Рак груди: симптомы, лечение, осложнения

Рак груди, или рак молочной железы – это опухоль, которая может быть представлена несколькими видами клеток, и поэтому проявляет разную чувствительность к лечебным средствам и воздействиям. Тактика и результаты лечения женщин с опухолью на одной стадии развития могу существенно отличаться.

 

Так как распознать рак груди в самом начале заболевания самостоятельно непросто, проводятся плановые скрининговые обследования (маммография, УЗИ молочной железы). Раннее обнаружение опухоли в большинстве случаев будет залогом быстрого излечения с наименьшими потерями для пациентки. Женщинам старше 45 лет рекомендуется ежегодная маммография. Самостоятельное обследование груди также позволяет контролировать ситуацию, особенно если речь идёт о быстрорастущих опухолях, и поверхностно расположенных. ВООЗ пропагандирует самодиагностику состояния молочных желез, как один из базовых навыков ухода за собой для женщины.

Как может выглядеть рак груди. Самодиагностика


Самодиагностика позволяет вовремя заметить изменения, которые могут указывать на онкологический процесс, и нередко обнаружить первые признаки рака груди. Конечно, не каждая найденная вами неровность кожи и изменение соска будет симптомом рака. Но лучше, если вы точно будете знать, что здоровы.

Опухоль может локализироваться в любой части железы, опухоль в границах ореолы соска называется рак Педжетта. Также имеет важное значение состояние лимфоузлов вокруг груди.

Как обследовать себя перед зеркалом



  1. Разденьтесь до пояса сверху, снимите бюстгальтер. Станьте лицом к зеркалу ровно, держите плети на одном уровне.
  2. Осмотрите обе молочные железы и сравните их: нет ли изменений в размере и форме, оба ли соска направлены одинаково. Кожа на всех участках молочной железы должна быть однородной, нормального цвета и структуры. Возможные признаки рака груди – участок с «апельсиновой коркой», краснота, локальное потепление кожи.
  3. Поднимите обе руки вверх и повторите осмотр. Некоторые изменения формы, несимметричность, визуализируются при смене положения железы.
  4. Поднимите одну руку, повернитесь к зеркалу так, чтобы вам было видно подмышку. Надавите на грудь пальцами сверху, снизу, сбоку. Надавите в области подмышки. Повторите эти действия с другой стороны.
  5. Вдавите пальцами сосок в грудь, вытяните его немного. Форма ореолы и соска должна быть симметричной, не должно прощупываться уплотнений или полостей. Никакой жидкости из соска у не кормящей женщины выделяться не должно.
  6. Возьмите молочную железу в ладонь руки снизу, и пальцами другой руки ощупайте маленький каждый её участок. Появится ли боль, почувствуете ли вы уплотнения, тяжи внутри.
  7. Тщательно осмотрите грудь снизу, возможно при помощи дополнительного зеркала меньшего размера.

Симптомы, которые могут быть свидетельством рака


  • в молочной железе прощупывается уплотнение
  • увеличение подмышечных, над и подключичных лимфатических узлов
  • изменения кожи на молочной железе
  • отечность молочной железы
  • боль в молочной железе
  • отёк руки со стороны поражённой железы
  • выделения из соска
  • втяжение, изменение формы/размера/цвета соска

 

Лабораторные и инструментальны исследования

Не все подозрительные находки при самообследовании – это симптомы рака груди. Но подтвердить или опровергнуть подозрения можно только при полном медицинском обследовании.

При подозрении на рак необходимо получить консультацию онколога. Диагноз подтверждается или опровергается следующим способом:

  1. УЗИ или маммография железы с биопсией изменённого участка
  2. Микроскопическое исследование полученной ткани и отдельных клеток

Интерпретация результатов биопсии

При исследовании ткани после биопсии видны крупные клетки разной формы, шиповидные клетки. В клетках чётко видны признаки деления, то есть опухоль активно воспроизводит себя. Клетки располагаются в виде ячеек и тяжей, в сосудах исследуемой ткани видны частички опухоли – метастазы, которые должны были попасть с кровотоком в лимфоузлы или другие ткани. Вся ткань пропитана лимфоцитами.

При цитологическом исследовании отдельных клеток, мазка-отпечатка при выделениях из соска, видно увеличение их в размере, изменение формы и количества внутриклеточных элементов, резкое увеличение ядра, неодинаковая зрелость ядра в разных клетках.

 

Диагноз и стадии

После того, как злокачественная природа изменений установлена, проводят дополнительное обследование для того, чтобы обнаружить метастазы: МРТ и КТ внутренних органов, сцинтиграфию костей. Это позволяет установить стадию развития опухоли, сделать прогноз, составить план лечения.

Стадии рака груди

Диагноз определяют по трём параметрам, которые принято оценивать в онкологии: наличие опухоли и её размер, вовлечение в процесс лимфоузлов, наличие/локализация/характер метастазов в других органах. Обозначаются эти параметры тремя буквами Т (опухоль), N (лимфоузлы), M (метастазы в других органах), возле каждой буквы стоит цифра от 0 до 4. Общая стадия рака определяется по наиболее выраженному параметру.

Стадия 0

Опухоль обнаружена случайно, без симптомов, размером не больше 1см. метастазов нет, лимфоузлы не вовлечены. Такой рак груди у женщин полностью излечим.

Стадия 1

Опухоль не больше 2см в максимальном размере, возможно вовлечение регионарных лимфоузлов без их увеличения, метастазов нет. Успех лечения при обращении на этой стадии в 90% случаев и больше.

Стадия 2

Разделяют 2А и 2В стадию.

Стадия 2А: размер опухоли меньше 2см, вовлечены не больше 3х подмышечных лимфоузла, или опухоль не больше 5см в самом большом размере, а лимфоузлы не поражены.

Стадия 2В: опухоль не больше 5 см, увеличены 1-3 подмышечных лимфоузла, или опухоль больше 5см и лимфоузлы не поражены.

На стадии 2В опухоль может быть обнаружена при самостоятельном обследовании дома.

Стадия 3

Рак молочной железы на 3 стадии распределяют по трём категориям.

Стадия 3А предполагает два варианта:

  • Опухоль больше 5 см, вовлечены 1-3 лимфоузла в подмышечной области
  • Опухоль меньше 5см, вовлечённые лимфоузлы спаяны между собой, спаяны с окружающими тканями

Стадия 3В:

  • Опухоль вросла в мышцы под железой, кожу. При этом размер опухоли не имеет значения. Могут быть вовлечены несколько регионарных лимфоузлов, или лимфоузлы не вовлечены совсем
  • Рак грудной железы с воспалением

Стадия 3С:

Метастазами опухоли заражены подмышечные, подключичные, надключичные лимфоузлы, лимфоузлы груди и шеи. Размер опухоли не имеет значения.

 

Стадия 4

Метастазы есть в отдалённых органах, как правило, это печень, головной мозг, кости. Размер опухоли не имеет значения.

 

Лечение рака молочной железы

Лечение рака груди – это всегда удаление опухоли хирургическим путём. Параллельно врач задействует лучевую и химиотерапию. Комбинация методов, выбор препаратов определяется согласно протоколам для каждого диагноза по шкале TNM.

Опухоль в груди может быть удалена щадящим методом, с сохранением основной массы железы, если она обнаружена на 0 или 1 стадии. Значение также имеет размер железы. При наличии хоть одного вовлечённого лимфоузла выбирается более радикальный метод: полное удаление железы и всех затронутых лимфоузлов с окружающей клетчаткой.

 

Перед операцией опухоль подвергают облучению, чтобы предупредить распространение раковых клеток при её извлечении. Облучение снижает активность деления, или на время останавливает его. После операции будет повторно облучена молочная железа и регионарные лимфоузлы, по показаниям проведена химиотерапия. Это будут невысокие дозы рентген лучей и препаратов, не соизмеримые с полным курсом химии и облучения при инвазивном раке.

 

Распространённый процесс, с вовлечением соседних тканей, метастазами в другие органы, опухоль и метастазы удаляются насколько это возможно. Вокруг молочной железы могут быть удалены мышцы и большинство лимфоузлов. Метастазы удаляются по мере возможности. Активно применяется химиотерапия, облучение. Гормональные препараты повышают чувствительность опухолевых клеток к действию химиотерапии и облучения. Поэтому при большом количестве разрозненных метастазов, метастазах, которые невозможно удалить, гормоны активно применяются.

Современные аппараты для лучевой терапии позволяют сделать лечение более щадящим для пациента, сократить продолжительность каждого сеанса и действовать локально на опухоль.

 

Рак груди у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Но если мужчина страдает гинекомастией, ожирением выше 2 степени, то он тоже в группе риска по этому заболеванию. Методы диагностики и лечения остаются те же.

 

Оцените материал:

Добавить комментарий