Сахарный диабет: симптомы, лечение, осложнения


Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушено усвоение глюкозы, в результате чего она циркулирует в крови и не может быть усвоена клетками. Глюкоза даёт клетке энергию. И если механизм её усвоения нарушен, то клетка не может обеспечить свои жизненно важные процессы. Это приводит к быстрому изнашиванию тканей, особенно тех, которые подвергаются наибольшей нагрузке, и где в норме самая высокая скорость обновления клеток. 
 

Причины сахарного диабета 


Транспорт глюкозы в клетки обеспечивает гормон инсулин, который вырабатывается специальными клетками в поджелудочной железе. Но и сами клетки активны в этом процессе, и могут принять инсулин с глюкозой, или нет, если этот механизм нарушен. 

Предрасположенность к сахарному диабету во многом зависит от наследственного фактора, когда изначально высока вероятность спонтанной гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Но дебют диабета у подростков и взрослых часто связан с сильным стрессом. Также диабет развивается вследствие повреждения поджелудочной железы агрессивными препаратами, при отравлении химическими, после интенсивной алкогольной интоксикации. 

 

Симптомы сахарного диабета 


  • Жажда, не смотря на достаточное питье 
  • Постоянное чувство голода, при объективном переедании 
  • Значительное увеличение суточного диуреза 
  • Резкое похудение 
  • Физическая и психологическая утомляемость 
 

Виды сахарного диабета


Сахарный диабет 1 типа. Развивается при гибели клеток поджелудочной железы, которые секретируют инсулин. В этом случае инсулина в организме нет. 

Сахарный диабет 2 типа. Нарушен механизм восприятия инсулина клетками и частично секреция инсулина. Риск развития СД 2 типа повышается у людей с ожирением 2 стадии и выше, и у тех, кто резко ограничивает себя в жирах и углеводах, или наоборот, злоупотребляет сладким и жирным. 

Другие заболевания, которые сопровождаются СД. Генетические нарушения. 

Гестационный СД. Временное состояние, которое развивается на фоне беременности. 

 

Осложнения сахарного диабета 


При избыточном приёме инсулина, физическом или психологическом стрессе может развиться гипогликемия и диабетическая кома. Это опасно тем, что повреждается нервная ткань, и отдалённые последствия диабета становятся ближе. Поэтому очень важно правильно подобрать дозу инсулина и сам препарат, а также следить за режимом питания. 

При несоблюдении предписаний врача диабет быстро приводит к повреждению сосудов, нервов и головного мозга, почек, сетчатки, кожи и слизистых. Повышается риск инфекций, которые сложно поддаются лечению, кровоизлияний, трофических изменений и язв. 


Нейропатия при диабете приводит к нарушению чувствительности в ногах, особенно в стопах. Это может провоцировать травмы, хронические воспаления. 

Трофическая язва голени при диабете, диабетическая стопа – это предвестники последующей ампутации. Поэтому уход за стопами и контроль чувствительности очень важен. 

 

Лечение сахарного диабета


В зависимости от типа сахарного диабета назначают лечение. При СД типа 2 для удержания нормального уровня глюкозы в крови часто назначают сахароснижающие препараты, при СД типа 1 – инсулин. Но даже при диабете типа 2 может быть сразу назначен инсулин, всё зависит от клинической картины, возраста, наличия осложнений, и других факторов. 

Контроль суточной калорийности питания привязан к учёту хлебных единиц. Одна хлебная единица – это 12 грамм углеводов, и объём разных продуктов при этом условии будет отличаться. 

Таблица с хлебными единицами помогает учитывать калории, полученные с углеводами, и составлять план питания на день. 


Перед каждым приемом пищи необходимо сделать инъекцию инсулина или принять сахароснижающий препарат (согласно назначению врача). 

Контроль состояния следует проводить постоянно, пациент с диабетом ставится на учёт и проходит регулярное обследования. Это помогает компенсировать диабет, вести обычный образ жизни, и предупредить осложнения. 

 

Оцените материал: