детей. 


Во время диагностики врач оценивает: гиперемию, отечность, кровоточивость, наличие язв, гипертрофию, локальный или воспалены все дёсны, острое или хроническое течение. 

 

Лечение гингивита


Для укрепления капилляров дёсен назначают полоскание с отварами растений, которые содержат дубильные вещества, например, отвар шалфея, корневища змеевика. Это помогает снять отёк. 

Отвар ромашки оказывает противовоспалительное действие. При хроническом гингивите часто рекомендуют нестероидные противовоспалительные, или гормоны коротким курсом. 


Гидротерапия с углекислым газом 10 мин ежедневноили раз в два дня назначается при хроническом гингивите. Один курс – 10-15 сеансов. 


Электрофорез 1% раствором галаскорбина или 5% раствором витамина С, 4% раствора никотиновой кислоты. Один курс – 10 сеансов. 


При гипертрофическом гингивите рекомендуют электрофорез 5% йодида калия один раз в день курсом 15-20 дней. При значительной гипертрофии – электрофорез раствора лидазы или ронидазы в буферном растворе (рН 5,2) один раз в два дня, курсм 15-20 дней. Для достижения стойкого клинического эффекта для электрофореза может быть использован 10% раствор хлорида кальция. 


Для улучшения обмена в слизистой рта, и в частности в дёснах, назначают метронидазол. 


Витаминотерапия проводится токоферолом (витамин Е) и ретинолом (витамин А). Витамин С может быть также предоставлен в таблетках, если не были назначены процедуры электрофореза с ним. 


Один из важных этапов лечения – формирование правильной техники чистки зубов, и привычки делать это ежедневно. 

 

Оцените материал:

Комментарии

  • Я раньше думала, что воспаление десен это ерунда, порой даже внимания не обращала( Сейчас я так уже не делаю, проконсультировалась со стоматологом, он мне порекомендовал первым делом купить себе хорошую зубную пасту. Поэтому я в тот же день пошла в аптеку и купила зубную пасту Пародонтоцид, она и стала первым моим  помощником в лечении гингивита. 
    +1