Инсульт: симптомы, лечение, осложнения


Инсульт - это опасное для жизни состояние, при котором части мозга умирают из-за прекращения кровоснабжения тканей головного мозга. Специфические симптомы инсульта возникают внезапно и не оставляют много времени для спасения. Что такое инсульт? Как распознать его симптомы и помочь человеку, у которого есть подозрение на инсульт?

Характеристика и виды инсульта


Инсульт иногда также называют цереброваскулярным событием, а в более ранней литературе - апоплексией (от греческого слова apoplexia, означающего паралич, от латинского apoplexia cerebri или insultus cerebri - буквально «паралич мозга»). Это группа клинических симптомов, связанных с внезапным началом повреждения частей мозга, вызванного прекращением кровоснабжения тканей мозга.
Есть два типа инсульта - 
ишемический инсульт и геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт


На ишемический инсульт приходится 4/5 всех случаев. Это происходит при закупорке артерии, снабжающей мозг кровью. Как следствие, кровь не может течь через него или течет недостаточно, чтобы клетки головного мозга получали достаточно крови.

Атеросклероз считается наиболее частой причиной ишемического инсульта . Механизм этого заболевания вызывает образование так называемых артерий. атеросклеротические бляшки - это препятствия, которые блокируют кровоток и накапливаются в стенках кровеносных сосудов, состоящих в основном из холестерина . По мере прогрессирования заболевания бляшка постепенно увеличивается, что все больше сужает просвет артерии. В конце концов, они полностью блокируются - обычно сгустком крови, образующимся при таком ограничении, - чтобы остановить кровоток.
Еще одним фактором, который может заблокировать артерию и привести к ишемическому инсульту, является эмболия. 


Это закупорка артерии сгустком, который может образовывать:

  • в сердце - например, в левом желудочке сердца после сердечного приступа, на поверхности искусственных или поврежденных сердечных клапанов или во время фибрилляции предсердий;
  • в венах конечностей - это случается очень редко, но бывает у людей, у которых так называемые открытое овальное отверстие, то есть постоянное и открытое соединение между правым и левым предсердиями сердца.
Эмболия может также образоваться, когда разорванная атеросклеротическая бляшка (или ее фрагменты), например, из области сонной артерии, отрывается, а затем вместе с кровотоком достигает церебральной артерии и блокирует ее.

Если артерия спонтанно эвакуируется до того, как в головном мозге произойдут необратимые ишемические изменения, это называется «почти инсультом» или «мини-инсультом» или транзиторной ишемической атакой.

Геморрагический инсульт


Геморрагический инсульт, составляющий примерно 1/5 всех случаев, также называется кровотечением. Это название достаточно хорошо описывает механизм такого удара - тогда стенка мозговой артерии разрывается и кровь вытекает из сосуда.


В этом случае кровь не может достичь ткани головного мозга в области, которая ранее была снабжена разорванной артерией. Кроме того, кровь, вытекающая из разорванного кровеносного сосуда, повреждает окружающую нервную ткань и вызывает повышение внутричерепного давления. Таким образом нарушается работа всего мозга, а не только той части, которая больше не снабжается кровью.


Геморрагические инсульты бывают двух типов - делятся на:


  • внутримозговые кровоизлияния , когда поврежденные сосуды располагаются внутри головного мозга; 
  • их причиной обычно является высокое кровяное давление , которое не лечится или лечится неправильно, что приводит к образованию так называемых микроаневризмы (расширение мелких артерий) со стенками, склонными к разрыву;
  • субарахноидальные кровоизлияния, когда поврежденный сосуд находится на поверхности головного мозга - кровь скапливается в пространстве между мозгом и паутинной оболочкой, то есть защитной мембраной головного мозга; 
  • обычно это происходит из-за разрыва более крупной аневризмы или гемангиомы в результате врожденного дефекта стенки сосуда.

Геморрагический инсульт гораздо тяжелее ишемического инсульта - возможности лечения ограничены, поэтому чаще он заканчивается смертью или обширной инвалидностью.

В общей популяции инсульт поражает 2 из 1000 человек ежегодно, причем частота его значительно увеличивается с возрастом - среди людей старше 65 лет этот показатель достигает 10 из 1000 человек.


Причины и факторы риска


Самый частый и серьезный фактор риска инсульта - гипертония. Поэтому очень важно, чтобы в случае его возникновения всегда начинать лечение и регулярно контролировать его эффективность. Если удастся стабилизировать давление на уровне, близком к «книжному» (120/80 мм рт. Ст.), Риск инсульта снизится на целых 30-40%. Таким образом, это один из изменяемых факторов, на который мы можем влиять и который мы можем нейтрализовать с помощью лечения или изменения привычек.

К другим таким факторам относятся:


  • другие сосудистые заболевания, особенно атеросклероз;
  • сердечные заболевания, такие как фибрилляция предсердий и врожденные пороки сердца ;
  • диабет;
  • ожирение и лишний вес;
  • синдром апноэ во сне;

  • проблемы с липидной экономией;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем.

Кроме того, в контексте инсультов существуют немодифицируемые факторы риска - те, которые находятся вне нашего контроля.

Они включают:


  • пол (инсульт чаще встречается у мужчин);
  • возраст (риск инсульта увеличивается с возрастом, чаще всего страдают люди старше 55 лет);
  • генетическая предрасположенность.


Симптомы инсульта


Инсульт может иметь самые разные симптомы, в зависимости от того, какая часть мозга была повреждена. Из-за закупорки артерии кровь не достигает той области мозга, которую она обычно снабжает. Однако, если в этой части мозга выполняются жизненно важные функции - например, дыхание и кровообращение в стволе головного мозга - последствия ишемии могут быть обширными и очень серьезными.

В наиболее распространенных симптомов инсульта являются:


  • нарушения зрения - пациенты могут испытывать двоение в глазах или сильно ограниченное поле зрения или даже полную потерю зрения; обычно эти изменения происходят на одном глазу;
  • проблемы с равновесием и координацией движений, из-за которых пациент спотыкается, странно двигается, плохо одевается и роняет предметы;
  • слабость лицевых мышц, проявляющаяся, например, опущением уголка рта;
  • парез нижней или верхней конечности или обеих (на одной стороне тела); 
  • пациенты часто жалуются на проблемы с движением рук или ног, иногда они не могут совершать самые простые движения; эта слабость часто сопровождается чувством онемения в одной половине тела или в каком-то определенном участке тела;
  • очень сильная головная боль, возникающая внезапно и неожиданно (особенно у пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием),
  • парез мышц языка и горла, затрудняющий говорить и глотать пищу; пациент может подавиться во время еды, также может развиться дизартрия - нарушение артикуляции, при котором невозможно понимать речь;

  • потеря сознания - большой инсульт вызывает сильную сонливость и нелогичность его речи; больной не знает, что с ним происходит или полностью теряет сознание.

Стоит знать, что симптомы инсульта часто усиливаются, затем исчезают на несколько часов, а затем снова усиливаются. Если они проходят спонтанно в течение 24 часов, у пациента диагностируется преходящая церебральная ишемия. Относительно часто - в 1/3 всех случаев - инсульт возникает во время сна, и пациент замечает симптомы только после пробуждения.

Что делать при появлении симптомов?


Инсульт, независимо от тяжести симптомов, считается опасным для жизни состоянием. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы окружающая среда быстро реагировала, позволяя быстро лечить в больнице в специальной палате, специализирующейся на лечении пациентов с инсультом. Если не снабдить кислородом, клетки мозга начинают умирать очень быстро, всего через 4 минуты. Таки изменения в головном мозге часто необратимы.

Поэтому, если мы замечаем у себя или у кого-то в нашем окружении тревожные симптомы, которые могут указывать на инсульт, мы должны как можно скорее вызвать скорую помощь и сообщить диспетчеру о своих подозрениях. Затем он может передать данные бригаде скорой помощи, которая доставит пациента прямо в инсультное отделение.


В этом случае каждая секунда на счету - быстрая и эффективная транспортировка пациента в больницу может спасти ему жизнь и уберечь от тяжелой инвалидности. Вам определенно не следует ждать, пока симптомы исчезнут сами по себе, и вам не следует самостоятельно принимать какие-либо лекарства или идти в больницу самостоятельно. Если у вас инсульт, посещение терапевта не поможет.


Диагностика


Инсульт диагностируется на основании симптомов пациента и результатов визуализации: компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии . Компьютерная томография головы позволяет выделить тип инсульта, с которым мы имеем дело - ишемический или геморрагический. Это важная информация, которая влияет на выбор подходящего лечения. Такая визуализация также помогает оценить, развился ли у пациента отек мозга или другие опасные изменения, требующие специального лечения.

В первые 6 часов после начала ишемического инсульта КТ обычно не выявляет изменений, характерных для ишемического инсульта. Однако, если они видны, они обычно включают в себя размытие границы между белым и серым веществом в головном мозге и легкий отек.


Геморрагический инсульт на КТ дает изображение очага с высоким поглощением излучения (яркая область). Однако, какая часть головного мозга была повреждена, становится очевидным только через несколько дней (или недель) во время следующей компьютерной томографии.

Другие тесты, которые используются для поиска причин инсульта, включают:

  • УЗИ сонных артерий (неинвазивный метод, обычно используемый при диагностике атеросклероза);

  • артериография церебральных артерий;
  • эхокардиография ;
  • анализ крови ;
  • транскраниальная допплерография ;
  • 24-часовое холтеровское исследование ЭКГ и артериального давления;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) ;
  • OB ;
  • насыщенность ;
  • оценка ионограммы;
  • оценка системы свертывания;
  • липидограмма ;
  • белок острой фазы;
  • исследование углеводного обмена.

Лечение инсульта


В начале лечения, независимо от типа инсульта, необходимо срочно обезопасить жизненно важные функции пациента. С этой целью специалисты решают подключить капельницу, чтобы вводить лекарства и пополнять необходимые жидкости и питательные вещества. Часто бывает необходимо дать пациенту кислородную маску или подключить его к респиратору, который поддерживает его дыхание.

Активатор тканевого плазминогена (tPA или альтеплаза) часто используется у пациентов, перенесших инсульт (то есть с момента появления симптомов), для растворения сгустков, закупоривающих артерию. Однако этот тип метода может ухудшить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения. Поэтому этот препарат используется только при подтвержденном ишемическом инсульте. TPA нельзя использовать у пациентов, перенесших геморрагический инсульт или недавно перенесших операцию, так как это может вызвать кровотечение из раны.


И наоборот, когда артерия остается закупоренной более нескольких часов, клетки мозга насыщаются кислородом и в конечном итоге умирают. Тогда лечение альтеплазой оказывается бессмысленным. Это случается довольно часто - у каждого третьего пациента во время сна случается инсульт, поэтому, когда пациент замечает симптомы после пробуждения, лечить тканевым активатором плазминогена уже поздно. Это должно быть более 3 часов с момента недавнего выздоровления пациента.


Если альтеплаза не назначается, иногда рекомендуется аспирин (ацетилсалициловая кислота) или гепарин . Эффективность так называемого Однако нейропротекторные препараты не подтверждены при лечении инсульта, поэтому нет показаний к их применению.


В случае геморрагического инсульта, когда кровотечение вызвало опасное повышение внутричерепного давления, требуется операция. Иногда это эндоваскулярная процедура, когда причиной кровотечения является церебральная гемангиома.


После того, как состояние пациента стабилизируется, следует позаботиться о правильном уходе за ним. Очень важным оказывается правильное питание, профилактика пролежней и интенсивная реабилитация. Эти действия очень важны для снижения степени инвалидности пациентов после инсульта.


У пациентов, находящихся без сознания или страдающих параличом конечностей, реабилитация на начальном этапе направлена на правильное положение конечностей и регулярное изменение положения тела, чтобы избежать пролежней и контрактур. Чем больше улучшается состояние пациента, тем больше увеличивается объем реабилитации. Он включает в себя дополнительные физические упражнения и физиотерапевтические процедуры для улучшения самочувствия пациента. Со временем пациенты готовы сидеть на кровати, а затем ходить.


В группе пациентов результатом инсульта является афазия , то есть трудности в разговоре и понимании речи. Затем им трудно назвать определенные предметы и вспомнить имена своих родственников. С такими людьми могут помочь занятия логопедом.


После выписки из стационара пациент может продолжить реабилитацию в специализированном неврологическом реабилитационном отделении. В таких отделениях проводят лечебные процедуры , которые учат, как действовать в повседневной жизни, несмотря на определенные ограничения, оставшиеся после инсульта. Роль психотерапевта оказывается очень полезной.


Жизнь после инсульта


Клетки мозга, полностью погибшие в результате инсульта, не могут восстанавливаться и регенерироваться. Однако не всегда гипоксия приводит к смерти - бывает, что те, кому удалось выжить, через некоторое время возвращаются к нормальной работе. Более того, мозг (особенно у молодых пациентов) отличается высокой пластичностью - это означает, что здоровые клетки способны частично брать на себя задачи, которые ранее выполнялись с разрушенными в результате инсульта.

Пациенты, перенесшие ишемический инсульт быстро и быстро получившие помощь и принявшие альтеплазу, имеют хорошие шансы на регресс неврологических нарушений. У пациентов, которым не так повезло, правильно проведенная реабилитация с учетом их потребностей помогает уменьшить неврологические недуги, но не может полностью их устранить.


Если состояние пациента с самого начала было очень тяжелым - например, когда артерия, которая снабжает кровью большую часть мозга, была заблокирована, - ему или ей обычно приходится иметь дело с тяжелой инвалидностью на всю оставшуюся жизнь.


Помимо интенсивной реабилитации после инсульта, адаптированной к индивидуальным потребностям пациента, также необходимы другие формы лечения, такие как:


  • эффективное лечение заболеваний, которые стали причиной инсульта и могут привести к его рецидиву в будущем - в основном гипертония, диабет или гиперхолестеринемия; 
  • помимо лекарств в нем важную роль играет здоровый образ жизни - правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от стимуляторов;
  • прием пероральных антикоагулянтов, то есть препаратов, подавляющих свертывание крови (если причина образования тромбов в сердце не устранена) или - если в этом нет такой необходимости - прием препаратов, подавляющих функцию тромбоцитов (аспирин, клопидогрель или тиклопидин) на всю оставшуюся жизнь;
  • если инсульт был вызван стенозом сонной артерии - процедура расширения сужения путем введения катетера в артерию и имплантации так называемого Стент, который помогает поддерживать нормальный кровоток, или процедура эндартерэктомии шейки матки.

Профилактика


При профилактике инсульта крайне важно избегать заболеваний, повышающих риск инсульта, то есть прежде всего атеросклероза, диабета и артериальной гипертензии. Важно регулярно проходить осмотры, чтобы помочь вам быстро и эффективно выявлять и лечить эти состояния.

Кроме того, чтобы снизить риск инсульта, вам следует:


  • уменьшить стресс;
  • контролировать артериальное давление (оно не должно превышать нормальное, соответствующих возрасту и состоянию пациента);
  • по возможности бросить курить;
  • регулярно занимайтесь спортом
  • ограничить употребление алкоголя;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • поддерживать постоянную массу тела;
  • позаботьтесь о здоровом, сбалансированном питании, которое обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.

 

Оцените материал: