Меланома: симптомы, лечение, осложнения


Меланома – это рак кожи, который образуется из меланоцитов, пигментных клеток эпидермиса. Один из наиболее злокачественных видов рака, быстро увеличивается, прорастает ткани и даёт метастазы. 
 

Причины меланомы 

Один из путей появления рака – изменение родинок. Часто это происходит после их повреждения, после чего они перерождаются в злокачественные. Но основную часть составляют меланомы, спонтанно появившиеся на светлой коже. 
Предрасположенность к меланоме обусловлена наследственностью. Но большое значение в развитии болезни имеет повышенная лучевая нагрузка. При нескольких эпизодах солнечных ожогов в анамнезе значительно повышается риск развития меланомы в будущем. 
Симптомы 
Опухоль образуется в базальном слое кожи, где находятся меланоцитыНовообразование может выглядеть как родинка, но быстро меняет цвет и форму, разрастается, мокнет и кровоточит. Опухоль может быстро разрастаться по поверхности кожи, и тогда прогноз наиболее благоприятный. Или же прорастать в толщу кожи и подлежащие ткани. В этом случае врач будет задействовать все возможные методы лечения, меры нужно предпринимать без промедлений. 
Метастазы при меланоме быстро распространяются через лимфатическую систему. Поэтому вторичные опухоли при меланоме могут обнаруживаться в любых тканях, и часто прорастают кости, головной мозг. 
 

Диагностика 

Для оценки тяжести течения меланому классифицируют по международной системе TNM. Оценивают размер, место расположения, участие лимфоузлов в процессе, наличие метастазов. 
Также существует система оценки родинок, которая позволяет оценить есть перерождение в меланому и насколько серьёзен процесс. 


Система оценки невуса (тёмной родинки) АККОРД 

А – асимметрия родинки, разрастание в одну сторону 
К – край, состояние края, присутствие неровностей 
К – кровь, есть ли кровоточивость из невуса 
О – окраска, изменение цвета, сильное потемнение, пятнистость 
Р – размер, разрастание в стороны, увеличение высоты над кожей 
Д – динамика, изменения и их скорость 
 
По системе АККОРД каждый может самостоятельно следить за своими родинками, и при малейшем подозрении обратиться за более подробным обследованием к онкологу. 
 

Лабораторные и инструментальные методы диагностики 

  • Осмотр невусов в дерматоскоп 
  • Мазок-отпечаток с подозрительных невусов на наличие атипичных клеток 
  • Анализ крови на лактатдегидрогеназу, ЛДГ (онкомаркер при меланоме) 
  • Удаление подозрительной родинки полностью в пределах здоровых тканей и изучение в микроскоп на наличие перерождения 
  • Остеосцинтиграфия, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ – для поиска метастазов при обнаружении злокачественного перерождения 
 
Лечение меланомы 

Хирургический метод. Удаление новообразования/переродившейся родинки в пределах здоровых тканей. Это наиболее благоприятный вариант развития событий, когда меланома обнаружена при профилактическом осмотре на ранней стадии, часто без каких-либо жалоб. При вторичных опухолях, и разрастании первичной, удаляются окружающие ткани в большем объеме. При этом иссечение совмещается с криодеструкцией, лучевой и химиотерапией. 
Лучевая терапия. Может применяться для подготовки к операции, для обработки кожи после удаления невуса/новообразования. Всегда применяется при метастазах и вторичных опухолях. 
Химиотерапия. При прогрессировании меланомы, наличии метастаз. 
Биоииммуннологический. Воздействие на иммунную систему интерфероном-альфа, интерлейкином-2гранулоцитарномакрофагальным колониестимулирующим фактором. 

 
Профилактика меланомы 

Два основных направления профилактики меланомы – самостоятельный осмотр образований на коже и регулярные визиты к дерматологу/онкологу, и осторожное обращение с УФ лучами. 
Людям со светлой кожей, склонной к появлению большого количества родинок и солнечным ожогам, не рекомендуется солярий. Загорать на солнце также следует с осторожность, не дольше 20 минут ежедневно. При активном солнце желательно носить одежду, которая закрывает плечи, руки, спину и грудь. 
При дефиците витамина D солнечные ванны рекомендуют как дополнительный стимулирующий фактор, основное значение отдают препаратам. Препараты витамина D значительно лучше усваиваются в форме D(препарат Detrimax), тогда как витамин D2 должен ещё пройти этап превращения в доступную тканям форму. Кроме того, достаточное количество витамина Д повышает защитные свойства кожи и слизистых. 

 

Оцените материал:

Добавить комментарий