Артроз колена: симптомы, лечение, осложнения


Артроз колена – это разрушение хрящевой ткани и связочного аппарата колена без воспаления. Заболевание относится к дегенеративно-дистрофическим. Начало процесса может быть скрыто, проходит почти бессимптомно. 
 

Что происходит при артрозе?

На протяжении всей жизни наши ткани постепенно обновляются, и с возрастом этот процесс становится всё медленнее, пока не прекращается совсем. Артроз – это по сути ускоренное старение сустава. Хрящевая ткань разрушается быстрее, чем успевает восстанавливаться, истончается, становится более хрупкой.
 
Причины артроза колена 

Основная причина – травма. Процесс восстановления хрящевой ткани долгий и сложный, что связано с особенностью питания хрящевой ткани. В самом хряще нет сосудов, а питательные вещества он получает из суставной жидкости. Если её недостаточно – то процесс разрушения идёт быстрее, чем восстановление. После травмы, даже несложной, внутри колена могут появиться обломки хряща (например, при повреждении мениска). Наиболее распространённые повреждения хряща – трещины на поверхности. При недостаточном количестве суставной жидкости поверхности сустава подвергаются большему давлению, что усугубляет любое повреждение. 
Обменные заболевания, ожирение (лишний вес и давление на суставы), неправильная техника при занятиях спортом или повышенная спортивная нагрузка, способствуют появлению микротрещин в хрящах и серьёзных травм колена.

 
Симптомы и диагностика 

Часто первые признаки артроза видны только при обследовании УЗИ, КТ, МРТ. На рентгенограмме видны уже более значительные изменения в суставе. 
Ортопеды рекомендуют обращать внимание на любой дискомфорт в коленях, замыкание, снижение подвижности, изменение походки, лёгкую боль после нагрузки или неудобного положения. На этом этапе лечение будет максимально эффективным, так ка ресурсы к восстановлению хряща не растрачены. 
Люди с артрозом плохо переносят каблуки выше 3см, такая обувь вызывает боль в суставах и перенапряжение мышц. Длительная ходьба даже в удобной обуви неприятна и может вызвать боль. Появление боли в колене при длительном статичном положении также может быть признаком артроза. 
При дальнейшем разрушении хряща страдают также связки, так как на них повышается нагрузка. Боль постепенно усиливается, движения становятся всё более ограничены, сустав деформируется. Чаще всего при артрозе происходит варусная деформация (изгиб ноги наружу в колене), что искривляет ногу дугой. 
Со временем боль уменьшается, так как происходит естественное блокирование сустава: поверхности костей перестают тереться друг о друга при движении и срастаются, чаще в варусном положении. 


Лечение артроза 

Эффективность лечения артроза колена прямо зависит от того, когда оно было начато. Сразу после травмы рекомендуется соблюдать щадящий режим, пить достаточно жидкости, принимать хондропротекторы. Большое значение имеет сохранение нормального кровообращения в суставе. Для этого назначают ЛФК и физиопроцедуры. При необходимости делают инъекции в сустав. 
При начальных признаках разрушения хрящевой ткани могут быть назначены НПВС. Но чаще всего противовоспалительные назначают при болях. Назначают по показаниям гормональный противовоспалительный препарат коротким курсом. 
Если хрящевая ткань всё же разрушается, и состояние пациента позволяет провести хирургическое вмеательство – рекомендуют частичную или полную замену сустава протезом. Протезирование позволяет продлить активную жизнь и решает проблему с артрозом колена.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий