

Причины меланомы
Один из путей появления рака – изменение родинок. Часто это происходит после их повреждения, после чего они перерождаются в злокачественные. Но основную часть составляют меланомы, спонтанно появившиеся на светлой коже.
Предрасположенность к меланоме обусловлена наследственностью. Но большое значение в развитии болезни имеет повышенная лучевая нагрузка. При нескольких эпизодах солнечных ожогов в анамнезе значительно повышается риск развития меланомы в будущем.
Симптомы меланомы
Опухоль образуется в базальном слое кожи, где находятся меланоциты. Новообразование может выглядеть как родинка, но быстро меняет цвет и форму, разрастается, мокнет и кровоточит. Опухоль может быстро разрастаться по поверхности кожи, и тогда прогноз наиболее благоприятный. Или же прорастать в толщу кожи и подлежащие ткани. В этом случае врач будет задействовать все возможные методы лечения, меры нужно предпринимать без промедлений.
Метастазы при меланоме быстро распространяются через лимфатическую систему. Поэтому вторичные опухоли при меланоме могут обнаруживаться в любых тканях, и часто прорастают кости, головной мозг.
Диагностика
Для оценки тяжести течения меланому классифицируют по международной системе TNM. Оценивают размер, место расположения, участие лимфоузлов в процессе, наличие метастазов.
Также существует система оценки родинок, которая позволяет оценить есть перерождение в меланому и насколько серьёзен процесс.
Система оценки невуса (тёмной родинки) АККОРД
А – асимметрия родинки, разрастание в одну сторону
К – край, состояние края, присутствие неровностей
К – кровь, есть ли кровоточивость из невуса
О – окраска, изменение цвета, сильное потемнение, пятнистость
Р – размер, разрастание в стороны, увеличение высоты над кожей
Д – динамика, изменения и их скорость
По системе АККОРД каждый может самостоятельно следить за своими родинками, и при малейшем подозрении обратиться за более подробным обследованием к онкологу.
Лабораторные методы диагностики меланомы
- Осмотр невусов в дерматоскоп
- Мазок-отпечаток с подозрительных невусов на наличие атипичных клеток
- Анализ крови на лактатдегидрогеназу, ЛДГ (онкомаркер при меланоме)
- Удаление подозрительной родинки полностью в пределах здоровых тканей и изучение в микроскоп на наличие перерождения
- Остеосцинтиграфия, КТ, МРТ, ПЭТ-КТ – для поиска метастазов при обнаружении злокачественного перерождения
Лечение меланомы
Хирургический метод. Удаление новообразования/переродившейся родинки в пределах здоровых тканей. Это наиболее благоприятный вариант развития событий, когда меланома обнаружена при профилактическом осмотре на ранней стадии, часто без каких-либо жалоб. При вторичных опухолях, и разрастании первичной, удаляются окружающие ткани в большем объеме. При этом иссечение совмещается с криодеструкцией, лучевой и химиотерапией.
Лучевая терапия. Может применяться для подготовки к операции, для обработки кожи после удаления невуса/новообразования. Всегда применяется при метастазах и вторичных опухолях.
Химиотерапия. При прогрессировании меланомы, наличии метастаз.
Биоииммуннологический. Воздействие на иммунную системуинтерфероном-альфа, интерлейкином-2, гранулоцитарномакрофагальнымколониестимулирующим фактором.
Профилактика меланомы
Два основных направления профилактики меланомы – самостоятельный осмотр образований на коже и регулярные визиты к дерматологу/онкологу, и осторожное обращение с УФ лучами.
Людям со светлой кожей, склонной к появлению большого количества родинок и солнечным ожогам, не рекомендуется солярий. Загорать на солнце также следует с осторожность, не дольше 20 минут ежедневно. При активном солнце желательно носить одежду, которая закрывает плечи, руки, спину и грудь.
При дефиците витамина D солнечные ванны рекомендуют как дополнительный стимулирующий фактор, основное значение отдают препаратам. Препараты витамина Dзначительно лучше усваиваются в форме D3 (препарат Detrimax), тогда как витамин D2 должен ещё пройти этап превращения в доступную тканям форму. Кроме того, достаточное количество витамина Д повышает защитные свойства кожи и слизистых.
Оцените материал: