Пародонтоз: симптомы, лечение, осложнения


Пародонтоз – это постепенное разрушение тканей, которые окружают зуб и удерживают его на месте. Поражаются десна, периодонт, цемент зуба, альвеолярные отростки в челюсти. Исход заболевания без лечения – выпадение здоровых зубов.

Причины пародонтоза


Обычно пародонтоз начинается с пародонтита или гингивита, то есть с воспаления дёсен и пародонта. Хронический воспалительный процесс постепенно затухает, обострения прекращаются или происходят реже. Но дегенеративные изменения в тканях вокруг зубов уже запущены. Воспаление десен и пародонта может сопровождать пародонтоз, возобновляться в виде острого процесса или протекать в стёртой и хронической форме.

Развитию пародонтоза способствуют


  • Системные заболевания соединительной ткани
  • Заболевания эндокринной системы
  • Хронические заболевания внутренних органов
  • Курение
  • Остеопороз

Конкретную причину разрушения пародонта выделить сложно, часто несколько факторов сочетаются.

 

Диагностика


Пародонтоз диагностирует стоматолог на осмотре. Чем раньше это произойдёт – тем лучший эффект будет от дальнейшего лечения. Поэтому регулярные осмотры рекомендуются не реже одного раза в полгода, даже если вас ничего не беспокоит. Дело в том, что первые симптомы пародонтоза могут быть незаметны. 

Для уточнения диагноза врач назначает рентген, чтобы оценить состояние костной ткани 

Критерии для диагностики: 

  • изменения пародонта без признаков воспаления 
  • оголение шейки и корня зуба 
  • уменьшение толщины слизистой на дёснах 
  • нет карманов десен, как при парадонтите и гингивите 
  • сопутствующая соматическая патология 


Симптомы пародонтоза


Симптомы пародонтоза становятся заметны только при развитии дегенеративного процесса. Повышается чувствительность зубов и десен, оголяются шейки зубов, уменьшается высота межзубных сосочков или они вовсе пропадают. Дёсна становятся бледными и истончаются, что заметно в зеркале. Кровоточивость дёсен может быть незаметна, так как сильно не выражена. При пародонтозе характерно большое количество зубного камня. Зубы теряют свой цвет.

 Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск развития пародонтоза и потери зубов в результате.


Лечение пародонтоза


Физиотерапия


Применяют электрофорез с витамином С, биогенными стимуляторами, с хлористым кальцием, йодистым калием, препаратами фтора, при необходимости – антибиотиками. Лечебное действие сочетает свойства самого препарата и электрического тока.

Процедура дарсонвализации


Применяется переменный ток высокой частоты и напряжения. В результате ткани пародонта глубоко прогреваются, активизируются нервные окончания и сосуды, что способствует регенерации пародонта.

Использование магнитного поля для стимуляции восстановления активности метаболизма в тканях относительно новый метод. Он считается безопасным и эффективным.


Массаж дёсен улучшает кровообращение и запускает восстановительные процессы. Массаж можно проводить без ограничений, два-три раза в день, с применением метилурацила, или масел. Метилурацил также рекомендуется наносить на дёсны на ночь.


Медикаментозное лечение направлено на решение общих проблем со здоровьем, и непосредственно воспалительных и дегенеративных изменений в пародонте. По показаниям применяют гормоны, НПВС, витамины, иммуномодуляторы. Витамин D3 улучшает состояние костной ткани и связок.

Ополаскиватели для полости рта с лечебным эффектом, могут содержать метилурацил.

Ортопедическое и хирургическое лечение назначают часто после развития осложнений пародонтоза, то есть когда несколько или все зубы утеряны. Современные методы протезирования позволяют восстановить полностью зубной ряд сверху и снизу.

 

Оцените материал: