
Пародонтоз – это постепенное разрушение тканей, которые окружают зуб и удерживают его на месте. Поражаются десна, периодонт, цемент зуба, альвеолярные отростки в челюсти. Исход заболевания без лечения – выпадение здоровых зубов.
Причины пародонтоза
Обычно пародонтоз начинается с пародонтита или гингивита, то есть с воспаления дёсен и пародонта. Хронический воспалительный процесс постепенно затухает, обострения прекращаются или происходят реже. Но дегенеративные изменения в тканях вокруг зубов уже запущены. Воспаление десен и пародонта может сопровождать пародонтоз, возобновляться в виде острого процесса или протекать в стёртой и хронической форме.
Развитию пародонтоза способствуют
- Системные заболевания соединительной ткани
- Заболевания эндокринной системы
- Хронические заболевания внутренних органов
- Курение
- Остеопороз
Конкретную причину разрушения пародонта выделить сложно, часто несколько факторов сочетаются.
Диагностика
Пародонтоз диагностирует стоматолог на осмотре. Чем раньше это произойдёт – тем лучший эффект будет от дальнейшего лечения. Поэтому регулярные осмотры рекомендуются не реже одного раза в полгода, даже если вас ничего не беспокоит. Дело в том, что первые симптомы пародонтоза могут быть незаметны.
Для уточнения диагноза врач назначает рентген, чтобы оценить состояние костной ткани
Критерии для диагностики:
- изменения пародонта без признаков воспаления
- оголение шейки и корня зуба
- уменьшение толщины слизистой на дёснах
- нет карманов десен, как при парадонтите и гингивите
- сопутствующая соматическая патология
Симптомы пародонтоза
Симптомы пародонтоза становятся заметны только при развитии дегенеративного процесса. Повышается чувствительность зубов и десен, оголяются шейки зубов, уменьшается высота межзубных сосочков или они вовсе пропадают. Дёсна становятся бледными и истончаются, что заметно в зеркале. Кровоточивость дёсен может быть незаметна, так как сильно не выражена. При пародонтозе характерно большое количество зубного камня. Зубы теряют свой цвет.
Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск развития пародонтоза и потери зубов в результате.
Лечение пародонтоза
Физиотерапия
Применяют электрофорез с витамином С, биогенными стимуляторами, с хлористым кальцием, йодистым калием, препаратами фтора, при необходимости – антибиотиками. Лечебное действие сочетает свойства самого препарата и электрического тока.
Процедура дарсонвализации
Применяется переменный ток высокой частоты и напряжения. В результате ткани пародонта глубоко прогреваются, активизируются нервные окончания и сосуды, что способствует регенерации пародонта.
Использование магнитного поля для стимуляции восстановления активности метаболизма в тканях относительно новый метод. Он считается безопасным и эффективным.
Массаж дёсен улучшает кровообращение и запускает восстановительные процессы. Массаж можно проводить без ограничений, два-три раза в день, с применением метилурацила, или масел. Метилурацил также рекомендуется наносить на дёсны на ночь.
Медикаментозное лечение направлено на решение общих проблем со здоровьем, и непосредственно воспалительных и дегенеративных изменений в пародонте. По показаниям применяют гормоны, НПВС, витамины, иммуномодуляторы. Витамин D3 улучшает состояние костной ткани и связок.
Ополаскиватели для полости рта с лечебным эффектом, могут содержать метилурацил.
Ортопедическое и хирургическое лечение назначают часто после развития осложнений пародонтоза, то есть когда несколько или все зубы утеряны. Современные методы протезирования позволяют восстановить полностью зубной ряд сверху и снизу.
Оцените материал: